Внимание обладает определенными параметрами и особенностями, которые характеризуют человеческие способности и возможности. К основным свойствам внимания обычно относят следующие.
Концентрированность.
Это показатель степени, в какой сознание сосредоточено на определенном объекте, а также интенсивности связи с ним. Данное свойство означает, что так создается временный центр (фокус) всей психологической активности человека.
Интенсивность.
Это качество, определяющее эффективность восприятия, мышления, памяти и ясность сознания в целом. Чем больше интерес к деятельности (сильнее сознание ее значимости), чем труднее деятельность (менее знакома человеку) и больше влияние отвлекающих раздражителей, тем более интенсивным будет внимание.
Устойчивость.
Это способность длительное время поддерживать высокие уровни концентрированности и интенсивности внимания. Она определяется типом нервной системы, темпераментом, мотивацией (новизна, значимость потребности, личные интересы), а также внешними условиями деятельности человека. Устойчивость внимания поддерживается не только-новизной поступающих стимулов, но и их повторением. Она связана с его динамическими характеристиками: колебаниями и переключением.
Под колебаниями внимания понимают периодические, кратковременные, непроизвольные изменения степени интенсивности внимания. Они проявляются во временном изменении интенсивности ощущений. Так, прислушиваясь к очень слабому, едва слышному звуку — например, тиканью часов, человек то замечает звук, то перестает его замечать. Такие колебания внимания имеют разные периоды — от 2-3 до 12 с. Наиболее длительные наблюдаются при предъявлении звуковых раздражителей, средней величины — при зрительных, а самые непродолжительные — при осязательных.
Объем.
Так называется показатель количества однородных стимулов, находящихся в фокусе внимания (у взрослого человека — от 4 до 6 объектов, у ребенка — не более 2-3). Объем внимания обусловлен не только генетическими факторами и возможностями кратковременной памяти индивида, но и характеристиками воспринимаемых объектов (их однородностью, взаимосвязью) и профессиональными навыками самого субъекта.
Переключение внимания.
Под ним понимается возможность более или менее легкого и достаточно быстрого перехода от одного вида деятельности к другому. С переключением функционально связаны и два разнонаправленных процесса: включение и отключение внимания. Переключение может быть произвольным, и тогда его скорость — это показатель степени волевого контроля субъекта над своим восприятием, а также и непроизвольным, связанным с отвлечением. Во втором случае оно либо показывает степень неустойчивости психики, либо свидетельствует о появлении сильных неожиданных раздражителей.
Эффективность переключения зависит от особенностей выполнения предыдущей и последующей деятельности (показатели переключения значительно снижаются при переходе от легкой к трудной, а в обратном направлении они возрастают). Успех переключения связан с отношением человека к предыдущей деятельности: чем она интереснее и чем менее интересна последующая, тем труднее переключить внимание. Этот процесс сугубо индивидуален, что связано с такой особенностью нервной системы, как подвижность нервных процессов.
Многие современные профессии (ткачихи, механики, менеджеры, операторы и др.), предполагающие, что человек имеет дело с частыми и внезапными изменениями в объектах деятельности, предъявляют высокие требования к способности переключать внимание.
Большое значение имеет переключение внимания и в учебном процессе. Необходимость этого обусловлена особенностями самого процесса: сменой различных предметов в течение дня, последовательностью этапов изучения материала на занятиях, что предполагает смену видов и форм деятельности.
В отличие от сознательного переключения, отвлечение — это непроизвольное отключение внимания от основной деятельности на посторонние объекты. Оно отрицательно сказывается на выполнении работы. Отвлекающее действие посторонних раздражителей зависит от характера выполняемой деятельности. Очень сильно отвлекают внимание раздражители внезапные, прерывистые, а также связанные с эмоциями. При длительном выполнении однообразной работы действие побочных раздражителей усиливается по мере того, как нарастает утомление. Отвлекающее их воздействие больше сказывается в мыслительной деятельности, не связанной с внешними опорами. Оно сильнее при слуховом восприятии, чем при зрительном.
Способность противостоять отвлекающим воздействиям называется устойчивостью к помехам. Она сильно отличается у разных людей, что обусловлено как различиями нервной системы, а именно ее силой, так и специальной тренировкой, направленной на повышение этой способности.
Распределение.
Под ним понимают сосредоточенность внимания на нескольких объектах одновременно. При этом формируется как бы несколько фокусов (центров) внимания, что позволяет совершать несколько действий или следить за несколькими процессами одновременно, не выпуская ни одного из них из поля внимания.
В сложных современных видах труда деятельность может складываться из нескольких различных, но одновременно протекающих процессов (действий), каждый из которых отвечает различным задачам. Например, ткачиха, работающая за станком, должна осуществлять многочисленные операции контроля и управления. Это характерно и для деятельности швей, водителей, операторов и др. Во всех подобных случаях рабочему необходимо распределять внимание, т. е. одновременно сосредоточиваться на различных процессах (объектах). Исключительную роль играет способность распределять внимание и в деятельности преподавателя. Так, например, объясняя материал на уроке, он должен одновременно следить за своей речью и логикой изложения и наблюдать за тем, как воспринимают материал студенты.
Уровень распределения внимания зависит от ряда условий, к которым относятся: характер совмещаемых видов деятельности (они могут быть однородными и различными), их сложность (и соответственно степень требуемого психического напряжения), мера знакомства с ними и привычности их (уровень овладения основными приемами деятельности). Чем сложнее эти совмещаемые виды, тем труднее распределить внимание. При совмещении умственной и моторной деятельности продуктивность первой может снижаться больше, чем второй.
Трудно совмещать два вида умственной деятельности. Распределение внимания возможно в том случае, если каждый из них знаком человеку, причем один достаточно привычен, автоматизирован (или может быть автоматизирован). Чем меньше степень такой автоматизации, тем слабее распределение внимания. Если же один из видов деятельности автоматизирован полностью и для ее успешного выполнения требуется лишь периодический контроль сознания, отмечается сложная форма внимания — сочетание переключения и распределения.