Очеловечить хозяйственный механизм

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Когда идет речь о новом облике социализма, то имеется в виду его человеческий облик, формируемый перестройкой. Хозяйственный механизм будет эффективным лишь в том случае, если в центре его будет человек.

Каждое хозяйственное решение имеет несколько аспектов. Это прежде всего деловой аспект: решение всегда касается той или иной хозяйственной ситуации. Далее — технико-экономический аспект. Например, решение о внедрении новой техники и технологии принимается с учетом степени их прогрессивности и того экономического эффекта, который новшество может дать в производстве. Есть у решения и правовой аспект: новое нужно вводить с соблюдением соответствующих юридических норм. Достаточно ли обосновать решение по технико-экономическим и юридическим критериям? Есть хозяйственники, которые полагают, что этого вполне достаточно.

На самом деле обоснованное только по двум указанным критериям решение может оказаться никуда не годным, если рабочие его не поймут, не примут внутренне, не согласятся с ним. Решение должно быть понятным коллективу и приемлемым для него, соответствовать взглядам, убеждениям, потребностям входящих в него людей. Бюрократические решения, кстати, тем и отличаются, что они по всем признакам, казалось бы, очень хороши, но их совершенно не приемлют люди.

Речь не идет о том, чтобы руководитель слепо следовал за стихийно возникающими в коллективе настроениями, их надо знать всесторонне и глубоко. Готовя решение, важно заранее оценить возможную реакцию коллектива. Если он не готов к пониманию нововведения, то совсем не обязательно отказываться от новаций. Следует провести в коллективе систему разнообразных мер, способных повлиять на настроения людей в благоприятном направлении. Перед внедрением любого новшества — технического, организационного и прочего — требуется серьезная разъяснительная работа. Принимать решения, затрагивающие интересы работников, без морально-политической и психологической подготовки общественного мнения — значит ставить начинание под угрозу срыва. Доверие исполнителей к принятому руководителем решению, к его обоснованности и справедливости, понимание его выполнимости и полезности — необходимые условия успеха хозяйственной деятельности.

Что мы вкладываем в понятие «очеловечивания» хозяйственного механизма? Прежде всего его способность сообразовываться с особенностями психологии, потребностями и возможностями работника. Причем не каждого, а трудолюбивого, добросовестного. В этом смысле хозяйственный механизм призван выполнять ряд функций. Рассмотрим их.

Побуждение всех работников к повышению производительности труда. Какие высоты здесь доступны человеку? Разные. Возьмем хотя бы динамические возможности работника, его скоростные способности. Они обусловлены тем, как быстро человек может приступить к выполнению задания, тянет время или приступает к работе безотлагательно, сколько времени проходит от начала работы до выхода на оптимальный режим труда, насколько долго ему удается удерживать такой режим, способен ли работник во внезапно возникающих экстремальных условиях вовремя сориентироваться, мобилизовать все свои потенциальные резервы и справиться с пиковой для себя нагрузкой, как быстро может перейти or состояния напряжения к расслаблению, отдыху, сколько времени требуется ему для восстановления сил. Эти и многие другие особенности человека в решающей степени определяют потенциально достижимый им уровень производительности труда и имеют важное экономическое значение. Как они проявятся в тех или иных хозяйственных ситуациях, раскроются в полную силу или останутся не вовлеченными в производство, зависит от особенностей воздействия хозяйственного механизма на психологию работника. Если учесть, что восприятие условий и организации труда, а также производственных отношений в значительной мере индивидуально, то станет ясно: чтобы принять решение, приемлемое для всех участников хозяйственной деятельности, нужно знать психологию каждого из них и особенности преломления в ней хозяйственного механизма.

Побуждение к повышению качества труда, продукции. Иногда проблему качества пытаются решить только с помощью материального стимулирования. Но представьте себе ситуацию. Рабочему надо выдержать несколько параметров, характеризующих качество. Если даже установить повышенную плату за достижение каждого параметра, то и тогда далеко не все рабочие, желая получить более высокую оплату, обеспечат наивысшие показатели качества. Вряд ли кто будет в процессе работы постоянно держать в голове все параметры качества изделия и непрерывно соотносить их с оплатой. Кроме того, найдется немало охотников получить высокую оплату, за качество, вовсе не заботясь о том, насколько удается соблюсти заданные параметры качества.

Имеются убедительные данные о том, что качество при прочих равных условиях зависит от авторитета потребителя во мнении работника (производителя), от его компетентности, требовательности, социального престижа, способности влиять на материальное и моральное положение коллектива предприятия-изготовителя. Словом, для руководителя, знакомого с основами психологии, открыто широкое поле деятельности в борьбе за высокое качество продукции.

Побуждение к сбережению ресурсов — важнейшая функция хозяйственного механизма, которую он пока выполняет плохо. Достаточно привести один пример из практики разработки природных ресурсов: каждое ведомство из полезных ископаемых берет свое, а остальное отправляет в отвалы, и не потому, что руководители ведомств не знают цену этим отвалам. Они прекрасно ее знают, но на комплексную их разработку нет ни сил, ни средств, ни указаний, а проявление инициативы может обернуться ущербом и для себя, и для всего ведомства.

Побуждение к непрерывному повышению профессионального мастерства. Различия в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда в предшествующие годы были сведены к нулю. Более того, квалифицированный труд в ряде случаев стал оплачиваться хуже неквалифицированного. По существу, это вело к дискредитации профессионализма.

Проводимая ныне коренная перестройка управления экономикой призвана создать для работника такую ситуацию, в которой рост профессионального мастерства заметно улучшает материальные условия жизни.

У хозяйственного механизма есть и другие функции. Например, побуждение к новаторству, к настойчивому поиску оригинальных решений, к разработке новых идей и их внедрению в производство. Можно сколько угодно призывать к ускорению научно-технического прогресса, но если по мнению работника при существующем хозяйственном механизме это будет «себе дороже», то призывы останутся гласом вопиющего в пустыне. Формирование привязанности работника к одному трудовому коллективу, к своей профессии — тоже функция хозяйственного механизма. Ее цель — противостоять текучести кадров. Однако именно условия хозяйствования на том или ином предприятии, в цехе, бригаде способствуют зарождению у работника мыслей и чувств, ориентирующих его на смену места работы.

Хозяйственный механизм призван осуществлять также функцию удовлетворения потребностей работающих. Каждый работник должен заранее видеть, какие потребности и до какого уровня он сможет удовлетворить при условии, что он будет трудиться добросовестно.

Отдельного рассмотрения заслуживает воспитательная функция хозяйственного механизма. Она взаимосвязана с рассмотренными выше, но не совпадает с ними. Любовь к труду, трудовую культуру нельзя привить работнику, если хозяйственный механизм не нацелен на повышение материального и морального престижа труда. Именно поэтому при определении, например, коэффициента трудового участия важно, чтобы наибольший удельный вес приходился на собственно труд, его количество и качество, а не на другие, пусть и важные, критерии.

Велика роль хозяйственного механизма и в формировании нового типа экономического мышления и экономического воспитания в целом. Нельзя также недооценивать воздействие его на эффективность политического воспитания трудящихся.

За всеми указанными выше функциями хозяйственного механизма стоит человек, его отношение к реальностям экономической жизни общества. Речь идет в первую очередь о месте человека в системе отношений собственности, реализация которых осуществляется в рамках действующего хозяйственного механизма. М.С. Горбачев пишет: «Формируемые перестройкой экономический механизмы дадут должный эффект, если трудящийся человек станет реальным субъектом собственности, рабочий — собственником средств труда, крестьянин — хозяином на земле, а в самих этих механизмах будут представлены не только общественные, но и — в гармонии с ними — собственные интересы труженика, чтобы люди могли видеть связь результатов своего труда с вознаграждением за труд» (Горбачев М.С. Социалистическая идея и революционная перестройка//Коммунист. 1989. № 18. С. 15).

Наиболее фундаментальной функцией нового хозяйственного механизма, если смотреть с точки зрения его воздействия на психологию человека, является возрождении у людей чувства собственности, утраченного ими под давлением административно-командной системы. Оно представляет собой специфическое свойство личности, которое формируется в процессе труда при определенных социально-экономических и правовых условиях.

Трудящийся человек, создавая материальные или духовные ценности, затрачивает свои интеллектуальные и физические силы, как бы овеществляет частицу самого себя в веществе природы. Человек, который вложил личный потенциал в дело своих рук (и головы, разумеется), не считает сотворенное им внешним по отношению к себе предметом. Такая психологическая сращенность личности и продукта ее труда служит исходной основой чувства собственности. Отсюда первое условие его восстановления: освящение государством и обществом собственности граждан, обеспечение ее неприкосновенности, ее защиты от посягательств со стороны, в том числе и со стороны государства. Только тогда труженик в процессе труда не просто расходует свои силы, а самораскрывается, совершенствуется и одновременно воплощается в продукты своего труда, смотрится в них, как в зеркало, сравнивает их с результатами труда других людей, включается в подлинное соревнование с теми, кто показывает лучшие образцы профессионализма. Словом, чувство собственности становится исходным генератором трудовой активности.

Надо подчеркнуть, что чувство собственности по своей структуре не сводится лишь к выражению неотторжимости имущества от его собственника — субъекта этого чувства. Оно предполагает также осознание неприкосновенности имущества другого трудящегося, которое не является «моим», но не может считаться чужим: оно заслуживает столь же эмоционального отношения, как и свое собственное имущество. Чувство собственности включает в себя также понятие «наше», то есть не мое и не твое, а мое и твое одновременно. Это дает основание коллективному чувству собственности.

В структуре чувства собственности присутствует понимание и признание неприкосновенности чужого имущества, принадлежащего не мне, не тебе, не нам, а какому-то лицу, которое для нас является, если можно так сказать, чужаком. Не из страха наказания за посягательство на чужое добро, а из глубокого уважения к самому себе, к своей способности создать себе необходимые материальные условия жизни собственным трудом человек, у которого развито чувство собственности, не станет покушаться на чужое. Психологическая установка «отнимать и делить» возникает только там, где у людей нет уверенности в своей способности прокормить, одеть и обуть себя и семью. Люди, лишенные чувства собственности, не могут быть хорошими работниками.

Следует отметить, что далеко не у каждого человека, владеющего имуществом на условиях даже абсолютного права собственности, зарождается чувство собственности в том смысле, о котором шла речь выше. В литературе приводился такой факт. Молодой крестьянин накануне коллективизации, осознав, что со всем имуществом скоро придется расстаться, решил отдать свой дом бесплатно местному активисту, который был гол как сокол, р уехать из деревни навсегда. Он так и поступил. На другой же день активист, с радостью принявший дом в свою собственность, начал срывать с крыши жесть и обменивать на самогон. В подобного рода случаях имущество у человека есть, но чувство собственности отсутствует, поскольку он сам не вложил ни ума, ни сил в свое приобретение.

Примерно по этой же причине по сей день встречаются еще вопиющие факты бесхозяйственности в обращении с государственным имуществом. Новый хозяйственный механизм такие рычаги воздействия призван создать, чтобы заново возродить в людях чувство трудовой собственности.

Для появления чувства собственности вовсе не требуется, чтобы средства производства целиком перешли в собственность конкретных людей.

Приведем пример из житейской практики. В нашем доме живет мастерица, которая обшивает всех желающих, причем ее клиенты всегда остаются довольными. Шьет она на швейной машине, взятой напрокат (по существу, та же аренда). За год мастерица настрочила столько, что купила сыну «Жигули», Услыхав об этом, другая женщина тоже взяла напрокат такую же швейную машину. Продержав год, она не оправдала даже те деньги, которые были затрачены на оплату проката.

Подобного рода факты не оставляют сомнений в том, что принадлежность средств труда работнику не является главным условием зарождения чувства собственности. Оно может возникнуть на базе права собственности за условия или продукт труда. Но все эти проблемы пока плохо изучены и требуют безотлагательного исследования.

Можно быть собственником, но не участвовать в хозяйственной деятельности, «сидеть» на деньгах, как собака на сене. Это для экономики аномалия. Каждый собственник призван вводить свои средства в хозяйственный оборот, чего пока не происходит. И причин тому много. Одна из них состоит в том, что за годы действия административно-командной системы управления граждане нашей страны в большинстве своем утратили потребность в хозяйственной самодеятельности. Суть такой потребности заключается в следующем.

Представим себе, что жена инженера, получающего в месяц 250 рублей, просит его купить ей соболью шубу. Какова будет его реакция? Скорее всего он решит, что жена сошла с ума. Откуда такие деньги при его зарплате? В большинстве своем мы даже не допускаем мысли, что нет нужды всю свою жизнь рассчитывать только на свою зарплату, что можно попробовать изыскать дополнительные резервы ума и сил, найти им приложение, проявить хозяйственную самодеятельность и получить гораздо большую сумму денег. И не потому, что мы недостаточно умны, просто хозяйственный механизм перекрыл для нас все другие источники законного дохода, кроме зарплаты, размер которой мало зависит от личного усердия каждого. Люди отвыкли ломать голову над тем, что нужно еще сделать, чтобы жить лучше. Голова болит о другом; как уложиться в зарплату. Вот такое пассивное отношение к собственным материальным условиям жизни, привычка к тому, что они определяются не личным трудом человека, а кем-то со стороны, без учета его мнения и возможностей, гибельно для любой экономики.

Если говорить кратко, то по критерию «очеловеченности» главное для нового хозяйственного механизма — убедить каждого человека, что его судьба зависит исключительно от него, от его способностей, усердия, старания.





Leave a Reply