Семья в структуре ролевых паттернов взрослого человека

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Методика исследования ролевых паттернов отношения к Другому взрослого человека (МИРП) была разработана Ю.В.Александровой [Александрова Ю. В., 1998] и предназначена для диагностики трех основных ролевых паттернов, осваиваемых человеком в период взрослости: супружеского, родительского и профессионального. Она позволяет выявить степень освоения человеком данного ролевого паттерна, а также проанализировать причины трудностей в его освоении.

Методика может применяться при анализе причин неадекватного отношения взрослого к окружающим его людям (в семье и на работе) и трудностей, возникающих у взрослых людей в общении с другими.

Тестовый материал

Тестовым материалом методики является 91 утверждение, где представлены различные варианты человеческих отношений в распространенных семейных и производственных ситуациях.

Описание методики

Опросник состоит из трех частей.

  1. Родительские паттерны отношений. Эта часть включает 37 утверждений по следующим аспектам родительских паттернов отношений:
    • — эмоциональное отношение к ребенку (принятие—отвержение);
    • — форма отношения (сотрудничество, симбиоз, отстраненность);
    • — отношение к родительским обязанностям и уровень знаний о нормах воспитания ребенка.
  2. Супружеские паттерны отношений. Эта часть включает в себя 31 утверждение по следующим аспектам супружеских паттернов отношений:
    • — эмоциональное отношение к браку и партнеру по браку (принятие — отвержение);
    • — форма отношения (сотрудничество, симбиоз, отстраненность);
    • — отношение к супружеским обязанностям.
  3. Профессиональные паттерны отношений. Эта часть включает в себя 28 утверждений о таких аспектах профессионального отношения, как коммуникативный и деловой тип отношения к Другому (с целью личного успеха — успеха дела), а также модель отношения выдающегося в своей области профессионала к другому человеку.

Процедура тестирования

Методика может быть использована как для индивидуального обследования, так и в группе. Процедура тестирования занимает в среднем 15 — 20 мин. Время ответа для испытуемого не ограничивается.

Инструкция

«Перед Вами список утверждений. Если Вы согласны с утверждением, то поставьте в бланке ответа в графе «Да» под соответствующим номером крестик; если не согласны — в графе «Нет».

Никаких других пояснений в ходе тестирования испытуемому не дается.

Обработка результатов

В результате анализа всех возможных вариантов ответов испытуемых на каждую из частей опросника с помощью экспертной оценки было выделено два критерия:

  1. освоенность «нормального» ролевого паттерна;
  2. освоение ролевого паттерна по невротическому типу.

На основе данных критериев было сгруппировано 6 шкал.

  1. Отношение к Другому профессионала (Оп).
  2. Невротические паттерны профессионального отношения к Другому (Пп).
  3. Отношение к ребенку опытного родителя (Ор).
  4. Невротические паттерны родительского отношения (Пр).
  5. Отношение к партнеру по браку «хорошего семьянина» (Ос).
  6. Невротические паттерны супружеского отношения (Пс).

Количество вопросов, вошедших в соответствующие шкалы, оказалось существенно разным — от 6 до 22.

Краткое описание шкал

  1. Отношение к Другому профессионалу (Оп). Высокий показатель по этой шкале соответствует отношению к Другому профессионала. Такие люди обычно сами подбирают свое окружение, придавая этому большое значение, так как считают, что близкие люди во многом влияют на их жизнь. Они и требовательны к другим, и считают своим долгом им помогать. От других людей они прежде всего ждут, чтобы те постоянно развивались, духовно обогащались. Испытуемые такого типа устанавливают с людьми, являющимися их сотрудниками и добросовестно выполняющими свои обязанности, доброжелательные личные отношения, за которые не отступают на второй план интересы дела. Им свойственны жесткость по отношению к противникам и активное преодоление их сопротивления.
  2. Невротические паттерны профессионального отношения к Другому (Пп). Наличие высоких баллов по этой шкале говорит о существовании у испытуемого невротических паттернов профессионального отношения к Другому. Это могут быть чрезмерный конформизм или, наоборот, жесткость по отношению к другим, а также неадекватная зависимость от других или попытки полной изоляции.
  3. Отношение к ребенку опытного родителя (Ор). Высокий показатель по этой шкале соответствует отношению к ребенку опытного родителя. Такому родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Он стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. Родитель старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему, поощряет его инициативу и самостоятельность. Воспитание ребенка доставляет родителям большую радость. Дом и счастье ребенка являются для них важными ценностями. Уровень знания о нормах развития ребенка высокий.
  4. Невротические паттерны родительского отношения (Пр). Наличие высоких баллов по этой шкале говорит о существовании у испытуемого невротических паттернов родительского отношения. Это проявляется или в том, что родитель воспринимает ребенка плохим и неприспособленным. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду и обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его. Это может проявляться и в том, что родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка. Или, наоборот, он требует от ребенка безоговорочного послушания, старается во всем навязать свою точку зрения. Или в том, что родитель старается как можно меньше вникать в дела ребенка, оправдывая это «приучением ребенка к самостоятельной жизни».
  5. Отношение к партнеру по браку «хорошего семьянина» (Ос). Высокий показатель по этой шкале соответствует отношению к партнеру по браку «хорошего семьянина». Такому человеку общество супруга доставляет удовольствие. Человек гордится, что такой человек, как его супруг, рядом с ним. Жизнь без семьи для него непривлекательна. Он, принимая решение, всегда советуется с супругом(ой), может признать его (ее) правоту во время ссоры.
  6. Невротические паттерны супружеского отношения (Пс). Наличие баллов по этой шкале говорит о существовании у испытуемого невротических паттернов супружеского отношения. Это проявляется или в том, что семья испытуемым рассматривается как конец «хорошей» жизни, так как в ней притупляются творческие возможности человека, теряется взаимопонимание и любовь, в конце концов нет ни одного светлого момента. Или в том, что он ощущает, что жизнь в семье не зависит от его воли. Его чрезвычайно расстраивает, когда он не может выполнить просьбу своего партнера. Или, наоборот, в том, что он считает, что его супруг(а) часто делает глупости и нуждается в постоянном присмотре, как ребенок.

Шкальные значения подсчитываются по 6 шкалам с помощью «ключей» (см. с. 277). Интерпретация проводится путем анализа профиля 6 показателей, которые совместно дают целостную картину ролевых паттернов отношения к Другому испытуемого.

Основные психометрические характеристики опросника МИРП

Как показали проведенные исследования [Александрова Ю. В., 1998], все шкалы опросника имеют распределения, близкие к нормальному. Средние, стандартные отклонения и интеркорреляции шкал, полученные на выборке из 100 испытуемых (35 мужчин и 65 женщин), средний возраст которых 29,6 лет, приведены в табл. 8.

Как видно, все показатели основных шкал (Oп, Ор, Ос) достаточно выраженно отрицательно коррелируют с соответствующими показателями дополнительных шкал (Пп, Пр, Пс). То есть это действительно взаимно противоположные показатели. Также имеется корреляция средней степени значимости (0,28) между показателями шкалы паттернов супружеских отношений (Ос) и показателями шкал паттернов родительских (Ор) и профессиональных (Оп) отношений.

Первичные статистические характеристики и корреляции шкал опросника МИРП

Количество пунктов 22 6 22 14 22 9
Средние по шкалам (25-29 лет) 5,4 4,4 8,2 4,5 6,5 3,4
Стандарт, отклонения (25-29 лет) 2,1 2,1 2,8 1,9 2,3 16
Средние по шкалам (30—35 лет) 8,0 4,9 10,3 4,3 8,8 3,4
Стандарт, отклонения (30-35 лет) 2,1 2,1 2,5 2,0 2,2 2,4
Показатели Оп Пп Ор Пр Ос Пс
Оп 0,2 0,03 0,28* -0,17
Пп 0,13 -0,05 0,01 0,02
Ор -0,47* 0,28* -0,28*
Пр 0,04 0,18
Ос -0,51*

Примечание. Знаком «#» отмечены значимые на уровне р < 0,05 коэффициенты корреляции.

Это показывает наличие в супружеских отношениях ряда общих моментов и с родительскими, и с профессиональными отношениями, подтверждая значимость в становлении взрослого человека именно института брака, в котором максимально проявляется способность человека к построению своих отношений с другими людьми.

Конструктная валидность шкал основывается на мультивариативном анализе данных опросника по сравнению с другими характеристиками личности, а также исследованиями специальных групп, имеющих контрольные показатели по рассматриваемым шкалам.

В табл. 9 приведены статистически достоверные связи шкал опросника МИРП со шкалами Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI), личностного опросника Айзенка (EPI) и шкалой «Проявления тревожности» В.Тейлор (MAS).

Наименьшее количество корреляций имеют шкалы профессиональных отношений (Оп, Пп), а наибольшее — шкалы супружеских отношений (Ос, Пс). Человек, имеющий невротические паттерны профессионального отношения к Другому (Пп), склонен к эгоцентризму, демонстративности поведения и отрицанию трудностей социальной адаптации (+3 шк.).

Корреляции шкал опросника МИРП со шкалами MMPI, EPI, MAS и SDS

Название шкалы Показатели МИРП
Оп Пп Ор Пр Ос Пс
EPI — нейротизм 0,30*
MMPI — депрессия (2 шк.) -0,33*
MMPI — истерия (3 шк.) 0,38*
MMPI — психопатия (4 шк.) -0,30* 0,31* 0,29*
MMPI — паранойяль-ность(6 шк.) -0,32* 0,34*
MMPI — шизоидность (8 шк.) 0,26*
MMPI — шкала F 0,27* -0,26* 0,39*
MMPI — шкала К -0,26* 0,26*
MAS — тревожность 0,29*
SDS — мотивация одобрения 0,10 -0,06 0,14 0,03 0,13 -0,22

Примечание. Знаком «*» отмечены значимые на уровне р < 0,05 коэффициенты корреляции.

Человек с высокими показателями по шкале родительского отношения (Ор) обладает высоким уровнем идентификации со своим социальным статусом, имеет тенденцию к сохранению постоянных установок, интересов и целей (-4 шк.), а также емусвойственны ощущение гармонии с окружением и одобрительная оценка принятых в этом окружении правил (— шк. К). Наоборот, человек с невротическими паттернами как родительских (Пр), так и супружеских (Пс) отношений в межличностных отношениях отличается поверхностными и нестойкими контактами, отсутствием чувства глубокой привязанности и пренебрежением к принятым общественным нормам (+4 шк., + шк. F). Помимо этого, корреляции выявили, что человек с невротическими паттернами супружеских отношений (Пс) характеризуется тенденцией к самоутверждению, порождающей подозрительность, критическое и презрительное отношение к окружающим (+6 шк.), а также снижением способности к интуитивному пониманию окружающих, к проигрыванию их ролей (+8 шк.). Напротив, для лиц с высокими показателями шкалы отношения к партнеру по браку свойственны низкий уровень тревоги, активность, общительность, ощущение своей значимости, силы, энергии и бодрости (— 2 шк.). Однако при этом у них наблюдаются черты аффективно-ригидныx личностей, избегающих откровенных высказываний о себе (-6 шк., + шк. К).

Исследование корреляций шкал опросника МИРП с показателями нейротизма и тревожности показало следующее: нейротизм (EPI) положительно связан с родительскими отношениями (Ор). Это объясняется необходимостью наличия у родителей способности к «детскому мироощущению» для успешных взаимоотношений с ребенком, для которого характерна более сильная реакция на обычные со взрослой точки зрения стимулы. Тревожность (MAS) положительно связана только с невротическими паттернами супружеских отношений (Пс).

Важным показателем конструктной валидности опросника МИРП является его свобода от действия установки на социально одобряемые ответы, что доказывается отсутствием связей со шкалой социальной желательности Кроуна—Марлоу (SDS).

Для исследования конструктной валидности был проведен анализ связи шкал опросника МИРП с различными социологическими характеристиками (табл. 10). Как и ожидалось, такие социологические характеристики, как наличие работы, удовлетворенность ею и уровень доходов, никак не связаны с отношением к другим людям на работе и в семье.

Таблица 10

Корреляции шкал опросника МИРП с социологическими характеристиками испытуемых

Названия социологических характеристик Показатели МИРП
Оп Пп Ор Пр Ос Пс
Наличие работы 0,18 0,08 -0,01 0,06 0,16 -0,23
Удовлетворенность работой 0,19 -0,09 0,06 -0,08 0,08 -0,20
Уровеньдоходов 0,08 0,05 -0,09 0,12 0,16 -0,01
Количество детей 0,16 -0,02 0,49* -0,42* 0,22 -0,11
Возраст детей 0,21 0,12 0,50* -0,30* 0,29* -0,20
Наличие семьи 0,10 0,01 0,28* -0,18 0,33* -0,26*
Стаж брака 0,15 0,15 0,37* -0,12 0,29* -0,11
Стаж развода 0,18 0,04 0,23 -0,11 0,10 -0,10

Примечание. Знаком «*» отмечены значимые на уровне р < 0,05 коэффициенты корреляции.

Количество и возраст детей связаны с родительскими отношениями (Ор, Пр), причем фактор возраста детей положительно связан и с супружескими отношениями (Ос). Наличие семьи и стаж брака положительно связаны с супружескими и родительскими отношениями (Ос, Ор). Наличие семьи также отрицательно связано с невротическими паттернами супружеских отношений. Стаж развода оказался незначимым фактором.

Текст опросника МИРП

  1. Самое большое удовлетворение люди получают от оценки своей работы.
  2. Мой ребенок нравится мне таким, какой он есть.
  3. Чем раньше родители ослабляют свои эмоциональные связи с ребенком, тем легче ему будет решать его собственные проблемы.
  4. Когда люди живут так близко, как это происходит в семейной жизни, они неизбежно теряют взаимопонимание и остроту восприятия другого человека.
  5. От природы женщина способна лучше организовать жизнь семьи, чем мужчина.
  6. Каждый должен вести себя так, чтобы не вызывать недовольство окружающих.
  7. Принципиальное условие моей жизни с близкими мне людьми — их постоянный духовный рост и самообразование.
  8. Ребенка следует отлучать от груди и от бутылочки с 12 месяцев.
  9. Я отношусь к детям с таким же уважением, как и к взрослым людям.
  10. Принимая важное решение, даже если оно касается только меня, всегда советуюсь со своим мужем (женой).
  11. Если так складываются обстоятельства, то мужчина должен взять на себя ведение всего домашнего хозяйства.
  12. Перед началом работы я привык(ла) тщательно анализировать условия, в которых предстоит работать.
  13. Для меня очень важно делать свою работу как можно лучше, даже если из-за этого у меня возникают трения с сотрудниками.
  14. Ребенок в 8 лет может самостоятельно покупать в магазине продукты и ухаживать за своей одеждой.
  15. Основная причина капризов моего ребенка — эгоизм, упрямство и лень.
  16. Я предпочитаю чаще делиться своими заботами с друзьями, чем со своим спутником жизни.
  17. Так сложилось, что именно я ответствен (ответственна) за финансовое благополучие своей семьи.
  18. Я часто говорю с коллегами по работе о вещах, никак не связанных с моими деловыми интересами.
  19. Я предпочитаю соревнования, где я сильнее других, чем те, где все участники приблизительно равны по своим возможностям.
  20. Я с удовольствием провожу с ребенком все свое свободное время.
  21. Нужно подольше держать ребенка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.
  22. Мы с супругом (супругой) искренно интересуемся делами друг друга.
  23. Призвание любой женщины — это прежде всего семья, дети и домашнее хозяйство.
  24. Успехи человека в большей степени зависят от отношений с людьми, окружающими его на работе.
  25. Необходимо быть жестким по отношению к своим противникам.
  26. Мне приятнее, пожертвовав личным временем, закончить работу, чем оставить ее «на полдороги».
  27. В 5 лет ребенок должен уметь пришить пуговицу, убрать постель и постирать одежду.
  28. Воспитывая ребенка, мне пришлось приспосабливаться к нему, многое меняя в себе.
  29. Молодым родителям необходима помощь в воспитании, чтобы у них была возможность продвигать карьеру.
  30. Как правило, общество моего супруга (супруги) доставляет мне удовольствие.
  31. Я считаю, что у моего (моей) супруга (супруги) не должно быть от меня никаких секретов.
  32. Я использую большую часть моего свободного времени для самообразования.
  33. Ухудшение товарищеских отношений на работе отрицательно сказывается на деятельности некоторых сотрудников, зависящих от чужого мнения.
  34. Если я всю неделю провел(а) с ребенком, то в конце недели он уже начинает меня раздражать.
  35. Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребенка.
  36. Большинство детей должны быть приучены к туалету к 15 месяцам.
  37. Меня очень огорчает, когда я не могу выполнить просьбу моего (моей) супруга (супруги).
  38. В моей семье заботу о благосостоянии проявляют все взрослые члены семьи в равной мере.
  39. Мой (моя) супруг (супруга) часто делает глупости, говорит невпопад и неуместно шутит.
  40. Человек, работая с симпатичными ему людьми, больше отвлекается от работы и менее продуктивен, чем когда у него нейтральные отношения с сотрудниками.
  41. Если что-то у меня не выходит, я лучше обращусь к кому-либо за помощью, чем стану сам продолжать искать выход.
  42. Когда нужно соревноваться, у меня скорее возникает интерес и азарт, чем тревога и беспокойство.
  43. Родители должны быть готовы отдать свое счастье ради счастья их ребенка.
  44. Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.
  45. Равное участие обоих супругов в ведении домашнего хозяйства — это в наше время единственная возможность сохранения гармонии в отношениях.
  46. По правде сказать, в моей супружеской жизни очень мало светлых моментов, которые могли бы согреть душу.
  47. Любое дело никогда не заменит радости человеческого общения.
  48. Для того чтобы нравиться другим, надо хорошо делать свое дело.
  49. Родитель, отдающий ребенку все свое время, испытывает чувство, что у него (нее) подрезали крылья.
  50. Детям с ранних лет нужно учиться не соглашаться с мнением родителей, если они чувствуют, что их решения более верные.
  51. Многие родители втайне желают, чтобы дети не беспокоили их своими проблемами.
  52. Я очень расстраиваюсь, если случайно становлюсь причиной плохого настроения моего (моей) супруга (супруги).
  53. В моей семье решения, значимые для всех членов семьи, всегда принимаются на семейном совете.
  54. Жизнь без семьи, без близкого человека — слишком дорогая цена за полную самостоятельность.
  55. Критика моей работы окружающими отрицательно влияет на результаты.
  56. Мне не нравятся люди, для которых личные интересы превыше интересов дела.
  57. Про меня можно сказать, что я требователен к другим.
  58. Воспитание ребенка открыло для меня мир с его лучшей стороны.
  59. Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.
  60. Иногда я ловлю себя на мысли, что мы с мужем (женой) совершенно чужие люди.
  61. К сожалению, во время ссоры с мужем (женой) я обычно стремлюсь отстоять свое решение и мне трудно признать его (ее) правоту.
  62. Свободное время необходимо проводить в общении с друзьями.
  63. Я очень внимательно отношусь к выбору людей, с которыми придется тесно общаться.
  64. Нередко завидую тем, кто живет без детей.
  65. В конфликте с ребенком я часто могу признать, что он по-своему прав.
  66. Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастет порядочный человек.
  67. Я горжусь, что такой человек, как мой супруг (супруга), рядом со мной.
  68. Когда муж (жена) разговаривает со мной, я часто думаю о чем-то другом.
  69. Я постоянно забочусь о сохранении уважения своего (своей) мужа (жены).
  70. Самое страшное для человека — чувство одиночества.
  71. В трудной ситуации меня всегда поддерживают образы дорогих мне людей — моих учителей, родных и близких.
  72. Я считаю, что ради дела можно пожертвовать отношениями сотрудников.
  73. Если ребенок к двум годам не научится выражать свои желания предложениями, его следует показать специалисту.
  74. Для хороших родителей дом — это самое главное в их жизни.
  75. Я могу разговаривать с мужем (женой) о серьезных вещах в любое время.
  76. Иногда я ощущаю, что жизнь в семье не зависит от моей воли.
  77. На работе я часто по собственной инициативе помогаю новичкам освоиться с новой деятельностью.
  78. Я работаю эффективнее под чьим-то руководством, чем когда несу за свою работу личную ответственность.
  79. Слезы моего ребенка чрезвычайно меня расстраивают, так как я стараюсь делать все, чтобы у него было спокойное и беззаботное детство.
  80. Дети должны уважительно относиться к своим родителям, даже если поведение родителей противоречит нормам нравственности.
  81. Если бы у меня не было детей, я бы добился (добилась) в жизни гораздо большего.
  82. Брак притупляет творческие возможности человека.
  83. Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было, зависит счастье моей семьи.
  84. Я нахожусь в товарищеских отношениях только с теми коллегами по работе, кто добросовестно выполняет свои обязанности.
  85. Люди, посвятившие жизнь любимому делу, достойны восхищения.
  86. Дети ведут себя плохо только затем, чтобы привлечь внимание родителей.
  87. Воспитание детей всегда доставляет родителям большую радость.
  88. Мой (моя) супруг (супруга), как ребенок, нуждается в контроле и опеке.
  89. Чтобы семья состоялась, достаточно огромного желания и усилия одного из партнеров.
  90. Постоянное проявление интереса к делам ребенка ущемляет его самостоятельность.
  91. Профессионалы обычно достаточно жесткие люди, идущие вперед несмотря ни на что.

Ключи к шкалам опросника МИРП

Обработка результатов тестирования ведется по приведенным ниже «ключам». За каждый совпавший с «ключом» ответ дается балл. То есть балл начисляется за ответы «Да» на вопросы, отмеченные плюсом, и за ответы «Нет» на вопросы, отмеченные минусом.

  1. Отношение к Другому профессионала (Оп):
    • + 7, 13, 25, 26, 41, 47, 48, 56, 57, 63, 71, 77, 84, 85;
    • — 1, 6, 19, 24, 42, 55, 72, 91.
  2. Патологические паттерны профессионального отношения к Другому (Пп):
    • + 6, 55, 72, 91;
    • — 41, 85.
  3. Отношение к ребенку опытного родителя (Ор):
    • + 8, 14, 20, 27, 35, 36, 43, 58, 59, 65, 73;
    • — 2, 3, 15, 21, 29, 44, 49, 64, 66, 79, 81.
  4. Патологические паттерны родительского отношения (Пр):
    • + 3, 15, 21, 44, 64, 66, 81;
    • — 8, 14, 27, 36, 58, 65, 73.
  5. Отношение к партнеру по браку «хорошего семьянина» (Ос):
    • + 5, 10, 17, 23, 30, 31, 38, 54, 67, 76;
    • — 4, 11, 16, 37, 39, 45, 52, 60, 68, 75, 82, 83.
  6. Патологические паттерны супружеского отношения (Пс):
    • + 4, 39, 60, 82;
    • — 5, 17, 30, 54, 67.




Комментарий к статье