Связь психологии с другими науками и ее отрасли

Стандартный
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Психику и поведение человека невозможно понять, не зная его природной и социальной сущности. Поэтому изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, строением и функционированием центральной нервной системы. Взаимосвязь психических явлений и работы ЦНС рассматривается физиологией высшей нервной деятельности. Психология также тесно связана с историей общества и его культуры, поскольку в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли главные исторические достижения цивилизации — орудия труда и знаковые системы. Человек — биосоциальное существо; его психика формируется только в рамках общества. Соответственно специфика того социума, в котором пребывает человек, определяет особенности психики, поведения, мировосприятия, социальных взаимодействий с другими людьми. В связи с этим углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии. Об этом красноречиво свидетельствует бурное развитие социальной психологии, помогающей понять, каким образом у индивида формируются психические свойства социально ориентированного поведения.

Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеку от рождения, а формируются в онтогенезе (индивидуальном развитии), в процессе воспитания и образования. Понятно сближение психологии с педагогикой. Наконец, она родственна философии, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в недрах последней. Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы выделить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого познания и деятельности.

Отрасли психологии

Сфера психологической науки сейчас представляет собой весьма разветвленную систему теоретических и прикладных дисциплин, развивающихся вместе со многими науками о природе, обществе и человеке. Запросы практической деятельности людей и общества побуждают к формированию и развитию новых психологических дисциплин, например таких, как инженерная психология, космическая психология, педагогическая психология и т. п. (Таковы практические, эмпирические причины развития науки.) С другой стороны, в психологию входят новые методы исследования и познания, например использование физических техник привело к возникновению экспериментальной психологии, психофизики, а обращение к методам физиологии сформировало психофизиологию, внедрение математических подходов — математическую психологию, инженерную психологию, бионику. (Таковы познавательные, гносеологические причины разветвления психологических наук.)

Общая психология выполняет ряд функций:

  • теоретическую (обобщения): обобщает научные достижения различных психологических отраслей, сводит их в единую систему; осуществляет опережающие разработки, помогающие в различных отраслях психологии по-новому осмыслить свойственные им исследовательские проблемы;
  • методологическую: формулирует методологические принципы психологических исследований, методы;
  • учебную: обеспечивает фундаментальность образования в области психологии, что позволяет специалисту решать практические проблемы, связанные с разными областями и отраслями психологии.

Традиционно в качестве отраслей психологии выделяют социальную, возрастную, инженерную психологию, психологию труда, клиническую и психофизиологию, дифференциальную психологию. Особенности психики животных изучает зоопсихология.

Сравнительная психология сопоставляет различные ступени развития психики и поведения животных в эволюционном ряду. Она также показывает, в чем это близко человеку и в чем состоят кардинальные отличия. Она выясняет, как человек выделялся из мира природы, к чему привело накопление индивидуального и коллективного опыта в процессе совместной трудовой деятельности, речевого общения, передачи общественно-исторических познаний через орудия, продукты труда, искусство, науку, культуру.

Социальная психология изучает социально-психологические проявления личности, взаимоотношения индивида с другими, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей).

Возрастная психология рассматривает закономерности развития психики нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду — от младенчества до старости, и поэтому делится на детскую, психологию юности и зрелого возраста, психологию старости (геронтопсихология).

Педагогическая психология касается закономерностей становления личности в процессе обучения, воспитания.

Можно выделить целый ряд научных отраслей, для которых предмет исследования — психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности. Это:

  • психология труда, рассматривающая психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков;
  • инженерная психология, изучающая закономерности процесса взаимодействия человека и современной техники, чтобы использовать их в практике проектирования, создания и эксплуатации автоматизированных систем управления, новых видов техники.

Психология труда и инженерная психология близки, но имеют разное происхождение. Первая изучала психологические закономерности, свойственные разным видам трудовой деятельности людей, развитию их трудового мастерства, интересовалась приспособлением человека к имеющейся технике. Вторая же возникла в связи с созданием новой техники и системы «человек—машина», она изучает деятельность операторов автоматических систем управления, стремится эффективно распределить функции между человеком и техникой, создать надежные системы такого рода, приспосабливая машину к возможностям человека и человека к машине, содействуя профессиональному отбору и обучению.

Авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта.

Медицинская — то же самое, но связанное с врачом и поведением больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии. В рамки клинической психологии, изучающей проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека, а также происходящие во время различных болезней психические изменения, как обособленный раздел входит патопсихология, которая занимается отклонениями в развитии психики, распадом ее при различных формах мозговой патологии.

Психофизиология (изучающая психические функции мозга) и бионика (рассматривающая нервно-психическую деятельность мозга как саморегулирующейся системы) изучают человека прежде всего как биологический индивид, существование которого зависит от функционирования мозга. Психофизиология сосредоточена на физиологических основаниях психической деятельности, а дифференциальная психология — на индивидуально-психических различиях людей.

Юридическая психология касается психологических особенностей поведения участников уголовного процесса (психология свидетельских показаний, психологические требования к допросу и т. п.), поведения и формирования личности преступника, военная психология поведения человека в условиях боевых действий.

Психология рекламы занимается изучением потребностей и ожиданий потребителей, разработкой психологических средств воздействия на людей, чтобы создать спрос на подлежащий сбыту продукт.

Экологическая психология связана с улучшением условий в населенных пунктах, где протекает жизнедеятельность человека, изучает взаимовлияние природы и человека.

Таким образом, для современной психологии характерен процесс дифференциации, приводящей к ее разделению на отрасли, которые порой очень далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой она сближается со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими, через педагогическую — с педагогикой, через социальную — с общественными и социальными науками и т. д.).

Прикладные области психологии, или практическая психология, все шире входят в нашу жизнь. Ж. Годфруа выделяет следующие специальности психологов-практиков: клинический, школьный, промышленный педагогический психолог-эргономист, психолог-консультант.

Клинические психологи работают в центрах психического здоровья, больницах и консультационных кабинетах. Чаще всего они имеют дело с людьми, которые жалуются на подавленность, раздражительность, слезливость, бессонницу, чувство одиночества, утрату радости жизни, трудности взаимопонимания с людьми, всевозможные страхи (например, боязнь ездить в транспорте является частой причиной обращения к специалисту), депрессию, нарушения деятельности различных функциональных систем и органов (головные боли, боли в сердце, заболевания желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, когда врачи не находят объективной патологии, а орган «ведет себя» как больной), состояние тревоги, выражающееся в функциональных расстройствах эмоционального или сексуального плана, или же на трудности в преодолении неурядиц повседневной жизни, Психолог должен уяснить себе суть и причины проблемы в беседе с пациентом или при психологическом обследовании, чтобы выбрать и применить наиболее подходящую психотерапию.

Психолог-консультант должен облегчить налаживание конструктивного диалога между супругами или между родителями и детьми, чтобы они могли разрешить свои проблемы. Большую работу проводят психологи-консультанты, участвующие в работе «телефона доверия», который организуют различные центры по предупреждению самоубийств, борьбе с наркоманией или преступлениями против личности, жертвами чего, как правило, оказываются женщины и дети. Психологи-консультанты обычно имеют специализацию (трудно быть специалистом-универсалом, «невозможно все делать хорошо»); например, семейный занимается проблемами супругов и взаимоотношений родителей и детей; детский — помогает в разрешении проблем, связанных с осложнениями в развитии или воспитании детей, а в кризисных центрах для наркоманов и жертв насилия работают в основном клинические психологи.

Школьный и промышленный психологи помогают учащимся или служащим выбрать специальность или работу, наиболее соответствующую их интересам и способностям, Школьный психолог также оказывает поддержку тем учащимся, у которых возникают трудности в учебном процессе, во взаимоотношениях с родителями и педагогами, помогает разрешить их проблемы или рекомендует соответствующую психотерапию. Промышленный психолог часто играет важную роль в разрешении конфликтов между рабочими и предпринимателями, в оптимизации взаимодействия людей на производстве, занимается вопросами рекламы выпускаемой предприятием продукции. Педагогический психолог разрабатывает наиболее эффективные методы обучения, проводит психологический тренинг с преподавателями.

Психолог-эргономист, основываясь на накопленных знаниях о поведении и психических возможностях людей, дает рекомендации конструкторам машин и технических устройств о наилучшем расположении рычагов управления, средств отображения информации, оценивает интенсивность шума и освещенность, приемлемые для человека в данных условиях, и т. п.

Психология связана со многими другими науками и оказывает содействие их развитию. Так, устанавливая закономерности познавательных процессов (ощущений, восприятия, мышления, воображения, памяти), она способствует научному построению процесса обучения, создавая возможность правильно определить содержание учебного материала, необходимого для усвоения тех или иных знаний, навыков и умений. Выявляя закономерности формирования личности, психология помогает педагогике в правильном построении воспитательного процесса.

Философы еще в давние времена отмечали: «человек — мера всех вещей»; основой современной науки становится антропологический подход, акцентирующий внимание на изучении человека в его целостности. К такой проблеме сводятся не только все проблемы психологии — в XXI в. это характерно для всей науки, в том числе и тех областей знания, которые раньше не интересовались антропологическими вопросами (например, математические и технические науки), С. Л. Рубинштейн отмечал:

«В разных системах существенных для него связей и отношений человек выступает в разном качестве, Лишь всесторонне выявив его во всех существенных связях с миром, можно раскрыть его подлинную сущность и место в жизни».

В связи с этим Б. Г. Ананьев сделал вывод о необходимости комплексного изучения человека. Современная психология занимает промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными — с другой, социальными — с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, которого и изучают эти науки, но в других аспектах, Согласно классификации академика А. Кедрова (рис, 1,3), психологии отводится центральное место не только потому, что это продукт всех других наук, но и потому, что психология — возможный источник объяснения того, как они формировались и развивались.

alt

Рис. 1.3. Естественные науки, Классификация А, Кедрова

Психология интегрирует данные этих наук и, в свою очередь, влияет на них, становясь общей моделью человекознания. Ее следует рассматривать как научное исследование поведения и умственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенных знаний. Существует тесная связь психологии с литературой, поэзией, музыкой и другими видами искусств, выражающих сущность и особенности человеческой души и личности.

Можно согласиться с М. Горьким, когда он определяет литературу как человековедение, ведь действительно выдающиеся писатели и поэты необычайно правдиво и глубоко раскрывают внутренний мир человека, мир его мыслей и переживаний, его желаний и противоречий, психологические закономерности возникновения любви (например, Стендаль в романе «Красное и черное») и ненависти, альтруизма и агрессии и т. п. Науке не дано столь детально, с такой глубиной, так достоверно выявлять индивидуальное психологическое, личностное своеобразие человека и в то же время типичные, закономерные психические проявления. Наука отходит от индивидуального, стремится выявить обобщенное, усредненное, абстрактное знание о человеке, о его психике, познать закономерности и механизмы ее развития. Человековедение в искусстве и человекознание в науке — параллельны, но оказывают друг на друга мощное влияние. Интересна идея о том, что искусство, хотя и синтетично по своей природе, обязательно уходит в сторону психологического анализа, и только тогда появляются истинные шедевры (например, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и др., создавшие великую школу мастерства психологического анализа, являются глубинными психологами). Науки длительное время занимались только анализом, но в конце XX в. вышли на такой уровень, где начинается процесс синтеза, объединения, интеграции, хотя при этом не теряется их самоценность, они не превращаются друг в друга.

Историческая миссия психологии сейчас заключается в том, чтобы интегрировать все сферы человекознания и стать основным средством построения его общей теории. Это объединение естественных и общественных наук, изучающих человека, в одну концепцию.





Комментарий к статье