СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


— возраст, по достижении которого человек становится полноправным гражданином.

В нашей стране полноправным гражданином человек становится в 18 лет.

Самостоятельность — и 18 лет. Всегда ли совпадают они? Увы, нет. На одних людей можно положиться, надеяться на их слова и дела уже в 16 лет. Другие — и в 30 инфантильны и ходят «в мальчиках». В чем тут дело? Пожалуй, можно сформулировать такое правило: «Самостоятельность мышления есть факт гражданственности».

Для многих такой проверкой самостоятельности мышления служит выбор профессии, поступление (или непоступление) в институт, в техникум, в училище и т. д. Каждый юноша и девушка переживают этот момент своей биографии с необычайной силой. Он становится первым крупным жизненным испытанием, первой самостоятельной страницей биографии.

Бывает, вчерашний школьник, инфантильный «хорошист», провалившись в институт, должен сам определить, кем ему работать, как найти свое место в абсолютно новом, незнакомом ему коллективе. Здесь совсем иные, чем в школе, взаимоотношения. На него никто не смотрит поднадзорным учительским оком, и делать дело он должен сам, не рассчитывая на подсказку соседа и помощь учителя. У него нет теперь школьных друзей, с которыми он чуть ли не десять лет сидел в одном классе, и (что бы там ни говорили про школу) невидимая моральная сфера этой жизни давала жизненный озон! А теперь… разновозрастный коллектив, все заняты работой, и некому излить душу, у всех разные интересы, а у тебя дело не клеится, а тебе неинтересно, а тебя никто не хвалит… Да, есть о чем призадуматься.

А на пороге — совершеннолетие, полная взрослость, гражданственность. Значит, теперь надо рассчитывать прежде всего на самого себя. Вот когда надо записать себе слова Бетховена: «Человек, помоги себе сам!»

И не только эти слова великого человека хорошо бы запомнить тем, кто вступает в совершеннолетие. Давайте выпишем несколько фраз из «Книги мудрых мыслей»:

Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущее. (Я. Княжин)

Ничто на свете не очищает, не облагораживает так отроческий возраст, не хранит его, как сильно возбужденный общественный интерес. (А. Герцен)

Преобидно жить на свете, не возбуждая интереса к себе. (М. Горький)

Юность сама по себе есть уже поэзия жизни, и в юности каждый бывает лучше, нежели в остальное время своей жизни. (В. Белинский)

Нет более печального зрелища, чем вид молодого пессимиста. (М. Твен)

В жизнь надо входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны, (В. Вересаев)

Что посеешь в юности, то пожнешь в старости. (Г. Ибсен)

Одно дело — мудрые мысли, иное — жизнь, скажете вы…

Трудовое совершеннолетие у нас в стране наступает в 16 лет, то есть человек в этом возрасте может поступить на работу. В 16 лет человек получает паспорт. Нашими законами установлено, что в этом возрасте человек имеет особые льготы. В Кодексе законов о труде сказано, что подросток может приниматься на работу по достижении шестнадцати (лишь в исключительных случаях, по решению профсоюзов, с разрешения врача, с пятнадцати лет). Ни в ночные смены, ни на вредном и тяжелом производстве подросткам работать нельзя, зато, наоборот, они имеют льготные отпуска для учебы.

В шестнадцать-восемнадцать лет продолжительность рабочей недели составляет 36 часов (а для взрослых, для совершеннолетних у нас рабочая неделя равна 41 часу), но зарплата — такая же, как у взрослых. Хотя полная дееспособность наступает лишь в восемнадцать (в этом возрасте человек получает также избирательное право), многими гражданскими правами реально пользуются те, кто не достиг еще восемнадцати лет. Например, право на жилую площадь, на наследование, при оплате за литературные и музыкальные произведения.

Таким образом, возраст от 16 до 18 лет — особенный. В 16 лет человек уже имеет паспорт. Он смотрит фильмы, на которые вчера еще не мог пойти («Детям до 16…»), уже может поступить на производство. Но только в 18 лет человек — полноправный гражданин, может голосовать, вступать в брак и т. д.

Какова психология человека, стоящего накануне совершеннолетия? В эти 16—18 лет?

Позади годы отрочества, так называемый переходный возраст. Человек был в конфликте чуть ли не со всем миром. То мир его не понимал, то он не понимал мир. Взрослые с их желанием научить казались чуть ли не врагами, даже родители. Разрыв между мечтой — мыслью неясной и возвышенной — и действительностью приводил в недоумение. Неумение реально смотреть на мир, взвешивать свои силы, подстерегающие разочарования… Теперь предстоит научиться соотносить мечту со своими возможностями, понять: чем больше человек знает, тем полнее он воспринимает мир, чем больше видит — краски, звезды, природу, — тем он будет счастливее. Невежество делает человека равнодушным, а равнодушие — как раковая опухоль для души. Истинное счастье — удел знающих, умеющих, ищущих. Значит, учиться надо не потому, что надо, а для интереса в жизни.

Одна девочка писала в дневнике: «Как мне выработать характер? Я не могу себя заставить делать то, что не хочется. У меня совсем нет воли». Научиться делать то, что не хочется, надо бы гораздо раньше, для этого есть детство и отрочество. И все-таки хочется посоветовать этой, уже ставшей совершеннолетней, девушке: еще не поздно! Подумай, дай себе отчет: что ты любишь, что ненавидишь, какую цель ставишь перед собой? Как ее добиться? (Нельзя добиться ничего, если не научился подчинять себя своей цели.)

Ради чего вообще пришли мы на землю? Какой мы след оставим, уйдя в нее? Если ты подумаешь и ответишь на эти вопросы, значит, ты уже имеешь свою жизненную позицию, ты всерьез решил оставить после себя добрые дела. А добрых дел уйма: построенный дом, вспаханная земля, написанная картина, воспитанные тобой дети, защищенная тобой природа.,.

Совершеннолетие — не просто возраст, когда юридически человек становится полноправным гражданином своей страны. Полноправным, то есть имеющим все права и использующим их со всей ответственностью, усвоившим гражданственность.

Это означает, что человек рано вступает на самостоятельный путь: самостоятельно мыслит, самостоятельно трудится. Ленин говорил, что только в совместном труде с рабочими и крестьянами можно стать коммунистом.

…Одна 18-летняя девушка (я познакомилась с ней в кавказском городе в командировке) поступила работать официанткой. Работа нелегкая, к тому же порой связана с унижением личности. Однажды соседом моим по столу в гостиничном ресторане оказался человек с уверенным взглядом, короткими пальцами и большими деньгами. Официантка быстро обслужила нас. Тогда перед робеющей восемнадцатилетней девушкой-официанткой он положил десять рублей и сказал: «Это за скорость. Этот стол завтра для меня оставишь. Приду в это же время. Вот тебе», — и протянул ей еще десять рублей. И тихая девочка, робея от собственного голоса, сказала: «Нет, не надо, возьмите деньги, я не могу держать для вас столик». У посетителя округлились глаза, он не мог взять это в толк.

А я подумала: да, эта девушка сохраняет «честь смолоду».

…Вы читали о десятиклассниках, которые остаются всем классом в родных колхозах разных областей нашей страны, Я видела этих девушек под Костромой. Они встают в четыре утра и идут доить коров, особенно охотно они ухаживают за телятами. Видела красивую обаятельную русскую женщину Донилину Е. А., которая вот уже несколько лет является наставницей девушек-доярок.

…Сколько у нас в стране ребят, которые рано научились творчески мыслить! Они смотрят на окружающий мир как на поле приложения своих сил, чтобы сделать этот мир лучше. Если они кончили техническое училище, то рано начинают искать новые технические решения, даже изобретают. Если они работают в школьных лесничествах, то они к восемнадцати годам уже успели сохранить не одно дерево, очистить не один гектар леса и т. д.

…Человеку исполнилось восемнадцать лет. Юноше приходит повестка в военкомат. Я сижу в военкомате, а передо мной проходят высокие и низкорослые, крепкие, спортивные и хилые, с опущенными плечами юноши. У кого-то наколка на руке, на плечах. Кто-то отпустил кудри русые до плеч. Один волнуется, путает слова, другой делает вид, что ему все нипочем. Военком задает вопросы: о законах физики, о международном положении, о семейных обстоятельствах, об отношении к вину, сигаретам…

Завтра жизнь поставит перед призывниками более сложные вопросы: проявит ли он себя в армии бойцом или станет хлюпиком, есть ли у него физические и моральные силы для службы, что он может сделать для защиты Родины, каковы его взгляды?

…Восемнадцать лет. Шумно отмечается день рождения. И девушка из желания показать свою взрослость лихо выпивает рюмку-две. Вчера она еще не отвечала за свои поступки («Я не знала», «Мне мама не сказала», «Мне учитель не говорил»), а сегодня она отвечает за все. Она хотела самостоятельности, так ее жаждала, а ее не давали. И вот дали!

У Евгения Евтушенко есть стихи об инфантильных юношах и девушках, которые эгоистично думают лишь об удовольствиях: «Я вижу с отвращением насквозь вас, розовое племя наслажденцев, цинически играющих в младенцев…» И дальше он пишет: «В истории давно и след простыл тех, что искали наслажденье. Оказывает вечность снисхожденье лишь тем, кто снисхожденья не просил». Это стихи о ранней ответственности человека, о жизни без снисхождения. Ведь именно в восемнадцать лет встает вопрос: можешь ли ты сделать выбор? Можешь ли быть самостоятельным по-настоящему? Отказаться от такого пустяка, как, например, следовать дурному примеру, плохой моде.

Молодость — пора человеческих достижений. Гоголь писал: «Забирайте с собой, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собой все человеческие достоинства, не оставляйте их на дороге; не подымете потом!»

Врачи говорят, что к восемнадцати годам раскрываются психофизиологические возможности человека.

С восемнадцати до двадцати восьми лет происходит наиболее интенсивное их развитие, а с точки зрения биологического цикла это период раскрытия огромных возможностей, заложенных в человеке.

Шестнадцать — восемнадцать лет — прекрасное время для самовоспитания. Но — учтите! — этим занятием вам придется заниматься теперь всю жизнь. И в тридцать, и в сорок, и в шестьдесят лет. Вечная работа над собой.

Элементы самовоспитания уже неизбежно усвоены вами: наблюдательность, мышление, память, внимание; они нужны в школе, на уроках. А вот нравственная сторона… Как победить собственное упрямство, не ассоциируя его с упорством? Не спутать мужество с лихачеством, принципиальность с драчливостью, твердость с черствостью, доброго человека с добреньким, радость с бодрячеством?..

Лев Толстой писал, что праздный ум — это пища для дьявола. Не оставляйте ума и рук в праздности! Сегодня же заставьте сделать себя тот правильный шаг, который вы откладываете, не хотите делать. Повторите завтра, послезавтра, найдите разумное сочетание между «хочу» и «надо» — и вы станете счастливыми. Да-да! Попробуйте, если не верите.





Комментарий к статье