ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ – МЫ ИЛИ МИР?

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ЧАСТЬ 3, в которой говорится, что внутренний мир человека дороже любой драгоценности, а также о представлениях о принципах работы психотерапевта на песочном поле.

Самое главное глазами не увидишь — зорко одно лишь сердце.

Антуан де Сент-Экзюпери

Песочная терапия очень эффектна и привлекательна уже своим внешним видом. Привлекают и фигурки, и песок, и ожидание.

Ожидания оправдаются. Вот только со знаком плюс или минус — зависит от корректности психолога и настроя клиента. Психолог должен быть очень внимателен. Не всякая правда — правда. Есть правда-матка и есть правда-отец. То, что лежит на поверхности, появилось из глубоких глубин, и задача двух встречающихся людей — разобраться в конфликте, а не навешивать ярлыки.

Констатация факта есть особое искусство пробуждения клиента, а не его наказания. Первое знакомство с клиентом предполагает, что он изложит какую-то проблему, и, может быть, совсем не ту, что мешает ему. Меняться-то опасно. Если вы изменитесь — изменится мир, а прежний привычней и ближе. Только мир все равно изменится, и как вы к нему приспособитесь или как мир к себе приспособите — зависит от вас самих. Заблудились? Свернули с тропинки? Крикните: «Ау!» Сначала откликнется ваша соседка, друг, а лучше все-таки решить вопрос профессионально, с психологом. Меняться не опасно и не страшно. Тенденция к изменению заложена естественным развитием природы.

Только нужно успевать догонять эти изменения. Давайте следовать за своим развитием. Сколько вам лет? Вы хорошо сохранились. И так же капризны, как в детстве. И дуете губки на мужа. А если вы муж — рычите на своих детей, как в детской песочнице, когда у вас отобрали игрушку. Посмотрите на историю, которую вы создали на песочном поле. Вы отбираете у себя гораздо больше, чем окружающие отбирают у вас. Вы даже заметили, как повзрослели? Оставьте же детские привычки в детстве.

Взрослый мир другой. Какой? Это мир ответственности за мир. Хотя бы в своей семье. Справились с задачей? Молодцы. Экзамен на взрослость сдан.

Человек опускает руки в песок и строит свою историю. Историю своего подсознания, которое он запрятал так, чтобы и самому не встречаться с ним. Но оно ноет внутри, как маленький ребенок, оставшийся без родителей, саднит, как сочащаяся рана. Если вы раздражены, недовольны собой или своим окружением: семьей, друзьями, сослуживцами — развернитесь на 180 градусов, осмотрите себя с ног до головы и сделайте что-нибудь такое, чего вы никогда не делали. Остерегайтесь подделок.

Слушайте свой внутренний голос. Свой скажет правду.

Год назад эта девушка выстроила морское дно, все в зарослях, а в морском дне она раскопала дополнительное озеро и в середине разместила себя. Созданная композиция наводила на нее ужас. Она сидела в озере, вокруг которого затаились разные существа. Они направили свои клешни, клювы и жала прямо на фигурку посередине озера. Во время работы она все повторяла: «Вытащите меня отсюда! Вытащите меня отсюда!» Наверху ее ждали родители. Мы вытащили, и она расположилась рядом с родителями.

Прошел год. Мы пригласили ее на повторный сеанс. Начиная работу, она произнесла: «До воды, пожалуй, не добраться, значит, не будет воды. Это у меня будет еловый лес на горе. Где-то у вас тут был домик маленький? Или мне приснилось? Я все равно его найду». Находит маленький розовый домик и размещает на поле. «Не могу я хозяйку найти. Они (фигурки) больше, чем домик. Ладно, хозяйка ушла по делам». Девушка продолжает — строит, ставит маленькую «штучку», другие домики, людей (свою семью), собачку. И вдруг восклицает: «Я себя нашла! Только она раздетая. Я бы ее одела. Какая маленькая, неужели я такая маленькая?» Через некоторое время находит другую фигурку себя и размещает около домика. «Все, мне надоело строить». Немного подумав, говорит: «Кое-что уберу еще. Людишек, их слишком много». Убирает всю свою семью. «Все!»

В процессе задавания вопросов выяснилась одно удивительное обстоятельство. На вопрос, что это за трава, закопанная в центре сюжета, девушка сказала: «Да. Она такая колючая». «Что это за колючая трава?» Медленно и напряженно размыкая губы, она произнесла: «Насильственный выход из утробы». «У тебя действительно было насильственное рождение?» — «Конечно, все хотели, чтобы я родилась. Не в смысле рождения. Я родилась нормально. А в том, чтобы я начала что-то делать. Жить». Я вспомнила предыдущий сеанс, который состоялся год назад. Она просила тогда, чтобы ее вытащили. Тогда она вышла из озера и встала рядом с родителями, а посередине озера расправил крылья аист. Девушка тогда смотрела на свои заросли и просила, чтобы ее вытащили. А сейчас она уже третий раз за сеанс меняет сюжет. «Теперь бы я построила виллу с бассейном, — говорит девушка и начинает перестраивать свою композицию. — О! Теперь я ее уже вижу! Вот моя вилла». Она находит зеленый дом, вся ее композиция в зелено-красных тонах. Это классическое гармоничное сочетание. Размещает по периметру деревья. Они уже не растут кучей на горе, а каждое в отдельности хорошо просматривается. «А где же бассейн с водой?» — «Мне и так хорошо, очень тепло». Она долго смотрит на свое произведение и наполняется теплым чувством. Хочется сказать, что это любовь к миру и к себе. Но это я так вижу.

Скорее всего, она испытывает что-то другое. Но по ее расслабленному лицу, улыбке и теплому взгляду я могу быть уверенной, что сеанс завершен.

alt

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ - МЫ ИЛИ МИР?

Мы либо принимаем мысли, которые проносятся в наших головах, либо отвергаем их. Мысли, которые мы успели ухватить, мы соотносим с общепринятыми правилами, с теми, которые нам обозначили родители, учителя, законы. «В день, когда наше „я” и наше сознание оформятся в непрекращающемся движении порождения, установится отчетливый ритм естественного выбора, требующего, чтобы на поверхность сознания всплывали только наши собственные мысли, а все остальные автоматически тонули. Нам мешает изначальное навязанное представление о мире. Нам нужно время, чтобы высечь свое лицо из своих собственных ощущений» (Антонен Арто). Поэтому в общении с клиентом большую часть слов, сентенций, рассуждений провозглашает клиент. То же относится к ощущениям. Психолог опирается на эмоции и чувства клиента и не навязывает свои. Человек, пришедший на сеанс, благополучно забудет все, что сказал ему психотерапевт, но будет помнить, что говорил он сам. Вербализуя свои ощущения, человек проходит чувственный путь непрожитых эмоций, высекая их них собственное лицо. Мы не можем изменить события, но можем изменить отношение к ним. Мы не Можем изменить мир и окружающих нас людей, но можем изменить себя. Меняя себя, мы меняем мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: