Когда-то я занимался фитнесом в Корнуоле, в основном для того, чтобы поддержать форму, а также для того, чтобы посмотреть, как работают другие тренеры. После того как молодая женщина преодолела огромное количество канатов и брусьев в рекордное время, тренер сказал ей, немного более пристрастно, чем следовало: «Я никогда не думал, что ты с этим справишься». Ее уверенность пропала, несмотря на очевидность ее достижений. Она справилась с препятствиями, чего явно не ожидала и чего совершенно очевидно не ожидал ее тренер, который был удивлен и застигнут врасплох и дал свой убийственный комментарий. В первый и последний раз эта женщина преуспела на этой полосе препятствий.
И наоборот, существует эффект позитивных ожиданий. Если учителю сказать, что его ученики одарены и талантливы, то он будет обращаться с ними соответственно, и они ответят ему на это хорошими результатами и поведением, даже если раньше их недооценивали и они вели себя плохо. С тех пор как Розенталь и Якобсен опубликовали результаты своих классических школьных экспериментов (Rosenthal, Jacobsen, 1968), действенность эффекта ожиданий была многократно подтверждена экспериментами с учащимися всех уровней.
Будучи тренерами, мы не должны повторять эту ошибку, чтобы не достичь похожего эффекта. Если мы ведем себя так, как если бы ожидали от участников, что им все удастся, мы увеличиваем наши шансы на то, что они на самом деле преуспеют. Существуют практические упражнения для тренеров и их участников, помогающие открыть, заново обнаружить, поддержать и проявить уверенность.
Мотивация, энергия и успех
Глава б показывает, что если вы знаете, как работать с мотивацией участников тренинга, то они станут вашими партнерами и вы добьетесь большего успеха. Люди меняются, когда они к этому готовы, но они также почти всегда готовы отреагировать на образ, который занимает их воображение, или если они видят ощутимые для себя выгоды в тех личностных изменениях, которые предлагаются тренером.
Людям, посещающим тренинги, свойственна открытость по отношению к необычным новым идеям. Они могут чувствовать, что им
необходимы перемены из-за проблем в личной жизни, имеющих прямое отношение к организации, в которой они работают, или просто потому, что они осознают: пришло время двигаться дальше. Они могут быть вдохновлены открывающимися перед ними возможностями или просто понять, что изменения, возможно, постоянный процесс, и многие из них могут произойти прямо сейчас. Каковы бы ни были изначальные мотивы участников, тренер может помочь им осознать их и многое понять.
Довольно часто в результате тренинга происходят значимые изменения. Несмотря на то что люди обучаются только тогда, когда они сами этого хотят, тренера можно сравнить с алхимиком, который определяет, что получится в каждом конкретном случае: олово или золото.
Будучи тренерами, мы подготавливаем пространство для тренинга. Например, можно описать программы по управлению изменениями как программы, действующие на принципе боли. Предположим, что в результате применения данной практики болевой уровень равняется 100 и задачей тренинга является снижение его до 50. На промежуточном этапе уровень боли может достигнуть 200. В этот период у каждого участника может возникнуть желание вернуться к старому способу действий, который представляется более комфортным, чем настоящий. Если ведущий такого тренинга расскажет участникам о закономерностях предстоящего им цикла изменений, он сможет мотивировать их двигаться дальше. Как ни странно это звучит, тренеры помогают за счет того, что рисуют картину предстоящих занятий более пугающей, чем она есть на самом деле (например, представляют ее особенно безрадостной, делая акцент на отсутствии в ней стабильности).
Несмотря на то что не все программы называются «управление изменениями», все они включают в себя этот аспект. Модель болевого уровня и его снижения объясняет нам, что происходит с участниками на различных этапах тренинга, и позволяет нам разработать упражнения, которые помогут участникам пройти непростой «переходный период» с минимальными последствиями в виде страхов, опустошения и настоящей боли, и наоборот, с максимально возможным достоинством, радостью и ощущением достижения поставленных целей.
В этой главе предполагается, что было бы полезно, если бы тренер взял для себя за правило интересоваться: «А для чего это нужно участникам?» Тренер также должен помочь каждому участнику ответить на вопрос «А что все это даст мне лично?»; этот вопрос может быть раз
делен на две части: что в программе полезно для непосредственных участников? Что полезное для своей фирмы участник сможет извлечь из семинара?
Разнообразие — замечательный способ поддержать и заинтересованность участников, и в главе 7 рассматривается теория и практика стилей обучения, а также предлагаются способы, с помощью которых обучение может быть сделано более легким и эффективным.
В работе с темпом, ритмом и контрастами тренер должен уметь управлять как собственной энергией, так и энергией участников. Этот аспект исследуется в главе 8, где идея баланса и техника Александера соотносятся с холистическим подходом, учитывающим разум, эмоции и физиологические ощущения.
В боевых искусствах одним из приемов, в котором используется принцип «рычага», является использование энергии оппонента себе во благо. Мудрый тренер облегчает собственную задачу, используя первым делом опыт группы. Глава 9 разъясняет, как можно креативно использовать пары, группы и общегрупповые сессии, обмен опытом и наставничество.
Проявления спонтанности комплексно описываются в главе 10 как принципы, которые изначально пришли из мира драматического искусства, но были переосмыслены для работы с организациями.
Театр также подсказывает нам хорошо знакомую идею репетиции. В программе тренинга каждый участник играет самого себя, иллюстрируя положение дел в собственной организации. У каждого есть роль, которую можно проанализировать, опробовать на практике и усовершенствовать. Актер — это человек, который обычно лучше всех владеет этой ролью. Тренер выступает в роли театрального режиссера, помогая выделить ключевые моменты и улучшить игру актера. Это не простая метафора. Проигрывая сценарии событий, которые могут иметь место в их организациях, специально структурированным образом, описанным в главе 11, участники репетируют действия, направленные на достижение успеха, каким его видят компания, тренер и они сами. Этот этап может быть описан как определение миссии организации, ее целей и задач.
Тренинг напоминает репетицию еще и тем, что он дает возможность подготовки к основному выступлению. Участники находятся вне деловой атмосферы, поэтому ошибки не наносят им серьезного ущерба, и акцент делается скорее на процессе обучения, чем на немедленном достижении результата. Однако иногда тренинги, связанные
с ситуацией на работе или развитием организации, оказывают непосредственное влияние на бизнес, и в этом случае репетиция оказывается важной в той же мере, что реальные действия. Нам необходимо научиться техникам мысленной репетиции для того, чтобы повысить наши шансы на достижение успешных результатов. Мы должны найти способы усовершенствовать то, как мы себя проявляем, делая одну попытку за другой.
Я уделяю много внимания «живому» тренингу — программам, в которых тренер большую часть времени находится с группой участников на рабочем месте или «на практике». Однако принципы импровизационного тренинга одинаково применимы и для других форматов тренинга.
Для вдохновляющего тренера тренинг на рабочем месте, в шахте, в самолете или в офисе, — это нормальный вариант обычной практики. Обучение один на один, где группа вообще отсутствует, — это другой пример, где особенно важны будут навыки тренера в качестве индивидуального консультанта.
Даже компьютеризированное обучение, или Интернет-тренинг, может значительно оживиться, если будут учитываться излюбленные стили обучения участника и если электронные сессии будут дополняться непосредственным человеческим общением. Лучше всего использовать новые методы, связанные или не связанные с новыми технологиями, только в том случае, если они могут дополнить действия тренера.
Сам я предпочитаю тренинг, который предполагает вариативность, то есть непредсказуемость. Благодаря гибкости живого тренинга каждая программа, курс, занятие или сессия являются уникальными и открытыми для непредсказуемых творческих озарений, понимания сути и движения вперед, то есть для вдохновения.