Постановка проблемы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Менталитет русского купечества дореволюционного периода определялся типом культуры, ценностными установками, чертами национального характера, присущими русскому народу. В свою очередь, данные факторы повлияли на формирование общинной модели экономики, особого стиля профессиональной деятельности, а также определили направленность и содержание всех сфер активности русского купечества (торгово-промышленной и общественно-благотворительной).

Русскую этническую культуру относят к типу «репрессивных культур» (Касьянова, 1994), т. е. требующих от человека сильного самоограничения, сдерживания своих внутренних импульсов, личных, индивидуальных целей в пользу глобальных культурных ценностей. Представители «репрессивных культур» отличаются терпеливостью и самоконтролем, преувеличенным сознанием роли социальных связей и общественных обязанностей, приверженностью к традициям. Данные особенности предполагают проявление таких личностных свойств, как несклонность к отрицанию без необходимости (консерватизм), недостаток творческого мышления и оригинальности, приверженность к порядку, преданность семейным устоям, уважение к религии предков, родителям, властям, повышенное внимание к чести имени и семьи.

Для представителей «репрессивных культур» характерны ценностно-рациональные мотивы поведения. Это означает, что действие человека детерминировано сознательным убеждением в том, что определенная линия поведения ценна сама по себе с точки зрения этической, эстетической, религиозной независимо от ее результатов. Примером реализации подобного рода поведения являлась общественно-благотворительная деятельность русских купцов, входящих в Московское купеческое общество (МКО), которая выражалась в форме их личного участия в работе разнообразных государственных и общественных организаций и осуществлении социальной поддержки нуждающихся слоев населения (Федоркова, 2005).





Комментарий к статье