Зона «пьяная». Игры в гестапо

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Странные вещи творятся в некоторых колониях России. Человек, попадая туда без вредных привычек, через какое-то время становится… алкоголиком или наркоманом. Причем сами сотрудники ставят зэку в личное дело пометку о пагубных пристрастиях. Но разве администрация исправительных учреждений не расписывается тем самым в собственной нерадивости? Именно она (особенно отдел безопасности) обязана пресекать появление в неволе запрещенных предметов.

А между тем штрафные изоляторы забиты зэками, задержанными в пьяном виде. Но сотрудников за это наказывают крайне редко. Бывают, правда, исключения, когда начальству ставят на вид такие упущения. Когда кто-то из родственников с большими связями поднимет скандал. Так было в нашей колонии. Одного осужденного посадили в карцер за то, что он был пьян и у него в тумбочке нашли несколько бутылок водки. И сидеть бы ему в изоляции как минимум пятнадцать суток, если бы не его «крутая» мама. Она работала в мэрии и смогла привезти в зону замначальника управления исполнения наказаний. Зайдя с генералом в кабинет «хозяина» колонии, женщина поинтересовалась, почему ее сын водворен в ШИЗО. Вызвали зама по безопасности, тот пояснил. Дама справедливо возмутилась: «Как это сын был пьян?.. У вас что — в зоне спиртным торгуют, ларек стоит?» Конечно, если бы не ее связи, подобный вопрос просто проигнорировали бы. И начни возмущаться «простой» родственник, потом его близкому отомстят сотрудники. Эта история кончилась для заключенного благополучно. Сына пробивной мамы выпустили из карцера, а после обходили стороной.

Так как же спиртное и наркотики попадают в неволю? Часть кидают через забор знакомые и родные. С такими нарушениями сотрудники серьезно борются. И в то же время сами продают зелье направо и налево. Из-за нелегальности и малодоступности цены на спиртное превышают вольные в несколько раз.

Чтобы быть справедливым, не хочу стричь всех под одну гребенку. Учреждения и люди, которые в них работают, – разные. На одних командный состав борется с контрабандой, и если кто-либо из сотрудников попадается с запретной ношей, то его выгоняют со службы. В других начальство само руки греет на спекуляции всякой дрянью.

Интереснее то, на какие ухищрения идут рядовые сотрудники, когда занимаются бизнесом тайно.

Оговорюсь, что у зэков но рукам гуляют немалые деньги Их привозят на свидание родственники, кидают через забор знакомые. В зонах открылось много предприятий, хозяева которых за халтуру могут неофициально платить наличкой. Так что спрос на одуряющую гадость большой, несмотря на дороговизну.

Про наркотики писать не стоит: из-за малых размеров их в зоне отследить трудно. Если только «несуна» не сдадут операм, а такое случается редко и по дурости. Обычно опера сами и контролируют продажу наркоты.

Что касается спиртных напитков, их запое связан с немалыми трудностями. Одну бутылку можно еще спрятать под формой, но обитателям зоны требуется не один ящик в день. На вахте у сотрудников проверяют сумки. Если же договориться с дежурным на вахте и поделиться, досмотра можно избежать. Но гам, бывает, дежурят и «безопасники».

Шоферы машин, заезжающие на промышленную тону за товаром, договариваются с работниками шлюза, чтобы их не слишком тщательно шмонали. Доходило до того, что машины с обыскниками досматривали и «петухи», преданные оперчасти.

И все же спиртное проносят.

Прапорщики пашей колонии проявили изощренную изобретательность. Они договорились с работницами комнаты Передач, и те принимали с воли сумки с водкой (бутылки, чтобы не звенели, заворачивали в тряпки) под видом продуктов. Ну, а после выдавали как посылки официально. Нормальная смена могла предупредить охранника на вышке и позволить кидать знакомым спиртное через забор в грелках и пластиковых бутылках.

Пойло за решеткой — страшное зло. Наркоман «раскумарится» и тащится потихоньку, а выпивших тянет па приключения. Учитывая постоянное напряжение, изоляцию и стрессы, остаканившиеся становятся агрессивными Нередки драки, убийства Вспоминаются старые обиды. Многие и сели-то по пьянке из-за буйного права.

Особенно опасны во хмелю спортсмены-бандиты. Они к спиртному не привыкли, их от алкоголя буквально клинит. Когда идет массовая пьянка у бойцов, они избивают целые отряды. Или вызывают по одному и издеваются над жертвой Куражась, насовывают избиваемым в задний проход палки, черенки от лопат. Играют в гестапо. Бывали случаи, когда, не выдержав, жертва прыгала со второго, третьего этажа в окно. Кто-то после унижении или изнасилований кончал жизнь самоубийством.

Бывает, когда во всей колонии напьются много человек, вспыхивают стихийные бунты. Тогда убивают активистов, друг друга, громят зону. После прибывает спецназ — при наведении порядка прибьют еще немало зэков. Добавят срок зачинщикам и ярым участникам.

Или бывает такое: в нашей колонии двое блатных, напившись, решили взять заложников, чтобы выйти на свободу. Воспользовались халатностью инспекторов, прошли в комнату длительных свиданий. Забаррикадировали дверь. Сразу убили дневального и кинули его на решетку окна, выходившего на зону, чтобы все видели серьезность их намерений. Согнали в одну комнату жен, матерей, детей, приехавших повидать родных, отбывающих наказание. Объявили, что у них заложники. Зэки, когда узнали об этом, просили сотрудников: «Пустите нас туда, мы этих тварей порвем». Все негодовали. Террористы выдвинули требования, чтобы им передали два автомата, денег, предоставили машину для выезда из зоны. Группа захвата решила действовать, пока «дуэт» не протрезвел.

Внушительных размеров сотрудник колонии пошел передавать оружие, за ним спрятался небольшой спецназовец. Когда зэк протянул руку за автоматом, из-под мышки толстого сотрудника раздался выстрел. Спецназовец попал зэку в грудь. Тут же стрелявший и группа захвата бросились в комнату с заложниками обезвреживать второго захватчика. К счастью, он не успел зарезать никого из пленников. Но жертвы испытали сильный шок. А тут еще на их глазах спецназ насмерть забил террориста, превратив его за полминуты в кусок мяса. Его товарищу, схлопотавшему пулю, повезло больше — он выжил. Ему добавили срок до пятнадцати лет. Самое страшное — тот работник промзоны, который передавал автомат, сам носил до этого случая (и продолжал носить после) спиртное в колонию. Жадность и тяга к наживе сильнее совести.

Еще раз повторюсь: если в неволе арестанты пьют спиртное и употребляют наркотики, виноваты только сотрудники учреждений пенитенциарной системы. Они обязаны обеспечивать изоляцию спецконтингента не только от свободы, но и от запрещенных предметов. За употребление всякой дряни зэков можно и нужно сажать в ШИЗО. Но одновременно с этим надо наказывать сотрудников зон и тюрем.

P. S. Сейчас в колониях, если ловят пьяного, в постановлении о водворении в ШИЗО не пишут, что зэк был нетрезв. Указывают: «Опоздал на проверку». Так что, если верить статистике, за решеткой пьянства нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: