Оценка интеллекта

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Наибольшей популярностью пользуется так называемый коэффициент интеллектуальности, сокращенно обозначаемый IQ, который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями его возрастной и профессиональной группы. Можно сравнивать умственное развитие ребенка с возможностями его ровесников. Например, биологический возраст — 8 лет, а умственные способности ближе к группе 6-летних детей, следовательно, таков «умственный» возраст этого конкретного ребенка.

В дальнейшем на основе расчетов соотношения умственного и биологического возраста и был выведен показатель, названный коэффициентом интеллектуальности (IQ). Среднее значение IQ соответствует 100 баллам, самые низкие приближаются к 0, самые высокие — к 200. Стандартное (т. е. среднее для всех групп) отклонение — 16 баллов.

У каждого третьего человека IQ находится между 84—100 баллами, и такова же доля лиц (34%) с показателем от 100 до 116 баллов. Таким образом, эта основная масса (68%) и считается людьми со средним интеллектом. Две другие группы (по 16% в каждой), результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы, рассматриваются или как умственно отсталые (люди со сниженным интеллектом — IQ от 10 до 84), или как обладающие высокими (выше среднего) интеллектуальными способностями (IQ от 116 до 180).

Психологи и психиатры используют термин олигофрения (малоумие), под которым понимается врожденная или приобретенная в раннем детстве (до 3-летнего возраста) недоразвитость интеллекта. Врожденное слабоумие (олигофрению) следует отличать от приобретенного, которое называют деменцией.

Врожденное слабоумие не позволяет больным детям нормально адаптироваться в обществе, что приводит к интеллектуальной неполноценности. Олигофрены отличаются недоразвитостью самых сложных, филогенетически молодых функций психики, мышления и речи, сохраняя эволюционно более древние функции и инстинкты. Олигофрения проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям. У страдающих ею интеллект отличается сугубо конкретными связями, поэтому его критические возможности снижены, ассоциативно-логическая память остается неразвитой.

Этиология (причина) олигофрении во многом остается неясной, в 90% случаев объяснить ее не удается. Во многих странах используется термин «умственная отсталость», сокращенно УО. В качестве основного диагностического ее показателя используется коэффициент интеллектуальности. По международным стандартам (они сейчас носят щадящий характер) при IQ < 50-70 имеет место легкая умственная отсталость, при IQ < 50 — средней тяжести; при IQ< 35 — резко выраженная.

Самая тяжелая форма слабоумия — идиотия, при ней IQ = 20, речь и мышление практически не формируются, преобладают эмоциональные реакции. Средняя степень называется имбецильностью (IQ — 20-50). Словарный запас людей, относящихся к этой группе, — до 300 слов, они обучаемы, неплохо ориентируются в привычной житейской обстановке. Они достаточно внушаемы, склонны к слепому подражанию, нуждаются в опеке, хотя многие стремятся к самостоятельной жизни, женятся, выходят замуж, находя пару среди себе подобных.

Дебильностью называют легкую степень слабоумия (IQ < 75%), которую трудно отличить от психики на нижней границе нормы. Поведение дебилов достаточно адекватно и самостоятельно, речь развита. Поэтому дебильность замечается не сразу, а обычно в процессе начального обучения. В подростковом возрасте, когда она проявляется, обнаруживаются нарушения абстрактного мышления. Дебилами все понимается буквально, переносный смысл пословиц, метафор не улавливается. Они овладевают преимущественно конкретными знаниями, усвоение теоретических им не дается.

Доля дебилов нигде официально не превышает 3,5%. Но многие сомневаются в этой цифре, так как ни одна страна не заинтересована в информированности об этом. По многим регионам нет вообще никаких данных, а специализированные исследования (в школах, армии, службах занятости) дают данные на порядок выше. Поэтому в ряде стран (в Восточной Азии данная проблема не отмечается) решено, вслед за США, признать легкие формы дебильности нормой и максимально сократить в общедоступных школах долю обязательного учебного материала, требующего способностей к абстрактному мышлению.

У людей «среднего ума» интеллект и творческие способности обычно тесно связаны друг с другом. У человека с нормальным интеллектом обычные творческие способности. Но интеллект и творчество могут расходиться. IQ, при котором это происходит, должен равняться 120.

Коэффициент интеллекта можно измерить тестами. В настоящее время для этого чаще всего используют тест Стенфорд-Бине и шкалы Векслера. При IQ выше 120 корреляция между творческой и интеллектуальной деятельностью исчезает, поскольку творческое мышление имеет свои отличительные черты и не тождественно интеллекту.

Творческое мышление:

  • пластично, т. е. творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно или два;
  • подвижно, т. е. для творчески мыслящего человека не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь одной-единственной точкой зрения;
  • оригинально, оно порождает неожиданные, небанальные, непривычные решения.

Творцом, так же как и интеллектуалом, не рождаются. Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, что присущ каждому из нас, Как отмечает М. Фергюсон, «творческие способности не создаются, а высвобождаются». Поэтому игровые и проблемные методы обучения способствуют «высвобождению» творческих возможностей учащихся, повышению интеллектуального уровня и профессиональных умений.

Однако, так как уровень способностей и творческая отдача не всегда коррелируют, возникла необходимость определения как интеллектуальной одаренности и продуктивности, с одной стороны, так и творческой одаренности и продуктивности — с другой. Это последнее понятие получило название коэффициента креативности (Сr). Оказалось, что указанные понятия не всегда взаимосвязаны. В 1960 г. Дж. Гетцельс и П. Джексон опубликовали данные об отсутствии корреляции между показателями интеллекта и креативности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: