ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЩУЩЕНИЙ
У человека есть орган зрения — глаз, орган слуха — ухо, орган равновесия — вестибулярный аппарат, орган обоняния — нос, орган вкуса — язык. В то же время некоторые рецепторы не объединяются в один орган, а разбросаны по поверхности всего тела. Это рецепторы температурной, болевой и тактильной чувствительности.
Большое количество рецепторов находится внутри тела: рецепторы давления, химического чувства и т. д. Например, рецепторы, чувствительные к содержанию глюкозы в крови, обеспечивают возникновение чувства голода. Рецепторы и органы чувств — это единственные каналы, через которые мозг может получать информацию для последующей переработки.
«Мы постоянно ощущаем новые миры, наше тело и разум все время улавливают внешние и внутренние изменения. Сама наша жизнь зависит от того, насколько успешно мы ощущаем мир, в котором движемся, и насколько точно эти ощущения руководят нашими движениями. При помощи ощущений мы избегаем угрожающих раздражителей — крайней жары, вида, звука или запаха хищника — и стремимся к комфорту и благополучию».
Все рецепторы можно разделить на дистантные, которые могут воспринимать раздражение на расстоянии (зрительные, слуховые, обонятельные), и контактные (вкусовые, тактильные, болевые), которые могут воспринимать раздражение при непосредственном контакте с ними.
Плотность потока информации, поступающей через рецепторы, имеет свои оптимальные границы. При усилении этого потока возникает информационная перегрузка (например, у авиадиспетчеров, биржевых брокеров, руководителей крупных предприятий), а при его снижении — сенсорная изоляция (например, у подводников и космонавтов).
АНАЛИЗАТОР — МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ОЩУЩЕНИЙ
Ощущения являются продуктом деятельности анализаторов человека. Анализатором называют взаимосвязанный комплекс нервных образований, который осуществляет прием сигналов, их трансформацию, настройку рецепторного аппарата, передачу информации к нервным центрам, ее обработку и расшифровку. И. П. Павлов считал, что анализатор состоит из трех элементов: органа чувств, проводящего пути и коркового отдела. Согласно современным представлениям в состав анализатора входит как минимум пять отделов:
- рецепторный;
- проводниковый;
- блок настройки;
- блок фильтрации;
- блок анализа.
Так как проводниковый отдел, по сути, представляет собой всего лишь «электрический кабель», проводящий электрические импульсы, наиболее важную роль выполняют четыре отдела анализатора (рис. 5.2). Система обратной связи позволяет вносить корректировку в работу рецепторного отдела при изменении внешних условий (например, тонкую настройку анализатора при разной силе воздействия).
Если в качестве примера взять зрительный анализатор человека, через который поступает большая часть информации, то эти пять отделов представлены конкретными нервными центрами (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Структурно-функциональные характеристики составных элементов зрительного анализатора
Составные элементы (блоки) зрительного анализатора | Строение | Функции |
Рецепторный блок | Образован специальными фоторецепторными клетками (палочками и колбочками) | Фоторецепторы способны вырабатывать электрические потенциалы в ответ на воздействие света на глаз человека |
Проводящий блок | Образован сначала зрительными нервами, а после их перекреста — зрительным трактом | Проведение электрических импульсов от рецепторов к мозгу |
Блок настройки | Передние бугры четверохолмия среднего мозга | Отвечает за формирование четкого изображения на сетчатке глаза. Четкость обеспечивается, во-первых, созданием оптимального уровня освещенности, а во-вторых, точной фокусировкой изображение на сетчатке. Первая задача осуществляется путем автоматического изменения диметра зрачкового отверстия, а вторая — путем изменения кривизны хрусталика |
Блок фильтрации | Таламус (латеральные коленчатые тела) | Обеспечивает пропускание к коре больших полушарий только новой информации, отсеивая повторяющиеся сигналы |
Блок анализа | Соответствующий участок коры больших полушарий (для зрительного анализатора — затылочная доля) | Обеспечивает подробный анализ изображения и формирование зрительных ощущений — то есть только в этом отделе мозга физиологические явления трансформируются в психические |
Помимо зрительного анализатора, с помощью которого человек получает значительную долю информации об окружающем мире, для составления целостной картины мира важны и иные анализаторы, воспринимающие химические, механические, температурные и иные изменения внешней и внутренней среды (рис. 5.3).
При этом контактные и дистантные воздействия анализируются различными анализаторами. Так, у человека существуют дистантный химический анализатор (обонятельный) и контактный (вкусовой), дистантный механический анализатор (слуховой) и контактный (тактильный).
Схема строения слухового анализатора
Слуховой анализатор человека располагается в толще височной кости и на самом деле включает в себя два анализатора: слуховой и вестибулярный. Оба они работают по одному принципу (регистрируют колебания жидкости в перепончатых каналах при помощи чувствительных волосковых клеток), но позволяют получать разные виды информации.
Один — о колебаниях воздуха, а второй — о движении собственного тела в пространстве (рис. 5.4).
Рис. 5.4. Схема строения внутреннего уха — главного отдела рецепторной части слухового анализатора
Работа собственно слухового анализатора является хорошей иллюстрацией к феномену перехода физических явлений к психическим через стадию физиологических процессов (рис. 5.5).
Физические процессы Физиологические процессы Психические процессы
На входе слухового анализатора мы имеем чисто физический факт — колебание воздуха определенной частоты, затем в клетках кортиевого органа мы можем зарегистрировать физиологический процесс (возникновение рецепторного потенциала и формирование потенциала действия), и, наконец, на уровне височной коры возникают такие психические явления, как звуковые ощущения.
ПОРОГИ ОЩУЩЕНИЙ
В психологии существует несколько понятий порога чувствительности (рис. 5.6).
Нижний абсолютный порог чувствительности определяют как наименьшую силу раздражителя, которая может вызывать ощущение.
Рецепторы человека отличаются очень высокой чувствительностью к адекватному раздражителю. Так, например, нижний зрительный порог составляет всего 2-4 кванта света, а обонятельный равен 6 молекулам пахучего вещества.
Раздражители, имеющие силу менее пороговой, не вызывают ощущений. Они называются подпороговыми и не осознаются, однако могут проникать в подсознание, определяя поведение человека, а также составляя основу его сновидений, интуиции, неосознанных влечений. Исследования психологов показывают, что подсознание человека может реагировать на очень слабые или очень короткие раздражители, которые не воспринимаются сознанием.
Верхний абсолютный порог чувствительности меняет сам характер ощущений (чаще всего — на болевой). Например, при постепенном увеличении температуры воды человек начинает воспринимать не тепло, а уже боль. То же самое происходит при сильном звуке или давлении на кожу.
Относительным порогом (порог различения) называют минимальное изменение интенсивности раздражителя, вызывающее изменения в ощущениях. Согласно закону Бугера — Вебера относительный порог ощущений является постоянным, если измерять его в процентах от исходной величины раздражения.
Константы Вебера для разных органов чувств составляют: 2 % для зрительного анализатора, 10 % для слухового (по интенсивности) и 20 % для вкусового анализатора. Это означает, что человек может заметить изменение освещенности порядка 2 %, в то время как для изменения слуховых ощущений требуется изменение силы звука на 10 %.
Закон Вебера — Фехнера определяет, как меняется интенсивность ощущений при изменении интенсивности раздражения. Он показывает, что эта зависимость носит не линейный, а логарифмический характер.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ
В зависимости от источника раздражений, действующих на рецепторы, ощущения подразделяются на три группы. Каждая из этих групп, в свою очередь, состоит из различных специфических ощущений (рис. 5.7).
- Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды («пять чувств»). К ним относят зрительные, слуховые, вкусовые, температурные и тактильные ощущения. На самом деле рецепторов, которые обеспечивают эти ощущения, больше пяти, и так называемое «шестое чувство» здесь ни при чем.
Например, зрительные ощущения возникают при возбуждении палочек («сумеречное, черно-белое зрение») и колбочек («дневное, цветовое зрение»).
Температурные ощущения у человека возникают при раздельном возбуждении рецепторов холода и тепла. Тактильные ощущения отражают воздействие на поверхность тела, и они возникают при возбуждении или чувствительных рецепторов прикосновения в верхнем слое кожи, или при более сильном воздействии на рецепторы давления в глубоких слоях кожи. - Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов. К ним относят ощущения боли, голода, жажды, тошноты, удушья и др. Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма. Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая в отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния.
- Проприоцептивные ощущения (мышечно-двигательные). Это ощущения, отражающие положение и движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц, состоянии суставов и связок и т. п. Мышечно-двигательные ощущения носят сложный характер. Одновременное раздражение различных по своему качеству рецепторов дает своеобразные по качеству ощущения:
- раздражения рецепторных окончаний в мышцах создают ощущение мышечного тонуса при выполнении движения;
- ощущения мышечного напряжения и усилия связаны с раздражением нервных окончаний сухожилий;
- раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстроты движений.
- К этой же группе ощущений многие авторы относят и ощущения равновесия и ускорения, которые возникают в результате возбуждения рецепторов вестибулярного анализатора.
СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ
Ощущениям присущи определенные свойства:
- адаптация;
- контраст;
- пороги ощущений;
- сенсибилизация ;
- последовательные образы.
Проявления этих свойств описаны в табл. 5.2.
Таблица 5.2. Свойства ощущений
Свойства ощущений |
В чем проявляются |
Адаптация | Повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей. Так происходит изменение чувствительности зрительных рецепторов при привыкании человека к яркому свету или темноте |
Контраст | Слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность |
Пороги ощущений | См. раздел 5.2 |
Сенсибилизация | Хотя наши ощущения возникают относительно независимо, тем не менее они могут взаимно влиять друг на друга. В этом случае говорят о сенсибилизации — повышении чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов. Например, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительности. Сенсибилизация может быть двух видов:
|
Последовательные образы | Выражаются в продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.
При ощущении рецептор того или иного органа чувств некоторое время находится в состоянии возбуждения. После прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе пропадает не сразу. Например, после выключения телевизора человек еще продолжает видеть изображение, после выключения звука он еще несколько мгновений звучит в сознании и т. д. |