СОЗНАНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Модели сознания и уровни его ясности

Следует отметить, что несмотря на свойство константности, сознание человека непрерывно меняется. Это связано как с непрерывным поступлением извне новой информации, так и с внутренними процессами самого сознания (в частности, с рефлексией). Поэтому сознание не является чем-то застывшим и статичным, а может рассматриваться как процесс — хотя и медленный, но непрерывный. Тем не менее, в психологии можно встретить и статическую модель сознания, которая представляет собой вертикальную сквозную конструкцию. В такой модели фрагментарные части надстраиваются по восходящей линии в ряду: ощущение — восприятие — представление — мышление. Причем структурно фрагменты не изменяются.

СОЗНАНИЕ

Рис. 18.6. «Эмпирические» характеристики сознания

В противоположность такому подходу используется динамическая модель сознания, в которой его элементы изменяются сами и вступают между собой в новые связи. Если в статической модели восприятие всегда первично, а из образов и понятий, полученных на его основе, формируется мышление. В динамической модели наряду с такими процессами могут существовать и обратные, когда мышление влияет на восприятие. Например, ранее люди видели восход солнца над горизонтом и делали вывод, что солнце вращается вокруг Земли. Однако после открытия Коперника мы уже можем воспринимать восход солнца по-другому — как проворачивание нашей планеты навстречу светилу, то есть под действием логики меняются первичные познавательные процессы.

Степень ясности и четкости сознания неодинакова в различных условиях существования человека. Она, естественно, будет различаться во время отдыха, привычной монотонной работы и в момент напряженного поиска выхода из трудной ситуации. Умение человека управлять уровнем ясности и активности своего сознания является важным ресурсом предпринимателя. Примерные ступени уровней ясности сознания отражены на рис. 18.7.

alt

Рис. 18.7. Уровни ясности сознания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: