ЛИЧНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...



СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ «ЛИЧНОСТЬ», «СУБЪЕКТ» И «ИНДИВИД»

В психологии, кроме термина «личность», имеются близкие к нему понятия «индивид» и «субъект», которые следует различать между собой (табл. 20.1).

Таблица 20.1. Соотношение понятий «индивид», «субъект», «личность» и «индивидуальность»

Понятие

Определение

Характерные признаки

Индивид

Человек как типичный представитель своего вида, носитель природно обусловленных свойств

Пол, биохимические и физиологические особенности, возраст, тип конституции, нейродинамика, биологические потребности, эмоции, задатки

Субъект

Человек как типичный носитель видов человеческой активности

Темперамент, сознание, воля, мышление, восприятие, чувства, способности, действия, речь

Понятие

Определение

Характерные признаки

Личность

Человек как типичный представитель сформировавшего его общества

Направленность, ценности, социальные потребности, социальный статус, сознательные цели

Индивидуальность

Человек, охарактеризованный в аспекте его неповторимости, непохожести на других людей

Индивидуальные особенности, характер, социально обусловленная деятельность, самооценка, жизненный опыт, «Я-концепция», потребность в самореализации

Процесс перехода (превращения) одной формы развития личности в следующую стадию закономерно происходит по мере взросления человека, но сроки этих превращений отличаются в зависимости от сопутствующих социальных условий.

Человек рождается как индивид. После формирования сознания человек становится субъектом, активно преобразующим мир. В процессе включения в систему общественных отношений формируется личность. Здесь следует отметить, что наступление последующей стадии не уничтожает предыдущую: человек, ставший субъектом в связи с формированием сознания и речи, не перестает быть индивидом, но может рассматриваться и как индивид, и как субъект. Таким образом, каждая последующая стадия включает в себя все предыдущие (рис. 20.3).

ЛИЧНОСТЬ

Рис. 20.3. Соотношение понятий индивид — субъект — личность — индивидуальность

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Структура личности по К. К. Платонову

В качестве модели иерархической структуры личности можно взять концепцию советского психолога К. К. Платонова, который выделял в личности четыре подструктуры. Этот психолог представлял структуру личности в виде своеобразной пирамиды, фундаментом которой являлись генетические, физиологические и биохимические особенности человеческого организма, а высший уровень определялся социальными и духовными особенностями личности (рис. 20.4).

ЛИЧНОСТЬ

Рис. 20.4 Структура личности по К. К. Платонову

Первая подструктура — это биологический фундамент личности, который определяется полом, возрастом и особенностями протекания биохимических и нервных процессов.

Вторая структура — формы отражения, которые зависят от особенностей познавательных процессов человека — его внимания, памяти, мышления, восприятия и ощущений.

Третья подструктура — жизненный опыт, основу которого составляют знания, умения, навыки и привычки.

Четвертый уровень личности — ее направленность, которая определяется убеждениями человека, его ценностями, мировоззрением, желаниями, влечениями, стремлениями и идеалами.

Каждый следующий уровень в процессе индивидуального развития надстраивался над предыдущим. При этом высшие уровни, с одной стороны, зависели от низших, а с другой — активно влияли на них.

Например, социальная направленность предпринимателя зависит от его половой принадлежности: у мужчин-бизнесменов она ориентируется больше на внешние признаки престижа и богатства, в то время как у женщин, занимающихся бизнесом, немаловажную роль играют семейные ценности и гармоничность их отношений с близкими людьми. С другой стороны, сформированные интересы в области бизнеса могут влиять на биологические программы личности, так у всех успешных предпринимателей, независимо от пола и возраста, отмечаются такие личностные качества, как трудолюбие, настойчивость, активность и т. д., позволяющие им компенсировать недостатки биологической подструктуры их личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: