Темперамент

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Темперамент — психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов.

Выделяют следующие основные особенности темперамента человека:

  • темперамент — биологический фундамент, на котором формируется личность;
  • свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными;
  • согласно современным данным темперамент обусловлен свойствами нервной системы конкретного человека.

В истории психологии известны разные теории темперамента. В частности, одна из первых попыток объяснения этой характеристики личности принадлежит греческому врачу Гиппократу, который считал, что состояние организма зависит от соотношения жидкостей организма (кровь, лимфа и желчь).

Древнеримский ученый Гален уточнил классификацию Гиппократа и выделил четыре главных темперамента, которые представлены в табл. 21.1.

Таблица 21.1. Классификация темпераментов Галена
Название

темперамента

Происхождение

названия

Психологические свойства человека с данным темпераментом
Сангвиник «Сангвис» — кровь Легкая возбудимость чувств и их малая продолжительность. Склонности его непостоянны
Флегматик «Флегма» — слизь Чувства медленно овладевают таким человеком; он легко сохраняет хладнокровие в экстремальных ситуациях. Он терпеливо переносит невзгоды и редко жалуется
Холерик «Холе» — желтая желчь Такой человек находится под влиянием страстей. Он размышляет мало, но действует быстро. Холерики вспыльчивы, но отходчивы
Меланхолик «Мелайна холе» — черная желчь Склонен к печали; преувеличивает свои страдания. Чувствителен и легко раним

Немецкий психолог Эрнст Кречмер попытался увязать темперамент со строением тела (конституционная теория темперамента). Его взгляды на темперамент отражены в табл. 21.2.

Таблица 21.2. Теория темперамента Кречмера
Телосложение Название

темперамента

Психологические свойства человека с данным темпераментом
Пикник — человек среднего роста, с мягкими чертами лица, большим животом, короткой шеей Циклотимик Легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах. Эмоции колеблются между радостью и печалью. Среди этого типа Кречмер выделял «веселых болтунов, спокойных юмористов и беспечных любителей жизни»
Астеник (лептосома-тик) — высокого роста, хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами и вытянутым лицом Шизотимик Замкнут, упрям, склонен к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению. По мнению Кречмера среди них встречаются «тонко чувствующие джентльмены, идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты»
Атлетик — человек с пропорционально крепким телосложением, высокого или среднего роста, с хорошо выраженной мускулатурой, широким плечевым поясом и узкими бедрами Иксотимик Спокойный, мало впечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой. Отличается негибкостью мышления
Диспластик — человек с бесформенным, неправильным строением тела Смешанный тип темперамента

Американский ученый Уильям Герберт Шелдон ввел в психологию свое представление о темпераментах, основанное на эмбриологических предпосылках (он связал темперамент человека с особенностями его зародышевого развития). Выделял три типа телосложения, каждый со своим темпераментом (табл. 21.3).

Таблица 21.3. Теория темперамента Шелдона
Тим эмбрионального развития Название

темперамента

Психологические свойства человека с данным темпераментом
Эндоморфный тип характеризуется слабым телосложением с избытком жировой ткани Висцеротоники Для них характерна любовь к комфорту, замедленная реакция, пристрастие к еде, любовь к дружеским пирушкам, приветливость к людям, ориентация на общественное мнение, терпимость, хороший сон
Мезоморфный тип телосложения отличается стройным и крепким телом с развитием мышечной ткани Соматотоники Люди, склонные к физической деятельности, энергичные, склонные к риску, отличающиеся смелостью, шумным поведением и пониженной сензитивностью
Эктоморфный тип. Для них характерно хрупкое телосложение, плоская грудная клетка, длинные, тонкие конечности Церебротоники Для таких лиц характерна склонность к уединению, к рассуждениям, социофобия, тихий голос и нестандартное поведение

По мнению русского физиолога И. П. Павлова, темперамент человека (как, впрочем, и животных) всецело зависит от свойств нервной системы организма. Он выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность (рис. 21.1). В зависимости от сочетания данных свойств он выделил несколько типов высшей нервной деятельности человека.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Соотношение темпераментов по Галену и по Павлову

Меланхолик — это слабый тип нервной системы по Павлову, неспособный выдерживать сильные нагрузки. В ответ на них в центральной нервной системе развивается процесс «запредельного торможения».

Холерик — сильный и неуравновешенный тип, бурно реагирующий на воздействия, способный к активным действиям и сильным эмоциям.

Флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, способный выдерживать длительные и сильные нагрузки.

Сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный тип, с регулярно чередующимися процессами возбуждения и торможения.

Еще одна попытка объяснения темперамента принадлежит отечественному психологу Б. М. Теплову, который писал следующее:

«Темперамент — характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их — с другой» (Теплов Б. М., 1985).

Таким образом, согласно взглядам этого ученого главным компонентом темперамента являются эмоции, а точнее скорость и сила их проявления.

Выделяют следующие критерии темперамента:

  • в большой степени определяется на генетическом уровне;
  • рано проявляется в детстве;
  • устойчив в течение длительного периода жизни человека;
  • проявляется во всех сферах жизнедеятельности человека;
  • коррелирует с некоторыми индивидуальными анатомическими и физиологическими параметрами организма (свойствами нервной системы, формой тела и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: