Отношение как центральная характеристика личности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Психологические мифы и психологическая реальность

В развитых странах Запада в течение предыдущего столетия различными аспектами психологической проблемы индивидуального развития человека занимались психологи. В нашей стране почти восемьдесят лет этими проблемами занимались идеологи. Отсутствие у них специальной психологической подготовки, тем не менее, позволило им сформировать в нашем обществе определенные психологические мифы (так называемые «советские» мифы). Эти мифы, которые воспитывались в нас в течение четырех поколений, очень противоречивы и зачастую психологически неадекватны.

Изменилась политическая, экономическая и социальная ситуация в стране, но многие «советские» мифы по-прежнему управляют нами, став частью нашего неосознанного опыта. Поэтому для выживания личности в сложившихся условиях необходимо не только осознать эти мифы, но и отреагировать на них как на несоответствующие действительности, с тем, чтобы уйти от них, вести себя адекватно в реальном мире, каким бы сложным и противоречивым он ни оказался. Назовем некоторые из них.

Первый миф — наше жизненное кредо: «Каждый человек в нашей стране должен знать свое место и не высовываться ». Иначе говоря, каждый должен быть хорошим исполнителем на своем рабочем месте и этим ограничить свою активность. Поэтому мы зачастую не можем придти к руководителю и предложить свою кандидатуру для выполнения более ответственной (и более высокооплачиваемой) работы. И это лишь один из множества примеров. «Знай свое место и не высовывайся», — это очень прочно укоренилось в нас и, по-видимому, надолго.

Второй миф можно сформулировать так: « Нужно ждать будущее, а пока потерпеть». Двадцать лет назад это звучало, как «Нужно ждать будущее, а пока потерпеть, — у нас стабильное общество». Сейчас концовка этой фразы не произносится по известным причинам, но суть осталась неизменной. Потерпеть, когда пройдет индустриализация в стране, когда перегоним «заморских супостатов» по производству стали, тракторов, хлеба, масла (и проч. и проч.) надушу населения, когда «придем к победе коммунистического труда». Потерпеть, когда «окончательно победит демократия» в стране, будут проведены экономические и другие реформы, когда производство валового продукта возрастет в n-раз и т.д. Логическим продолжением этого мифа является другой миф, ставший частью нашего подсознания: «Оно наступит, светлое будущее».

Следует сказать, что сформулированная выше мифоподобная идея является не только следствием советского периода нашей истории, она имеет гораздо более древние корни в нашей национальной культуре. Подтверждением этому могут быть, например, русские народные сказки, которые тоже ориентируют человека на пассивное ожидание. Вспомним, что Илья Муромец, являющийся для русского человека воплощением героизма и мужества, 33 года просидел на печи, затем пришли старцы, он выпил браги и пошел защищать землю русскую.

Наши национальные герои — третьи сыновья, Иванушки-дурачки, тоже достаточно большую часть своей жизни ничего не делают, на печи сидят. Таким образом, наша проблема, по-видимому, глубже, чем проблема, которая могла возникнуть во время (и в результате) советского периода. Эта проблема в нежелании, в отсутствии необходимости трудиться и ожидании результата как «манны небесной». Как в сказке — посмотрел из-под рукавицы и увидел… А дальше — и конек-горбунок и т.д. Подчеркнем, что эта проблема имеет всеобщий характер в нашей стране и касается не только конкретного исполнителя, но и предпринимателей, и организаций и предприятий в целом. Генри Форд отмечал, что «для предприятия неизменно вредно, если отпадает необходимость напрягаться». Говоря словами А.И. Герцена, «привычка работать — дело нравственной гигиены» и для предпринимателя, и для любого человека.

Третий миф, от которого мы тоже никак не можем избавиться, звучит так: «Он позаботится, он все нам даст». Сначала был Царь-батюшка, потом — «кремлевский мыслитель», потом — «кремлевский горец», который по ночам не спал и думал о нас и за нас, потом — «наш дорогой» (Никита Сергеевич, Леонид Ильич и т.д.). Потом мы Б.Н. Ельцина избирали как Царя, и все так же — он позаботится, он даст «всем сестрам по серьгам», всех рассудит, он примет все решения, восстановит справедливость и т.д. И с теми же ожиданиями мы выбирали президентом В.В. Путина, а затем и Д.А. Медведева.

Было бы ошибкой связывать благополучие своей личной судьбы исключительно с мудрыми политическими решениями, экономическими и прочими реформами и терпеливо этого дожидаться. Как никто за нас не решит наших внутренних проблем, так и никто не обеспечит нам внешних условий выживания Личности. Нужно признать, что мы уже вступили в новую жизнь, в которой каждый из нас должен надеяться только на себя, свой ум, свои руки. И как не помог выживанию каждого из нас в отдельности «парад суверенитетов» регионов в 90-е годы XX столетия, так и не поможет формируемая в стране «вертикаль управления». Лишь «суверенитет Личности», личная активность и чувство ответственности за собственную жизнь и судьбу могут быть гарантией выживаемости человека в этом мире.





Комментарий к статье