Создание ситуации успеха

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Следует различать понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация — это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех — результат подобной ситуации.

Существуют разные подходы к пониманию ситуации. С одной стороны, ситуация — это система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. С другой стороны, к элементам ситуации могут относиться и состояния субъектав предшествующий момент времени, если они обусловливают его последующее поведение. Л.Ф. Бурлачук и Е.Ю. Коржовой считают, что использование понятия «ситуация» в психологическом смысле возможно лишь только в случае понимания ее не как совокупности элементов объективной действительности, а в качестве результата активного взаимодействия личности и среды. При таком понимании ситуация определяется как система объективных и субъективных элементов, объединяющихся в деятельности субъекта. К объективным элементам относятся характеристики среды. Субъективные элементы включают межличностные отношения, социально-психологический климат, групповые нормы, ценности, стереотипы сознания . Такой подход считаем наиболее конструктивным при рассмотрении ситуации успеха.

Таким образом, в качестве ситуации успеха рассматривается такое целенаправленное, организованное сочетание внешних (объективных и субъективных) характеристик среды, в которых осуществляется деятельность, а также у внутренних (психологических) факторов, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности. Создаваемая с учетом указанных факторов ситуация успеха может быть результатом продуманной, подготовленной стратегии и тактики.

Программирование себя на успех

Успех может быть кратковременным, частым и длительным, сиюминутным, устойчивым, связанным со всей жизнью и деятельностью. Все зависит от того, как ситуация успеха закреплена, продолжается, что лежит в ее основе. Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может настолько изменить психологическое самочувствие, что резко меняет ритм и стиль деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности. О том, как сформированная человеком конструктивная система отношений и вера в себя может поднять над ситуацией, дать силы для преодоления объективных трудностей и достижения успеха, прекрасно сказано в следующих стихах:

Если вам показалось: проигран бой, -Значит, так оно, в общем, и есть.

Если кто не уверен в самом себе,

Синяков ему не перечесть.

Если вам показалось, что навсегда Вы потеряны и для всех, -Значит, так и будет. Ведь в нас самих Заключается наш успех.

Если вам показалось, что вам — дано,

Вы должны быть уверены в том,

Обязательно надо поверить в себя,

И победа придет потом.

Может, вам не придется вступать в борьбу,

В поединок с судьбой — никогда,

Но упрямый чудак на вопрос «Я смогу?» Отвечает уверенно: «Да»!

Обратите внимание на выделенные курсивом слова, и Вы почувствуете глубокий смысл, который поэт вложил в эти строки. А человек, названный поэтом «упрямым чудаком», предстает как истинный Победитель. Бхагван Шри Раджниш писал: « Вы слышали, что грешники отправляются в ад, — но то не так. Куда бы ни попал грешник — он создает ад, и куда бы ни попал святой — там небеса». И с ним трудно не согласиться. Каждый человек во многом сам формирует субъективную составляющую ситуации успеха, имеющую очень важное, а иногда и определяющее значение. Именно он своим поведением и своим отношением формирует и ситуацию собственного успеха (или, напротив, ситуацию собственной неудачи), и свое состояние в деятельности.

Есть хорошая притча, иллюстрирующая, как отношение человека влияет на его состояние, определяя, в конечном счете, его успешность. Странствующий путник как-то встретил группу людей, перетаскивающих тяжелые камни-валуны из каменоломни. При этом люди, выполнявшие эту тяжелую работу, выглядели по-разному: одни — совершенно усталыми, изнуренными, другие — достаточно бодрыми, а третьи — выполняли эту же работу с каким-то внутренним воодушевлением, отражавшимся в их глазах и на их лицах.

Путник спросил у одного из сильных, но очень утомленных людей: «Что вы делаете?» — и получил ответ: «Я таскаю эти проклятые камни из каменоломни и складываю их туда, куда мне велят». Путник задал этот же вопрос другому человеку, выглядевшему достаточно бодро, и получил ответ: «Перетаскивая эти камни, я своим трудом зарабатываю на жизнь себе и своим близким, на образование своим детям».

Путник подошел к еще одному человеку, выглядевшему не только бодро, но даже в своем внешнем облике сохранившем достоинство. «А что Вы делаете?» — спросил путник этого человека. И получил ответ: «Из этих камней, которые я вместе с другими людьми заготавливаю в каменоломне и перетаскиваю на строительную площадку, строится храм. Я вижу, как на высокой горе растет этот замечательный храм, который будет радовать многих людей». Субъективные компоненты (психологический настрой человека, его система отношений) влияют на результаты различных жизненных ситуаций. Почему так происходит: одни люди словно застрахованы от происшествий и несчастных случаев, а другие как будто магнитом притягивают к себе всякого рода неприятности?

Немецкие психологи X. Томэ и У. Лерв на основе анализа обширных эмпирических данных приводят ряд поведенческих реакций, затрудняющих приспособление к трудностям жизни. К числу таких реакций относятся: безропотное смирение, подавленность, депрессия, а также стремление к избеганию тяжелых ситуаций, подавление мыслей об источнике возникших трудностей, широкое использование подсознательных механизмов психологической защиты.

Канадский психолог Альберт Бандура (род. 1925 г.), разработавший теорию социального научения, показал, что успешность поведения (особенно в трудных жизненных ситуациях) во многом зависит от того, насколько человек уверен в своих способностях и верит в успешность своих действий. Существуют некоторые закономерности, учет которых позволяет в некоторых случаях достаточно эффективно обеспечивать себе психологическую защиту от так называемой «уличной преступности». В краткой форме сформулируем эти закономерности.

  1. Потенциальные преступники, прежде всего, обращают внимание на поведение людей. Если у вас опущенные плечи, поверхностное дыхание, непоседливая походка — все это свидетельствует о внутренней неуверенности. А любой преступник или хулиган, прежде всего, нападет на человека, который не уверен в себе, понимая, что с таким справиться легче. Если же у вас расправленные плечи, решительная походка, то в глазах потенциального преступника вы предстаете как спокойный и уравновешенный человек, способный быстро сориентироваться и дать отпор.
  2. Рассеянный взгляд, постоянно бегающий по окружающим предметам или же направленный только вниз, под ноги, — свидетельство несобранности, несосредоточенности. А значит, вы не улавливаете всей информации из внешнего мира и можете стать находкой для карманника. Прямой, невозмутимый взгляд обычно является залогом вашей безопасности. Но… Если поздно вечером вы проходите мимо группы потенциально опасных личностей, то не стоит смотреть в их сторону. Дело в том, что агрессивно настроенные люди прямой взгляд расценивают как вызов.
  3. Эмоционально неустойчивый, импульсивный человек (чаще всего это женщина) — всегда хорошая приманка для преступника. Повышенная эмоциональность «сужает» внимание. Такие люди в экстремальной ситуации почти все свои поверхностные резервы мобилизуют на эмоции, и крайне редко они в состоянии оказать физическое сопротивление. Для них чрезвычайно важно всегда сохранять спокойствие, не вовлекаться ни в какие уличные скандалы.
  4. Улыбающийся человек выглядит более уверенным в глазах окружающих. Улыбка — залог внутреннего хладнокровия и спокойствия.
  5. Если человек внутренне уверен в своих силах, то он не станет жертвой преступления. И напротив, если мнительный человек идет по улице с мыслью: «Сейчас меня убьют, покалечат или ограбят», то, без сомнения, такое настроение наложит свой отпечаток на его внешнее состояние. А, как известно, «сходное притягивает сходное», вот и дурные мысли будут притягивать к себе подобные, и получается, что жертва сама к себе притягивает преступников.

Давно подмечено, «что мыслит человек в сердце своем, тем он и является в действительности ». Научная психология утверждает, что наша внутренняя речь является программой нашего внешнего поведения. А значит, даже в мыслях надо проявлять уверенность. Следует понимать, что все указанные выше психологические закономерности «не работают» в случаях, когда вы сталкиваетесь с организованной преступностью, но если это обычное хулиганство, бытовое воровство или мошенничество, у вас есть все шансы благополучно его избежать.





Комментарий к статье