Теория В. Райха. Характерный мышечный панцирь как фактор, препятствующий развитию личности.

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вильгейм Райх (1897-1957) был первым клиническим ассистентом Фрейда в период с 1922 по 1927 г. Затем у него возникли теоретические расхождения со своим руководителем, так как Райх считал, что всякий невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения.

Он разработал интересную концепцию, согласно которой характер человека включает постоянный, привычный набор (паттерн) защит. Сначала ученый описывал этот паттерн в терминах психологии: «Характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения (застенчивость, агрессивность и т. п.), физические позы, привычки держаться и двигаться и пр.».

Райх полагал, что характер создает защитные механизмы против беспокойства, которое вызывается в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, связанными со страхом наказания. Первая защита — подавление, временно обуздывающее сексуальные импульсы. По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в черты характера, или его панцирь. Но эти черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, состоит в том, что последние (например, иррациональные страхи и фобии) переживаются в душе человека как чуждые элементы, в то время как черты характера (вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности) — как составные части личности.

Каждое отношение, из которых состоит характер, имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому последний выражается в особенностях мышечной ригидности. Райх подчеркивал: «Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования». Человеку полезно проанализировать в деталях свою позу и физические привычки (поэтому Райх часто имитировал характерные позы или жесты пациентов, просил самих людей повторить или преувеличить привычный штамп поведения, например нервную улыбку), усилить определенный зажим в мышцах, чтобы лучше осознать, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела. Лишь после того как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх пишет: «Все без исключения пациенты говорили, что проходили через периоды своего детства, когда они учились подавлять свою ненависть, тревожность или нелюбовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (таких как сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т. п.)».

Можно поражаться, как ослабление ригидных мышц освобождает не только вегетативную энергию, но и вызволяет воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим задействовался для определенного подавления. Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных побуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь — одно и то же. Также он отмечал: «В любом случае, функция панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию».

Эти мышечные зажимы приводят к искажению и разрушению естественных чувств, к потере энергии и радости в жизни, к подавлению сексуальных чувств, мешают полному и полноценному оргазму. Отсутствие сексуального удовлетворения, застой сексуальной энергии и есть, по мнению Райха, основная причина неврозов. Как указывал ученый, «снятие мышечных зажимов, ликвидация застоя сексуальной энергии позволяет устранить любые невротические симптомы».

При работе с «мышечным панцирем» ученый обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц вызывает особые ощущения — чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что такие ощущения возникают в результате высвобождения биологической энергии, которую Райх назвал оргон.

Она обладает следующими свойствами:

  1. свободна от массы, не имеет ни инерции, ни веса;
  2. присутствует всюду, хотя и в различной концентрации;
  3. является средой электромагнитных и гравитационных взаимодействий, субстратом большинства фундаментальных природных феноменов;
  4. находится в постоянном движении и может быть наблюдаема в соответствующих условиях.

Оргонная энергия естественно течет вверх и вниз по телу, параллельно позвоночнику. Кольца мышечного панциря формируются под прямым углом к этим потокам и препятствуют им. Мышечные зажимы ограничивают как свободный поток энергии, так и свободное выражение эмоций у человека. То, что сначала возникает как защита против захлестывающих чувств напряжения и возбужденности, становится физической и эмоциональной смирительной рубашкой.

Психологический, личностный рост, самосовершенствование человека Райх определяет как процесс рассасывания психологического и мышечного панциря, как постепенное становление более свободного, искреннего и открытого человека — энергичного и счастливого, как обретение способности наслаждаться полноценным и приносящим удовлетворение оргазмом.

В разжимании панциря используется три типа средств:

  1. накопление в теле энергии благодаря глубокому дыханию (позднее это переросло в психотехнику ребефинга);
  2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (давление на них и т. п.), чтобы их расслабить;
  3. поддержание сотрудничества с пациентом, когда открыто рассматриваются выявляемые сопротивления и эмоциональные ограничения.

Научиться освобождаться от преувеличенных и неуместных зажимов, блокирующих чувства, — это лишь один аспект психологического роста личности. Самоконтроль и целенаправленное поведение — второй существенный фактор; уметь уравновешивать, соотносить самоконтроль и свободу выражения — необходимое условие. Райхом были разработаны специальные приемы по расслаблению «мышечного панциря», которые сейчас применяются психологами для оказания помощи людям, поскольку «зажатый» человек не способен расслабить его самостоятельно.

Лечение Райх рассматривал как ослабление этого панциря, имеющего семь защитных сегментов в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Ученый полагал, что следующие области тела сдерживают соответствующие реакции:

  • глаза — плач;
  • рот (слишком сжатая или неестественно расслабленная нижняя челюсть) — плач, крик, гнев;
  • шея — гнев, крик, плач;
  • грудь, плечи, руки — смех, гнев, печаль и страстность;
  • диафрагма — сильный гнев (зажим в этом сегменте проявляется в том, что когда человек лежит на спине, то между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток);
  • мышцы спины — страх нападения;
  • мышцы живота — злость и неприязнь;
  • таз (напряженность и болезненность ягодичных мышц) — ощущение сексуального возбуждения и удовлетворения, а также гнев.

Пережить сексуальное удовольствие невозможно, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Если у человека блокировано удовольствие, это ведет к гневу и ярости. С точки зрения Райха, пережить положительные чувства нельзя, пока не произошла разрядка отрицательных эмоций.

Таблица 5.5.  Концепция В. Райха
Отношение к телу Тело — основной источник психической оргональной энергии.

Поза тела, физические привычки, мышечные зажимы аккумулируют подавляемые эмоции, переживания, проблемы человека. Противоречия между оргональной энергией и защитным панцирем мышечных зажимов — движущая сила развития личности. Расслабляя зажимы тела, можно способствовать разрядке подавляемых переживаний, снятию невротических симптомов, оздоровлению тела, гармонизации энергетического потока органа, личностному росту.

Социальные отношения Социальные отношения способны провоцировать формирование защитного панциря мышечных зажимов, характера человека. Социальные способы поведения человека, его привычки являются функцией от индивидуального телесного характера.
Воля Воля — это осознание человеком естественно присущих ему стремлений и желаний, т. е. тех, которые уже есть и представлены в теле человека. Воля как самоконтроль — важный фактор развития личности.
Эмоции Источник эмоций — динамика соотношения между оргональной энергией и защитным панцирем. Эмоции обычного человека блокированы мышечным панцирем. Подавление их приводит к гневу, страху, ярости, является источником неврозов. Эмоции должны иметь выход через расслабление мышечного панциря. Вначале прорываются отрицательные эмоции, затем открываются пути и позитивным.
Интеллект Интеллект — одна из телесных функций, способная так же накапливать эффективный заряд, как и любая эмоция. Его развитие связано с оргональной энергией. Интеллект выступает как средство блокады телесной энергии.
Самость Подлинная личность — это здоровое тело. Правильное развитие личности — в возможности правильного понимания собственных состояний, в уравновешенности самовыражения эмоций, желаний и самоконтроля, в установлении искренних гармоничных отношений с другими людьми.
Отношение к психотерапевтической помощи Райх осуществил переход от анализа словесных ассоциаций к работе с телом. Смысл его телесно-ориентированной терапии: работа с телом, глубокое дыхание, «расслабление мышечного панциря», освобождение оргональной энергии, в результате чего нейтрализуются бессознательные комплексы, решаются личностные проблемы пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: