ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Совершенно понятно, что попытки буржуазных ученых и философов подменить материю сознанием неизбежно приводили их к субъективизму, к противоречиям с действительностью, что делало их науку несостоятельной, противоречило практике действительности.

На диаметрально противоположной точке зрения стоит материализм. Согласно этому учению в основе всего существующего лежит единая сущность — материя. Сознание же, мышление является производным от материи, вторичным. «Материя,— писал В. И. Ленин,— есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» ( В. И. Ленин, Соч„ т. 14, стр. 117).

Материализм прошел ряд ступеней развития. Необходимо в связи с этим различать вульгарный материализм и диалектический материализм.

Вульгарные материалисты пытались и пытаются отождествлять психику с материей. Примером такого рода вульгаризации в понимании психики являются взгляды таких буржуазных ученых второй половины XIX века, как Бюхнер, Фогт и Молешотт. Эти ученые утверждали, что психика так же выделяется мозгом, как желчь выделяется печенью. Энгельс назвал сторонников такого понимания психики разносчиками «дешевого материализма».

Принципиально иначе подходит к рассмотрению этого вопроса диалектический материализм, разработанный в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина. С точки зрения диалектического материализма психика не может быть противопоставлена материи, но она не может быть и отождествлена с материей. «…Та мысль,— писал И. В. Сталин,— что сознание является формой бытия, вовсе не означает, будто сознание по своей природе есть та же материя. Так думали только вульгарные материалисты (например, Бюхнер и Молешотт), теории которых в корне противоречат материализму Маркса и которых справедливо высмеивал Энгельс в своём «Людвиге Фейербахе» (И. В. Сталин, Соч., т. 1, стр. 317).

Психика согласно учению Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина является высшим продуктом материи. Не всякая материя при этом может породить психику. Она продукт особой материи. Такой материей является мозг.

Поэтому В. И. Ленин и утверждал, что научным психологом можно считать лишь того, кто отбросил философские теории о душе и прямо взялся за изучение материального субстрата психических явлений — нервных процессов, и дал, скажем, анализ и объяснение такого-то или таких-то психических процессов.

Именно по такому пути пошел великий русский советский ученый академик И. П. Павлов. Он подлинно научно сформулировал те принципы, исходя из которых должна строиться советская психология. Такими принципами являются:

«…Во-первых, принцип детерминизма, т. е. толчка, повода, причины для всякого данного действия, эффекта; во-вторых, принцип анализа и синтеза, т. е. первичного разложения целого на части, единицы и затем снова постепенного сложения целого из единиц, элементов; и, наконец, принцип структурности, т. е. расположения действий силы в пространстве, приурочение динамики к структуре» (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, стр. 452— 453).

Согласно первому принципу в нервной системе возникают процессы только в результате воздействия на нее внешнего мира. Второй принцип указывает на общую функцию нервной системы, проявляющуюся в дифференцировании и интегрировании тех или иных элементов объективного мира, воздействующих на наши органы чувств. Третий принцип требует рассмотрения любых процессов в нервной системе, как происходящих в анатомически определенных разделах и местах этой нервной системы.

Отправляясь от этих принципов, академик И. П. Павлов блестяще показал в своих экспериментах с животными, что психика неотделима от мозга, что она является его свойством. Он вскрыл основные закономерности работы головного мозга высших животных и подчеркнул принципиальную разницу в работе мозга людей в сравнении с работой мозга животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: