X

ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Действительность, окружающая человека, крайне разнообразна. В ней мы встречаемся как с физическими, так и с психическими явлениями. Психические явления представляют собой процесс отражения мира, природы в мозгу человека.

Психика свойственна не только человеку, но и животным. Уже низшие животные элементарно отражают те или иные воздействия на них предметов и явлений действительности. Высшим же животным присуща даже рассудочная деятельность в ее простейших формах. Что же касается нормального, здорового человека, то его нельзя себе представить иначе, как сознательным существом, которое обладает умом, чувствами и волей, имеет определенный характер, проявляет известные намерения и склонности, обнаруживает те или иные интересы, руководствуется в своей деятельности известными мотивами.

Психология является наукой, которая изучает законы, лежащие в основе психической деятельности людей, понимаемой как отражение бытия в их мозгу. Самый процесс отражения бытия в мозгу людей рассматривается психологией как процесс высшей нервной деятельности, проявляющийся в единстве материального и идеального.

Слово «психология» происходит от двух греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (слово, учение), т.е. наука о душе. Когда-то под душой подразумевали независимое от человеческого тела бестелесное существо. Наука уже давно опровергла такое представление и дала точные и обоснованные объяснения тех психических явлений, которые раньше связывались с «душой».

Изучение законов психики человека на протяжении многих веков ведется в ожесточенной борьбе между идеализмом и материализмом.

«Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Избр. произведения, т, II, 1948, стр. 349.). И в зависимости от того, как люди решают этот вопрос, они относятся или к лагерю идеалистов, или к лагерю материалистов.

Идеалисты пытаются свести материю к сознанию, считая, что реально только сознание, материальный же мир, бытие, природа существует лишь в наших ощущениях, представлениях и понятиях.

Стремление идеалистов истолковать реальность мира лишь как продукт нашего сознания привело их к отрицанию материи. Типичным в этом отношении является философское течение, носящее название энергетизма. Оно возникло в конце XIX столетия среди буржуазных ученых в связи с открытием радиоактивности и развитием электрических теорий строения материи. Энергетики отказывались от признания материи и заменяли его понятием энергия. При этом энергия рассматривается ими как субъективное явление, зависящее от сознания людей. По утверждению энергетиков энергия не нуждается в материальном носителе. Эта теория получила наибольшее распространение в свое время в школе Эрнста Маха. Среди буржуазных ученых и философов много сторонников этой теории имеется и в настоящее время. В частности, попытки замены понятия материи понятием энергии делаются некоторыми естествоиспытателями в связи с теорией относительности. В. И. Ленин, борясь с идеалистическими теориями, указывал, что материя не может исчезнуть; в связи с новыми научными открытиями исчезает старое понимание материи и заменяется новым, более высоким ее пониманием. Учение энергетиков В. И. Ленин оценивал как «путаный агностицизм».

Совершенно понятно, что попытки буржуазных ученых и философов подменить материю сознанием неизбежно приводили их к субъективизму, к противоречиям с действительностью, что делало их науку несостоятельной, противоречило практике действительности.

На диаметрально противоположной точке зрения стоит материализм. Согласно этому учению в основе всего существующего лежит единая сущность — материя. Сознание же, мышление является производным от материи, вторичным. «Материя,— писал В. И. Ленин,— есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» ( В. И. Ленин, Соч„ т. 14, стр. 117).

Материализм прошел ряд ступеней развития. Необходимо в связи с этим различать вульгарный материализм и диалектический материализм.

Вульгарные материалисты пытались и пытаются отождествлять психику с материей. Примером такого рода вульгаризации в понимании психики являются взгляды таких буржуазных ученых второй половины XIX века, как Бюхнер, Фогт и Молешотт. Эти ученые утверждали, что психика так же выделяется мозгом, как желчь выделяется печенью. Энгельс назвал сторонников такого понимания психики разносчиками «дешевого материализма».

Принципиально иначе подходит к рассмотрению этого вопроса диалектический материализм, разработанный в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина. С точки зрения диалектического материализма психика не может быть противопоставлена материи, но она не может быть и отождествлена с материей. «…Та мысль,— писал И. В. Сталин,— что сознание является формой бытия, вовсе не означает, будто сознание по своей природе есть та же материя. Так думали только вульгарные материалисты (например, Бюхнер и Молешотт), теории которых в корне противоречат материализму Маркса и которых справедливо высмеивал Энгельс в своём «Людвиге Фейербахе» (И. В. Сталин, Соч., т. 1, стр. 317).

Психика согласно учению Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина является высшим продуктом материи. Не всякая материя при этом может породить психику. Она продукт особой материи. Такой материей является мозг.

Поэтому В. И. Ленин и утверждал, что научным психологом можно считать лишь того, кто отбросил философские теории о душе и прямо взялся за изучение материального субстрата психических явлений — нервных процессов, и дал, скажем, анализ и объяснение такого-то или таких-то психических процессов.

Именно по такому пути пошел великий русский советский ученый академик И. П. Павлов. Он подлинно научно сформулировал те принципы, исходя из которых должна строиться советская психология. Такими принципами являются:

«…Во-первых, принцип детерминизма, т. е. толчка, повода, причины для всякого данного действия, эффекта; во-вторых, принцип анализа и синтеза, т. е. первичного разложения целого на части, единицы и затем снова постепенного сложения целого из единиц, элементов; и, наконец, принцип структурности, т. е. расположения действий силы в пространстве, приурочение динамики к структуре» (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, стр. 452— 453).

Согласно первому принципу в нервной системе возникают процессы только в результате воздействия на нее внешнего мира. Второй принцип указывает на общую функцию нервной системы, проявляющуюся в дифференцировании и интегрировании тех или иных элементов объективного мира, воздействующих на наши органы чувств. Третий принцип требует рассмотрения любых процессов в нервной системе, как происходящих в анатомически определенных разделах и местах этой нервной системы.

Отправляясь от этих принципов, академик И. П. Павлов блестяще показал в своих экспериментах с животными, что психика неотделима от мозга, что она является его свойством. Он вскрыл основные закономерности работы головного мозга высших животных и подчеркнул принципиальную разницу в работе мозга людей в сравнении с работой мозга животных.

Андрей:
Еще статьи