ВИДЫ ПАМЯТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В психологии различаются следующие виды памяти:

а)    Эмоциональная память.

б)    Образная память.

в)    Отвлеченно-логическая память.

Под эмоциональной памятью понимается память на чувства. В поэме «Братья-разбойники» А, — С. Пушкина мы имеем прекрасный пример проявления эмоциональной памяти.

Вызванное бредом младшего брата чувство сострадания к убитому старику не оставляет старшего брата, хотя у него после смерти младшего брата «в сердце жалость умерла»:

Мне страшно резать старика;

На беззащитные седины Не подымается рука.

Я помню, как в тюрьме жестокой Больной, в цепях, лишенный сил,

Без памяти, в тоске глубокой За старца брат меня молил.

Яркие эмоциональные переживания твердо запоминаются, длительно удерживаются и легко воспроизводятся. В этом одна из причин того, что интересный материал значительно легче запоминается и лучше удерживается в памяти, чем неинтересный, так как интерес всегда имеет более или менее выраженную положительную эмоциональную окрашенность.

Образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых и двигательных образов. Этот вид памяти используется людьми всех специальностей: офицерами, художниками, музыкантами, инженерами и т. д. Особенно широко опираются на этот вид памяти дети младших возрастов, мышление которых характеризуется конкретностью.

Отвлеченно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот вид памяти особенно тесно связан с речью.

К отвлеченно-логической памяти люди прибегают обычно при запоминании разного рода мыслей, определений, научных понятий, философских категорий и т. д.

Каждый из названных видов памяти нельзя рассматривать обособленно, независимо друг от друга. В любых формах памяти всегда легко обнаруживаются эмоциональные, образные, двигательные и логические ее стороны. Однако в каждом виде памяти они будут представлены в разных соотношениях и в разной степени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: