ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Память лежит в основе знаний человека. Знания же являются одним из главных условий успеха деятельности.

Для того, чтобы лучше пользоваться своей памятью, сделать ее более продуктивной, необходимо понять те закономерности, каким она подчиняется. Остановимся сначала на процессах памяти. Под процессами памяти понимается запоминание, воспроизведение и узнавание.

Каждая из этих сторон памяти тесно связана с другими, хотя и имеет ясно выраженные черты своеобразия. Всем из личного опыта хорошо известно, что запомнить — не то же самое, что воспроизвести, припомнить или узнать.

Запоминание может происходить двояким путем: без специально проявленного намерения запомнить (непреднамеренное запоминание) и в результате специальных усилий, направленных на лучшее удержание воспринятого (преднамеренное запоминание).

Непреднамеренное запоминание играет большую роль в ца-шей жизни. Целый ряд событий, встретившихся нам в жизни, запоминается независимо от наших намерений. Так, например, вид затерявшегося в толпе и потерявшего маму ребенка врезается в нашу память, хотя мы и не стараемся во что бы то ни стало запомнить этот эпизод. При чтении книги, если она посильна нам, мы схватываем и надолго удерживаем основную ее мысль, хотя и не задаемся специальной задачей запомнить читаемое.

Непреднамеренному запоминанию способствует ряд условий, одним из которых является яркость эмоциональной окрашенности переживаемого события. Все эмоционально сильное в нашей жизни запоминается независимо от нашего намерения. Непреднамеренному запоминанию способствует также интерес. Как правило, интересное запоминается значительно легче и удерживается более длительно, чем неинтересное.

Непреднамеренные формы запоминания имеют место и в тех случаях, когда какое-либо явление выступает контрастно на общем фоне. Лицо солдата, уличенного в неблаговидном поступке, невольно фиксируется в нашем сознании.

Непроизвольно запоминаются и такие предметы и явления, которые сходны с хорошо известными нам раньше. Например, ботаник, встретившийся с новым экземпляром хорошо известного ему семейства растений, сразу и без специальных усилий запомнит имеющиеся в этом экземпляре отличия от ранее известных ему экземпляров.

Непроизвольное запоминание способствует обогащению жизненного опыта людей, не требуя от них специальных усилий сознания. Тем не менее решающая роль в жизни и деятельности человека принадлежит произвольным, или преднамеренным, формам запоминания.

Преднамеренное запоминание отличается от непреднамеренного прежде всего степенью волевого напряжения. Однако это не единственный признак отличия. Характерной чертой волевого запоминания является наличие в нем задачи и мотива. Что бы мы ни запоминали в условиях специального напряжения нашей воли, мы всегда отдаем себе отчет, почему и для чего мы это делаем.





Комментарий к статье