ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОБЛА3СТИ ПАМЯТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Люди резко отличаются друг от друга по силе памяти, способам заучивания и воспроизведения, по характеру забывания и т. п. Вот некоторые экспериментальные данные, характеризующие индивидуальные особенности памяти. Оказалось, что одно и то же небольшое стихотворение от одних потребовало десяти повторений, для лиц же, характеризующихся самой большой медленностью запоминания, потребовалось двадцать шесть повторений; остальные испытуемые располагались между двумя этими полюсными группами.

Так же примерно обстоит дело и с прочностью удержания материала; оказалось, что спустя 12 дней после заучивания слов были такие, которые удержали 73% этого материала, но были и такие, которые сохранили всего 18%, т. е. в четыре раза меньше. Такие резкие колебания наблюдаются при запоминании как отвлеченного, так и конкретного материала. С этим нельзя не считаться при организации педагогического процесса.

Сила памяти может быть обусловлена степенью пластичности мозга. У одних людей мозг характеризуется высокой степенью пластичности. Они способны быстро запоминать. У других людей пластичность мозга менее развита. Процесс запоминания у них протекает труднее. Но сила памяти может определяться и тем, как она упражнялась в индивидуальной жизни того или иного человека. Как показали исследования немецкого психолога Эббингауза, память может быть резко улучшена путем тренировки.

Индивидуальные различия памяти зависят от особенностей работы органов чувств. Одни люди при запоминании материала преимущественно пользуются зрительными представлениями (таких большинство), другие — слуховыми, третьи — двигательными. В связи с этим различаются три типа образной памяти: зрительная, слуховая и двигательная.

Не следует думать, однако, что для человека определенного типа памяти недоступны другие приемы запоминания. Человек, опирающийся, например, на зрительные представления при запоминании, обычно пользуется и другими видами представлений. Но память зрительного типа преимущественно опирается все же на зрительные представления, другие же виды представлений выступают в качестве подсобных. То же-можно сказать и относительно людей слухового и двигательного типа памяти.

Разнообразие типов памяти и многоступенчатый переход одного типа в другой приводят к тому выводу, что для наилучшего запоминания необходимо активизировать одновременно не только зрение, но и слух и двигательную сферу. Опытные преподаватели, учитывая это, всегда стремятся сопровождать свой урок или лекцию иллюстрациями, разного рода зарисовками, записями и т. д.

Типы памяти зависят от того, как ее упражняли, с какими видами деятельности она была связана. Деятельность, опирающаяся на зрительный анализатор, способствует, как правило, развитию этого именно анализатора. К таким видам деятельности относится деятельность художника, например. Многие люди, привыкшие читать про себя, также лучше запоминают, когда они сами читают, чем тогда, когда они только слушают. Деятельность же, опирающаяся на слуховой анализатор, развивает слух настолько, что он начинает иногда играть ведущую роль в процессе заучивания. Музыканты, например, читая ноты, т. е. прослеживая их глазами, слышат соответствующую этим нотам мелодию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: