В психологии различаются следующие виды памяти:
а) Эмоциональная память.
б) Образная память.
в) Отвлеченно-логическая память.
Под эмоциональной памятью понимается память на чувства. В поэме «Братья-разбойники» А, — С. Пушкина мы имеем прекрасный пример проявления эмоциональной памяти.
Вызванное бредом младшего брата чувство сострадания к убитому старику не оставляет старшего брата, хотя у него после смерти младшего брата «в сердце жалость умерла»:
Мне страшно резать старика;
На беззащитные седины Не подымается рука.
Я помню, как в тюрьме жестокой Больной, в цепях, лишенный сил,
Без памяти, в тоске глубокой За старца брат меня молил.
Яркие эмоциональные переживания твердо запоминаются, длительно удерживаются и легко воспроизводятся. В этом одна из причин того, что интересный материал значительно легче запоминается и лучше удерживается в памяти, чем неинтересный, так как интерес всегда имеет более или менее выраженную положительную эмоциональную окрашенность.
Образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых и двигательных образов. Этот вид памяти используется людьми всех специальностей: офицерами, художниками, музыкантами, инженерами и т. д. Особенно широко опираются на этот вид памяти дети младших возрастов, мышление которых характеризуется конкретностью.
Отвлеченно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот вид памяти особенно тесно связан с речью.
К отвлеченно-логической памяти люди прибегают обычно при запоминании разного рода мыслей, определений, научных понятий, философских категорий и т. д.
Каждый из названных видов памяти нельзя рассматривать обособленно, независимо друг от друга. В любых формах памяти всегда легко обнаруживаются эмоциональные, образные, двигательные и логические ее стороны. Однако в каждом виде памяти они будут представлены в разных соотношениях и в разной степени.