ПОНЯТИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одной из форм мышления является понятие.

Понятие есть отражение в сознании человека общих и существенных свойств предметов и явлений. В понятиях «солдат», «офицер», «военачальник» отражается то общее, что имеется соответственно у солдат, офицеров и военачальников независимо От их индивидуальных различий. Понятий, как это непосредственно вытекает из данного здесь определения, отнюдь не являются пустой абстракцией, как это думают идеалисты. Они всегда результат изучения и знания объективной, существующей независимо от нашего сознания действительности.

В этом коренное отличие диалектико-материалистического понимания понятия от идеалистического его понимания. Идеалисты отрывали понятие от действительности. Понятие «число», допустим, они пытаются считать чисто априорным, забывая о том, что оно результат абстракции, возникшей на основе знакомства людей с конкретными величинами.

Понятия формируются через язык, на основе восприятий и представлений. Чтобы сформировалось понятие «воин», надо не один раз видеть, встречаться, узнавать и воспроизводить представление тех людей, которые называются воинами. Сформировать понятия, которые не имели бы чувственной основы в виде восприятий и представлений, невозможно.

Переход от восприятия к представлениям, а затем к понятиям характеризуется большой сложностью. Первые представления, возникшие на основе одного или двухкратного восприятия каких-нибудь предметов или явлений, расплывчаты, неопределенны и случайны. В дальнейшем, по мере нозых и новых встреч с предметами той или иной разновидности, представления связываются между собой и перестраиваются. Общее и частное в наблюдаемом круге явлений начинает дифференцироваться, что приводит к переходу единичных, конкретных представлений в представления более обобщенного вида. Эти обобщенные представления по мере дальнейшего, более глубокого знакомства человека с соответствующими предметами или явлениями переходят в понятия. «Все навыки научной мысли, — говорил И. П. Павлов, — заключаются в том, чтобы, во-первых, получить более постоянную и более точную связь, а во-вторых, откинуть потом связи случайные» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. II, стр. 585.).

Хотя понятия и формируются на основе восприятий и представлений, тем не менее понятия не могут быть сведены к представлениям даже в наиболее обобщенной их форме. Когда в процессе речи мы слышим такие слова, как «социализм», «коммунизм», «человечество», «пролетариат», «буржуазия» и т. д., у нас не всплывают какие-либо наглядные представления. Мы понимаем, о чем идет речь, и без помощи представлений. Отсутствие непосредственной связи понятий с соответствующими им представлениями нельзя, однако, понимать в том смысле, что понятия совсем лишены чувственной основы. Чувственной основой отвлеченных понятий являются те слова, которые обозначают эти понятия. Сами же эти понятия представляют собой конденсацию знаний, связанных с тем кругом предметов и явлений, которые входят в данное понятие.





Leave a Reply