МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мышление осуществляется в процессах анализа, синтеза, сравнения, обобщения и абстракции.

Под анализом понимается процесс расчленения предмета или явления на составляющие его элементы. В основе анализа лежит деятельность наших анализаторов. «Анализ,— говорит И. П. Павлов, — имеет свое основание, с одной стороны, — в анализаторной способности наших рецепторов, периферических окончаний, а с другой стороны — в процессе торможения, развивающемся в коре больших полушарий головного мозга и отделяющем то, что не соответствует действительности, от того, что соответствует действительности» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. II, стр. 585—586). 

Обратимся к примеру. Представим себе, что перед офицером поставлена задача разведать впереди лежащую местность и определить степень пригодности ее к обороне. Решение задачи должно начаться с анализа рельефа, оценки имеющихся на местности естёственных препятствий и характера расположения местных предметов. В анализе этом решающее значение будет принадлежать глазам офицера. Сетчаточные образы, возникшие в рецепторе при взгляде на местность и связанные с процессами зрительных восприятий движения глаз, сами по себе дают уже человеку первую ориентировку в действительности. Но ориентировка, осуществленная с помощью периферических нервных окончаний глаз, дает только сырой материал, который должен быть обработан затем под углом зрения стоящей задачи. Обработка эта осуществляется уже в коре мозга: воспринятое начинает оцениваться под углом зрения отбора того, что важно и нужно с точки зрения обороны и что не нужно. Анализ переходит в связи с этим с плана констатации наблюдаемых явлений и предметов в план детального их анализа, в основе которого лежит определенное взаимодействие процессов возбуждений и торможения.

Различается конкретный анализ, выражающийся в действиях или наглядных изображениях, и отвлеченный анализ, выражающийся в речи. В основе конкретного анализа лежит стремление познать предмет, овладеть его строением путем фактического его расчленения на части или манипуляций с ним. Примером конкретного анализа может явиться разборка и оборка солдатами под руководством офицера автомата: разбирая и собирая автомат, бойцы узнают, из каких частей он состоит, как эти части соотносятся друг другу, как производится выстрел и т. д.

Элементы конкретного анализа присущи уже высшим животным. Энгельс говорит, что разбивание обезьяной ореховой скорлупы для того, чтобы достать заключающееся в ней зерно, содержит в себе элементы анализа.

Однако аналитический процесс у животных имеет чисто инстинктивный характер. Анализ же человека, взятый даже в наиболее простых формах, сознательно целенаправлен и связан с речью. Даже маленькие дети, взламывая заводную игрушку с тем, чтобы увидеть скрытый в ней механизм, обнаруживают сознательное стремление познать предмет. У взрослых людей познавательная направленность анализа является основной его характеристикой.

Под отвлеченным анализом понимается мысленное, при помощи внутренней или внешней речи, расчленение предмета или явления на составные элементы в целях наиболее глубокого его познания. Пример отвлеченного анализа легко обнаружить в процессе решения офицером задачи на наступление, допустим. Решение такой задачи всегда упирается в необходимость предвосхищения ответных действий противника. Наш офицер ставит себя на место противника и начинает анализировать обстановку за него. Анализ возможных действий противника будет носить преимущественно абстрактный характер, так как задача эта окажется задачей со многими неизвестными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: