МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мышление осуществляется в процессах анализа, синтеза, сравнения, обобщения и абстракции.

Под анализом понимается процесс расчленения предмета или явления на составляющие его элементы. В основе анализа лежит деятельность наших анализаторов. «Анализ,— говорит И. П. Павлов, — имеет свое основание, с одной стороны, — в анализаторной способности наших рецепторов, периферических окончаний, а с другой стороны — в процессе торможения, развивающемся в коре больших полушарий головного мозга и отделяющем то, что не соответствует действительности, от того, что соответствует действительности» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. II, стр. 585—586). 

Обратимся к примеру. Представим себе, что перед офицером поставлена задача разведать впереди лежащую местность и определить степень пригодности ее к обороне. Решение задачи должно начаться с анализа рельефа, оценки имеющихся на местности естёственных препятствий и характера расположения местных предметов. В анализе этом решающее значение будет принадлежать глазам офицера. Сетчаточные образы, возникшие в рецепторе при взгляде на местность и связанные с процессами зрительных восприятий движения глаз, сами по себе дают уже человеку первую ориентировку в действительности. Но ориентировка, осуществленная с помощью периферических нервных окончаний глаз, дает только сырой материал, который должен быть обработан затем под углом зрения стоящей задачи. Обработка эта осуществляется уже в коре мозга: воспринятое начинает оцениваться под углом зрения отбора того, что важно и нужно с точки зрения обороны и что не нужно. Анализ переходит в связи с этим с плана констатации наблюдаемых явлений и предметов в план детального их анализа, в основе которого лежит определенное взаимодействие процессов возбуждений и торможения.

Различается конкретный анализ, выражающийся в действиях или наглядных изображениях, и отвлеченный анализ, выражающийся в речи. В основе конкретного анализа лежит стремление познать предмет, овладеть его строением путем фактического его расчленения на части или манипуляций с ним. Примером конкретного анализа может явиться разборка и оборка солдатами под руководством офицера автомата: разбирая и собирая автомат, бойцы узнают, из каких частей он состоит, как эти части соотносятся друг другу, как производится выстрел и т. д.

Элементы конкретного анализа присущи уже высшим животным. Энгельс говорит, что разбивание обезьяной ореховой скорлупы для того, чтобы достать заключающееся в ней зерно, содержит в себе элементы анализа.

Однако аналитический процесс у животных имеет чисто инстинктивный характер. Анализ же человека, взятый даже в наиболее простых формах, сознательно целенаправлен и связан с речью. Даже маленькие дети, взламывая заводную игрушку с тем, чтобы увидеть скрытый в ней механизм, обнаруживают сознательное стремление познать предмет. У взрослых людей познавательная направленность анализа является основной его характеристикой.

Под отвлеченным анализом понимается мысленное, при помощи внутренней или внешней речи, расчленение предмета или явления на составные элементы в целях наиболее глубокого его познания. Пример отвлеченного анализа легко обнаружить в процессе решения офицером задачи на наступление, допустим. Решение такой задачи всегда упирается в необходимость предвосхищения ответных действий противника. Наш офицер ставит себя на место противника и начинает анализировать обстановку за него. Анализ возможных действий противника будет носить преимущественно абстрактный характер, так как задача эта окажется задачей со многими неизвестными.





Комментарий к статье