ПОНЯТИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Роль понятий в мыслительных процессах чрезвычайно сложна и многообразна. С одной стороны, на понятия мы опираемся б процессе мышления, с другой — во всяком мыслительном процессе мы раскрываем понятия, уточняем их, формируем новые понятия и т. д. Например, высказывая суждение «бытие определяет сознание», мы оперируем включенными в это суждение понятиями как средством для выражения отношения человеческого сознания к его бытию. Здесь понятия выступают в качестве того материала, на основе которого строится мыслительный процесс. Иначе обстоит дело, когда мы высказываем суждение типа: «пулемет — современный вид скорострельного оружия». Здесь мы, используя понятие «оружие», «скорострельный», «современный» и т. д., раскрываем содержание понятия «пулемет».

Понятия находятся в процессе постоянной перестройки, преобразования. Овладевая системой знаний, человек формирует тем самым новые понятия и перестраивает старые. Одни и те же явления или высказывания об этих явлениях могут быть по-разному поняты людьми в разные периоды их жизни. Так, понятия «класс», «рабочий», «большевик», «революция» и т. п. складываются в одну систему, когда ребенок встречается с ними в начальной школе, и в другую, когда он вырастет, станет студентом м встретится с этими понятиями в изучаемой им теоретической литературе.

Понятие всегда связано с речью. Оно находит свое выражение в слове или сочетании слов. Тесная взаимосвязь между понятием и словом не может быть, однако, понята как тождество. Легко привести ряд примеров, когда одно и то же слово связано с разными понятиями и наоборот. В языке, как известно, много метафор. Всякая метафора тем и характеризуется, что в ней одно и то же слово связывается с разными понятиями. «Пробудившаяся природа», «французы двинулись, как тучи», — вот примеры, где слова «пробудившаяся» и «тучи» указывают на другие понятия, чем в выражении «пробудившийся человек», «на небе— тучи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: