КАЧЕСТВА УМА ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Способность людей мыслить называется умом. Люди различаются по своим умственным качествам. Из качеств ума, отличающих людей друг от друга, необходимо назвать прежде всего его глубину.

Под глубиной ума понимается развившаяся в’ условиях личной жизни людей (их воспитания, обучения и трудовой деятельности) способность проникать-в сущность явлений. Человек глубокого ума характеризуется уменьем тонко анализировать события, улавливать в них существенное и отделять главное от второстепенного, творчески перерабатывать наблюдаемое, руководствоваться в своей деятельности требованиями рассудка. Характерным признаком глубокого мышления является его прогрессивность, а следовательно, и перспективность, т. е. способность предвидеть ход событий.

Прекрасный пример глубины ума являют умы М. В. Ломоносова, Дарвина, Н. Г. Чернышевского, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и других выдающихся людей-

Развитию глубокого ума способствует овладение высшей формой мышления — диалектическим методом. Диалектический метод, требующий рассмотрения явлений в их развитии, в движении, заставляющий видеть движущую силу развития в борьбе противоречий, помогает человеку глубже проникать в сущность явлений, тоньше подмечать существенные связи и отношения.

Ум людей различается и по признаку его широты. Под широтой ума понимается способность людей охватывать своим умственным взором широкий круг явлений. Характерной чертой людей широкого ума является то, что они не замыкаются в узкие рамки привычных явлений, а стремятся познать мир во всем его разнообразии, понять явления в их всесторонних опосредствованиях. Все великие люди характеризовались не только глубоким, но и широким умом. Ярчайшим примером таких умов могут явиться умы В. И. Ленина и И. В. Сталина, которые не знают себе равных по глубине и широте охвата явлений. Их гений проявляется с необычайной силой в политической, народнохозяйственной и военной деятельности, в философии, в науке и искусстве.

Развитию широты и глубины ума способствует связь теории с практикой. Отрыв от жизни, от практики сужает мысль людей, уводит их в сторону от истины, так как в этом случае выпадает основной критерий истинности суждений и умозаключений.

Следующим качеством ума людей является самостоятельность, т. е. способность к независимости мысли, к самостоятельности в понятиях, суждениях и умозаключениях. Люди, слабо владеющие этим качеством, характеризуются, как правило, скованностью и шаблонностью мысли. Несамостоятельностью мышления страдают начетчики и талмудисты. И. В. Сталин указывает, что они «…не вникая в существо дела и цитируя формально, безотносительно к тем историческим условиям, о которых трактуют цитаты, неизменно попадают в безвыходное положение» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 52.).





Комментарий к статье