КАЧЕСТВА УМА ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Самостоятельность мышления, конечно, не исключает необходимости накопления знаний. Напротив, подлинная самостоятельность мысли только и может развиться на основе критической переработки того, что было добыто людьми раньше.

Самостоятельность мышления формируется на основе критики и самокритики. В самокритике человек преодолевает инертность своей мысли, делая ее более глубокой, широкой и свободной.

Весьма важным качеством ума является гибкость. Гибкость ума определяется его способностью быстро учитывать новые данные, новые условия и обстоятельства. Гибкость ума прямо противоположна косности, инертности мысли, шаблонности. Чем сложнее деятельность человека, тем большей гибкости она требует от его ума. Таким качеством в полной мере доЛжей обладать военнослужащий, так как в боевой обстановке фактор времени играет исключительную роль.

К гибкости ума близко примыкает такое качество мысли, как быстрота. Это качество обеспечивает человеку возможность вовремя сообразить и своевременно принять необходимые меры. Быстрота- мысли играет большую роль во многих видах деятельности людей, и особенно в военном деле.

Быстроту мысли необходимо отличать, однако, от поспешности. Поспешная мысль — это синоним неосновательности, недостаточной продуманности.

Большое значение имеет уменье людей мыслить последовательно, т. е. развивать свои мысли в строгом соответствии с требованиями логики. Людей, обладающих последовательностью мысли, называют людьми железной логики. Среди великих умов с истинно железной логикой в первую очередь нужно назвать В. И. Ленина и И. В. Сталина, мышление и речь которых характеризуются предельной доказательностью и убедительностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: