ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Деятельность воображения проявляется в самых разнообразных видах.

Различается воссоздающее и творческое воображение. Под воссоздающим воображением понимается процесс создания человеком образов на основании описания. Этот вид воображения широко используется в педагогическом процессе. Всякий раз, когда преподаватель старается дать учащимся представление о предмете, который не может быть предъявлен для непосредственного восприятия, он опирается на воссоздающее воображение учащихся. Чем точнее описание, чем оно ярче и эмоциональнее, чем больше интерес, который сумел пробудить преподаватель у своих слушателей, тем вернее и полнее окажется тот образ, какой построят слушатели в своем сознании.

Воссоздающее воображение тесно связано со знаниями. Чем шире, богаче и систематичные человеческие знания, тем легче человеку создать по описанию правильные, соответствующие действительности представления, тем яснее и ярче будут эти представления. Объясняется это тем, что в представления, создаваемые по описанию, входят не только те признаки предмета или явления, которые даны в описании, но многое привносится человеком от себя, от прошлого опыта. (Все, что дано в описании, получает необходимую ясность и глубину в зависимости от того, какую поддержку в прошлом опыте находит этот материал. Если данный в описании материал опирается на прошлый опыт человека, на его знания, то он не только легко и просто воспринимается, но легко и объединяется в некоторый целостный образ. При отсутствии же необходимой поддержки со стороны прошлого опыта предлагаемый в описании материал плохо воспринимается и плохо конструируется в воображении.

Под творческим воображением понимается такое, которое направлено на создание чего-то нового. Творческое воображение лежит в основе деятельности военных, инженеров, художников, ученых и т. п. Непревзойденные по силе создаваемого впечатления, по глубине трактовки, по художественности и реалистичности герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир» явились в результате напряженной работы творческой мысли автора. То же можно сказать о деятельности великого русокого ученого И. П. Павлова, творческими усилиями которого рождены замечательные идеи, создавшие эпоху в физиологии и психологии.

Воссоздающее и творческое воображение нельзя противопоставлять друг другу, так как в каждом из них есть общие черты. В самом деле, ведь любой образ воображения, даже созданный по описанию, всегда требует от человека творческого воображения. С другой стороны, как бы ни был нов и оригинален образ, созданный в творческом воображении, как бы самостоятельно ни было это творчество, оно всегда подсказано фактами наблюдений, знаниями, теми ассоциациями, которые возникали в процессе творчества.

Процесс воображения сопряжен, как указывалось, с волевыми усилиями человека. Эти усилия могут иметь большую или меньшую степень, выраженности. Воля, направляющая воображение людей, иногда настолько слабо выявляется, что процесс его протекания оставляет впечатление полной пассивности. Примером таких форм воображения являются грезы. Под грезами понимается вид воображения, характеризующийся резко выраженной эмоциональной насыщенностью. Их протекание определяется не столько интеллектом, сколько чувствами. Для них типична крайне слабая связь с возможностями реального их осуществления. Человек, отдавшийся грезам, не только не стремится к их реализации, но не ставит даже такой задачи перед собой.

На противоположном полюсе лежит творческое воображение, которое направляется волевыми устремлениями людей. Примером таких форм воображения может явиться любой вид сознательно целенаправленной творческой деятельности: процесс создания художественных произведений разного рода, научных открытий, изобретений и т. д.

Для творческого воображения характерна тесная связь с действительностью. В творческом воображении люди, отражая действительность, преобразуют ее. Писатель, художник, инженер, ученый творят, опираясь на действительность, продукт же их творчества или непосредственно используется в практике жизни (достижения науки и техники), или же опосредствованно. К продуктам творчества, опосредствованно влияющим на действительность, относятся литература, живопись, театральное искусство и т. д. Назначение этих видов творчества заключается в том, чтобы воспитывать людей, порождать у них новые мысли, чувства и волю к деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: