ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Посредине между грезами и творческим воображением располагается мечта. Мечта в отличие от творческого воображения не включена в продуктивную деятельность человека, а лишь предвосхищает ее. Возникает в связи с этим вопрос: как же относиться к мечте, не содержит ли она в себе опасности разлада с действительностью? Ответ на этот вопрос дает В. И. Ленин, цитируя слова Д. Н. Писарева: «Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может, хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может придти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда… Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно» (В. И. Л е н и н, Соч., т. 5, стр. 476). Следовательно, опасна не мечта сама по себе, а неправильная ее устремленность, отрыв от жизни.

Предвосхищая в мечте свою будущую деятельность, человек получает новый и весьма важный стимул в подготовке к ней. В этом огромное и положительное значение мечты. Вспомним мечту Суворова — стать военачальником. Мечта эта, овладев Суворовым с детства, придала смысл его занятиям, способствовала возбуждению его воли в процессе овладения знаниями. Мечта заставила его перечитать все книги по военному делу, какие были в богатой домашней библиотеке, помогла преодолеть попытки отца противодействовать военным устремлениям маленького Суворова.

Если мечта отличается от творческого воображения тем, что не включается в непосредственную деятельность людей, а лишь предвосхищает собой деятельность, то от грез она отличается тем, что содержит в себе возможность превратиться в деятельность, чего никак нельзя сказать про грезы.

Склонность к мечте должна быть присуща каждому нашему человеку, ее следует стимулировать в процессе обучения и воспитания воинов. Однако мечта не должна отрываться от действительности, превращаться в пустую мечтательность, что не исключено, так как некоторый разрыв между мечтой и действительностью всегда возможен. Это обязывает следить за тем, чтобы мечтающий человек соотносил свои мечты действительным возможностям, чтобы он не терял, так сказать, почвы под ногами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: