ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Посредине между грезами и творческим воображением располагается мечта. Мечта в отличие от творческого воображения не включена в продуктивную деятельность человека, а лишь предвосхищает ее. Возникает в связи с этим вопрос: как же относиться к мечте, не содержит ли она в себе опасности разлада с действительностью? Ответ на этот вопрос дает В. И. Ленин, цитируя слова Д. Н. Писарева: «Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может, хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может придти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда… Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно» (В. И. Л е н и н, Соч., т. 5, стр. 476). Следовательно, опасна не мечта сама по себе, а неправильная ее устремленность, отрыв от жизни.

Предвосхищая в мечте свою будущую деятельность, человек получает новый и весьма важный стимул в подготовке к ней. В этом огромное и положительное значение мечты. Вспомним мечту Суворова — стать военачальником. Мечта эта, овладев Суворовым с детства, придала смысл его занятиям, способствовала возбуждению его воли в процессе овладения знаниями. Мечта заставила его перечитать все книги по военному делу, какие были в богатой домашней библиотеке, помогла преодолеть попытки отца противодействовать военным устремлениям маленького Суворова.

Если мечта отличается от творческого воображения тем, что не включается в непосредственную деятельность людей, а лишь предвосхищает собой деятельность, то от грез она отличается тем, что содержит в себе возможность превратиться в деятельность, чего никак нельзя сказать про грезы.

Склонность к мечте должна быть присуща каждому нашему человеку, ее следует стимулировать в процессе обучения и воспитания воинов. Однако мечта не должна отрываться от действительности, превращаться в пустую мечтательность, что не исключено, так как некоторый разрыв между мечтой и действительностью всегда возможен. Это обязывает следить за тем, чтобы мечтающий человек соотносил свои мечты действительным возможностям, чтобы он не терял, так сказать, почвы под ногами.





Комментарий к статье