X

СТРАХ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

Каждому человеку присуще чувство страха. Утверждая это, не следует, однако, подразумевать под страхом то паническое состояние, в котором человек теряет власть над собой.

Страх — более широкое понятие, охватывающее собой целый ряд форм человеческого чувства: от беспокойства до паники. Под страхом нужно понимать состояние тревоги или возбуждения от грозящей человеку или близким ему людям опасности.

Именно в таком понимании чувство страха испытывается большинством людей в условиях боя. Прав Дм. Фурманов в Своем утверждении, что в бою спокойных не бывает. «…Это одна рыцарская болтовня, будто есть совершенно спокойные в бою, под огнем, — этаких пней в роду человеческом не имеется. Можно привыкнуть казаться спокойным, можно держаться с достоинством, можно сдерживать себя и не поддаваться быстро воздействию внешних обстоятельств, — это вопрос иной. Но спокойных в бою и за минуты перед боем — нет, не бывает и не может быть» («Чапаев»),

Практика Великой Отечественной войны подтвердила правильность положения, высказанного Дм. Фурмановым. Однако степень и формы проявления такого «беспокойства» различны. Зависит это от целого ряда условий, среди которых немалую роль играет боязнь человека за собственную жизнь, особенно в первый момент, пока он еще не обстрелян.

Острота чувства страха, проявляемого людьми в первых боях, смягчается обычно впоследствии. Поскольку страх, в какой бы степени он ни проявлялся, не способствует успеху боя, проблема преодоления его должна занимать военную психологию.

Страх в бою определяется степенью опасности. Чем более угрожающий характер приобретает сложившаяся боевая ситуация, тем большая вероятность появления у человека страха в наиболее насыщенных его формах.

Реакция людей на возникшую в бою опасность может быть различной. В связи с этим возможны несколько форм проявления страха. Самая сильная, наиболее острая, но весьма редко встречающаяся форма страха сопряжена с полной потерей человеком способности к сопротивлению. Относительно этого вида страха (паники) И. П. Павлов пишет, что в его основе лежит потеря тормозного влияния коры мозга на подкорку. Люди в таком состоянии или прячутся, или же бегут от опасности, забывая нередко даже о чувстве долга.

Следующая, менее острая форма проявления страха сопровождается частичной потерей способности сопротивляться. Люди, переживающие страх этого вида, продолжают драться. Но страх лишает их необходимого в бою хладнокровия, что порождает суетливость и ведет, как правило, к снижению инициативы.

Третья, наиболее часто встречающаяся среди опытных воинов форма страха протекает в виде некоторого возбуждения и связанного с ним подъема энергии. Такое переживание не только не дезорганизует мысль человека, а скорей обостряет ее. Относительно таких случаев является верным положение проф. Б. М. Теплова, который пишет, что «опасность может совершенно непосредственно вызвать эмоциональное состояние сценического типа, положительно окрашенное, т. е. связанное с своеобразным наслаждением и повышающее психическую деятельность» (Б. М. Теплое, К вопросу о практическом мышлении, Ученые записки МГУ, вьш. 90, 1945.).

Отмеченные формы реагирования людей на опасность не являются какими-то постоянно присущими чертами поведения тех или иных лиц в бою. Это скорее этапы преодоления страха, так как это чувство свойственно не только трусу, но и храброму человеку, неожиданно попавшему в ситуацию смертельной опасности. Трусом в подлинном смысле слова можно считать лишь такого человека, который не пытается преодолеть своего страха и целиком подчиняется этому чувству. Яркий образ труса рисует А. Степанов в своем произведении «Порт-Артур» в лице капитана Чижа, который при каждой перестрелке с японцами старался укрыться в безопасное место.

Человек, однажды проявивший почему-либо трусость, но затем преодолевший ее, не является трусом. Преодоление страха в том и состоит, что в ситуации опасности человек учится овладевать собой и начинает реагировать на опасность по третьему типу, т. е. так, что страх не только не ослабляет, но даже усиливает его волю к активной борьбе. Образно об этом сказано в произведении «Волоколамское шоссе» словами одного командира полка: «Наш первый бой, проведенный в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое октября тысяча девятьсот сорок первого года, был и сражением со страхом. А семь недель спустя, когда мы отбросили немцев от Москвы, за ними побежал и генерал Страх».

Что же способствует усилению чувства опасности и что может ослаблять это чувство?

Первое, чего необходимо избегать в бою, — это переоценки сил врага и недооценки своих собственных сил. Отсутствие веры в свои силы, мысль о каких-то особых преимуществах противника гасят творческую инициативу людей, снижают их энергию к борьбе. Вера же в мощь своего оружия, в свои силы придает энергию к борьбе, помогает преодолению чувства опасности, переходу этого чувства в ненависть к врагу, в желание борьбы.

Развитию острых форм страха благоприятствует также мысль о возможности погибнуть. Значит, перед боем нужно отвлекать внимание солдат от этой мысли.

Страх может возбуждаться непривычностью и новизной обстановки, усиливаться чувством одиночества и вынужденной пассивностью. Вот характерное в этом смысле высказывание одного пехотинца о его участии в морской десантной операции:

«Оказавшись на корабле, я почувствовал сильную грусть. Хотелось все вспомнить, хотелось с кем-либо поделиться, но делиться было не с кем: друзья были слишком новы, да и думы были у каждого свои. Шутки моряков, совершающих подобные рейсы не впервые, звуки гармонии, весь шум кипучей жизни моряка воспринимались только отрывочно. В сумерки, когда корабли были уже в открытом море, нас бомбили самолеты. Здесь меня охватил страх, страх неумолимый. Но это был страх перед морем. Я с ужасом смотрел на его несильную зыбь. Очевидно, это было результатом того, что я вообще был мало знаком с морем, к тому же плохо плавал… С того момента у меня было единственное желание — скорее высадиться на берег… Это чувство не оставляло и тогда, когда корабли прорывались сквозь грозный шквал заградительного артиллерийского огня. А ступив ногами на берег, грозно ощетинившийся видимыми и невидимыми нитями смертоносного огня, я почувствовал облегчение: для меня, казалось, самое страшное было позади». И этот же пехотинец, так боявшийся войны на море, четырнадцать дней героически отражал атаки фашистов, пытавшихся ликвидировать высадившийся десант.

Возбуждению страха способствует и неожиданность. Вот случай, рассказанный одним участником Великой Отечественной войны:

«Я получил пополнение еще не обстрелянное и расположил его недалеко от реактивной минометной установки. Я не предупредил молодых солдат. о таком соседстве. И как только «катюша» дала залп, солдатами овладел страх. Одни отбежали в сторону и залегли, другие укрылись под деревьями, в воронках…

Когда же получил вторую партию молодого пополнения, я предупредил солдат о предстоящей стрельбе. На залп «катюши» они реагировали по-другому — некоторые закрыли уши, другие вздрогнули, но все остались на месте».

Аналогично действует на людей и неожиданное появление противника. Внезапность ошеломляет, парализует волю и ограничивает возможности оказывать сопротивление.

Наконец, в ряду причин, вызывающих усиление чувства опасности, следует отметить сознание своего бессилия, отсутствие почему-либо возможности активно противодействовать надвигающейся опасности. Люди, обреченные на пассивное ожидание, легче поддаются панике, и, наоборот, люди, занятые решением каких-то боевых задач, меньше боятся. Эта мысль хорошо выражена в повести «Белая береза»:

«Ему некогда было думать об опасности, о смерти, которая грозила ему каждое мгновение. Ему также некогда было думать и о том, чтобы на виду у подчиненных показать свое бесстрашие и презрение к смерти. Каждая минута боя заставляла делать множество разных дел, и все дела, которые требовали немедленного выполнения, поглощали все без остатка напряженное внимание капитана Озерова, все силы его души».

Как же бороться со страхом?

Понимание человеком совершающихся событий — вот та основная сила, которая не позволяет чувству страха подавлять рассудок. Следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы воин в боевой обстановке был в курсе складывающейся ситуации. Но это только одна сторона дела, и притом не главная.

Основное, что позволяет человеку подавить в себе страх, — понимание справедливости тех -идеалов, за которые он ведет борьбу. Этим и объясняется, что советские воины, воспитанные на идеях Ленина — Сталина, проникнутые горячей любовью к социалистическому Отечеству, сумели разгромить такого сильного врага, каким явилась немецко-фашистская армия.

Преодолевать в себе чувство страха помогает нашему воину и его вера в высокое мастерство вышестоящих командиров, в огромную мощь советской военной техники, вера в свою собственную способность владеть оружием.

Солдат увереннее чувствует себя на поле боя, когда знает противника — его тактику, вооружение, морально-боевые качества. Важно только, чтобы это знание противника не было односторонним.

Как бы хорошо ни была поставлена военно-учебная подготовка в армии, как бы мы ни пытались приблизить ее к условиям боя, мы никогда не получим полностью тех условий, в которых протекает подлинный бой. В связи с этим вопрос о специальных мероприятиях по преодолению страха в процессе самого боя не лишается своей остроты. Мероприятия эти должны быть направлены на то, чтобы не давать людям сосредоточиться на мысли об опасности. Достигается это путем включения солдат в активное решение боевой задачи.

В сложном комплексе переживаний человека в бою наряду с боязнью за собственную жизнь имеется сознание долга, ответственности за порученное дело, чувство собственного достоинства и нежелание в связи с этим обнаружить признаки трусости перед коллективом, чувство дисциплины и повиновения и т. п. Между противоположно направленными чувствами разыгрывается борьба. Весьма образно характеризует эту борьбу А. Бек: «Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери неспособны так жестоко бороться, как эти два чувства».

В такой борьбе, как правило, победа остается за чувством гражданского долга, в силу того что «честь сильнее смерти», как говорит народная поговорка. Понятно, конечно, что победа высших чувств над низшими достигается не автоматически.

В сложной борьбе чувств, разыгрывающейся в ситуации непосредственной опасности, решающая роль принадлежит воле человека. Мобилизации воли человека в бою помогает то, что в комплексе переживаний, которыми всегда обрастает страх, присутствует целый ряд противоположных страху тенденций, на которые и опирается волевой поступок.

Преодолению чувства страха способствует воспитанная воля людей, их дисциплинированность. При наличии этих качеств человек сумеет найти поддержку в тех моральных чувствах, которые возникают наряду со страхом, может опереться на них и победить страх. О таком именно случае рассказывает участник

Великой Отечественной войны майор С. Ф.: «Когда выслушиваешь приказ о наступлении, если он касается тебя лично, твоей судьбы и чести, то как-то вбираешь его в себя, и в конце концов приказ определяет твое личное поведение».

Огромное значение в деле преодоления страха принадлежит чувству коллектива. Созданный под влиянием правильно поставленной политико-воспитательной работы коллективный подъем увлекает отдельную личность, придает ей силу, уверенность в победе и заставляет забыть страх.

Преодолению страха в бою способствует и успех боевого действия. Даже незначительная удача окрыляет солдат, вселяет уверенность в победе и резко ослабляет чувство страха.

В какой мере страх отличается от паники? Паника — это аффективная форма страха. В брошюре «Командир дивизии» рисуется такая картина паники, которая охватила гитлеровцев под напором советских войск: «Ошеломленный -могучими ударами артиллерии и авиации, противник бежал на северо-запад. Это было не отступление, а именно бегство, когда солдаты бросают не только личные вещи, но и оружие, когда остаются не тронутые огнем батареи вместе с запасом снарядов, когда офицеры не могут справиться с солдатами».

Как всякий аффект, чувство паники преобладает над рассудочной деятельностью. Этим объясняется тот факт, что паника нередко проявляется в таких условиях, которые объективно должны были порождать диаметрально противоположные чувства. В истории войн известны случаи, когда победившая сторона под влиянием случайно пущенного слуха панически бежала с поля боя от отсутствующего врага.

На возникновение паники влияют ослабление бдительности, демобилизационные настроения в войсках, неверие в свои силы, переоценка сил противника, слабость организационных форм воинского коллектива и т. п. В этих условиях всякий «слушок», подчеркивающий какие-нибудь, часто мнимые, преимущества врага, способен вызвать панику.

Панику легче предупредить, чем бороться с ней. Поэтому каждый командир обязан следить за настроениями подчиненных, во-время приходить к ним с необходимыми разъяснениями, добиваться повышения бдительности, боеготовности подразделения или части, решительно бороться со всякого рода слухами.

В деле предупреждения паники в трудные минуты боя многое могут сделать политработники, коммунисты и комсомольцы, широко развернув разъяснительную работу в подразделениях.

Если же паника возникла, то основным средством борьбы с ней является переключение внимания солдат на другие объекты. Так, пример бесстрашного поведения командира во время паники может вернуть солдатам здравый рассудок и способность к активному противодействию врагу.

Андрей:
Еще статьи