X

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Вопрос о развитии положительных и подавлении отрицательных эмоций приобретает большое практическое значение. Воспитание эмоций осуществляется в процессе воспитания личности.

Главным в воспитании личности советского человека является формирование у него коммунистического мировоззрения, правильного понимания и отношения к окружающей его действительности. Только на этой основе можно развить такие качества, как советский патриотизм, чувство долга, любовь к труду и т. д.

Самый процесс воспитания высших чувств человека должен осуществляться через деятельность. Мало рассказать человеку, почему нужно любить свою Родину, гордиться званием советского гражданина. Его необходимо поставить в такие условия, которые обязывали бы на деле проявлять эти возвышенные чувства.

Важно при этом, чтобы человек мог опереться на пример других. Героизм, проявленный советскими людьми в период Великой Отечественной войны, вдохновляет воинов на новые подвиги, на преодоление трудностей. Отсюда ясно, что героику Великой Отечественной войны нужно широко популяризировать среди личного состава наших войск.

В воспитании высших чувств людей огромное значение имеет изучение ими общественных наук. На научной основе человек формирует свое коммунистическое миропонимание и определяет свое отношение к окружающей действительности.

Развитию патриотических чувств советских воинов способствует изучение ими истории нашего народа — народа, который самоотверженно боролся против поработителей, который дал миру великих людей, сделавших неизмеримый вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, военного дела. Ведь именно наша страна дала гениев человечества — В. И. Ленина и И. В. Сталина, именно в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало новой эры в истории человечества. Понимая все это, зная существо тех великих завоеваний, которых добился советский народ в ходе социалистического строительства, советский воин проникается Чувством горячей любви к своей Родине, к большевистской партии, к Советскому правительству. Его любовь сознательная, глубокая, идейная и поэтому непоколебимая. Человек, обладающий такими чувствами, не страшится никаких трудностей и опасностей.

Чувства человека, как уже отмечалось, имеют в своей основе систему связей, образовавшихся в процессе обучения и воспитания. Формируются эти связи постепенно и не сразу получают необходимую силу и устойчивость. Некоторые чувства, правда, образуются довольно быстро. Но это относится к простым преимущественно чувствам. Что же касается высших чувств, то их образование требует длительного времени, большого умения и упорства со стороны педагогов, к числу которых мы относим и офицеров.

Методом, с помощью которого формируются чувства людей, является метод образования, накопления и проторения соответствующих следов в мозгу. Основной базой, на которой образуются нужные связи, являются факты действительности. Это значит, что воспитание у солдат и офицеров любви к Родине возможно только на основе раскрытия преимуществ социалистического строя жизни перед капиталистическим. Ненависть же к врагам формируется на основе показа коренных и неизбежных для капиталистического общества недостатков, обнаружения того, как капиталистический строй жизни тормозит у людей подлинно человеческие качества и вызывает к жизни животные инстинкты. 

Аналогичные методы необходимо применять и при формировании таких чувств, как дружба и товарищество: показывая на примерах, как важна взаимная выручка в бою, мы сумеем дать понять людям значение этих сторон личности у солдат и офицеров.

Процесс формирования высших чувств у людей осуществляется через вторую сигнальную систему. Это обязывает офицерский состав помнить, что, полагая в основу воспитания чувств у солдат и офицеров факты действительности, мы должны подводить под них и соответствующую теоретическую базу. Советские солдаты и офицеры, привыкшие мыслить, не склонны принимать на веру того, что может быть и должно быть доказано.

В нашу Армию приходят молодые люди со сложившимся уже мировоззрением и устойчивыми морально-политическими установками. Но это не значит, что советская школа, воспитавшая у наших юношей коммунистические стороны личности, сделала все и что система воспитания в Армии сводится лишь к поддержанию сделанного школой. Такая точка зрения является абсолютно ложной. Армия предъявляет к личности новые требования, которые могут вызвать пересмотр ранее сложившихся установок. Помимо этого то, что сделано школой в области воспитания высших чувств человека, не всегда абсолютно в своем совершенстве. Совершенно ясно в связи с этим, что с командного состава нашей Армии не может быть снята задача не только воспитания, но и перевоспитания солдат и офицеров.

Проблема перевоспитания чувств является весьма сложной. В основе чувств, как мы уже говорили, лежит сформировавшаяся система связей, динамический стереотип. Ломка же стереотипа является задачей особо сложной, требующей большого терпения, педагогического такта и учета индивидуальных особенностей людей.

Андрей:
Еще статьи