X

СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ И ЧУВСТВО ДОЛГА КАК ОСНОВНЫЕ

Советская Армия охраняет мирный и созидательный труд советского народа. Каждый ее солдат и офицер готов с оружием в руках выступить на защиту своей Родины, готов отдать за дело народа все свои силы, а если понадобится, и жизнь. Эти благородные качества советских воинов определяются их сыновней любовью к советской Родине, их верностью идеям Коммунистической партии. Чувство животворного советского патриотизма является основным качеством личности нашего воина.

В основе животворного советского патриотизма лежит коммунистическое мировоззрение. Оно делает советский патриотизм абсолютно отличным от патриотизма людей буржуазного общества, придает ему совершенно другое содержание. Сущность советского патриотизма раскрыта И. В. Сталиным в докладе, посвященном 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. «Сила советского патриотизма, — говорил И. В. Сталин, — состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью» (И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза. Госполитиздат, 1950, стр. 160—161.). Советскому патриотизму чужды таким образом как безродный космополитизм, так и буржуазный национализм.

Советский патриотизм принадлежит к высоким морально-политическим чувствам и характеризуется сложным психологическим строением. Патриотизм, как и другие высшие чувства, не исчерпывается только переживаниями, а опирается на систему мировоззрения. Советский патриот не просто любит свою Родину, как страну, где он родился, где протекает его жизнь. Советский патриот испытывает великую гордость за свою Родину — носительницу передовых идей человечества, страну, в общественно-политическом строе которой воплощены чаяния всех трудящихся земного шара. любит самобытную национальную социалистическую культуру советского народа, содержательный и красочный быт советских людей, богатую природу родной земли. Он гордится тем, что советские люди внесли великий вклад в развитие мировой науки, культуры, искусства. Все стороны советской действительности вызывают у советского патриота великое чувство преданности Родине и любви к ней.

Любовь наших людей к советской Родине носит не созерцательный, а действенный характер. Советский человек проявляет свой патриотизм в повседневных делах — в труде и в бою.

Действенность советского патриотизма выражается в массовости героизма советских людей, проявляющегося как в мирное, так и в военное время.

Советскому патриотизму чужды корыстные устремления человека. Советский патриот отдает свои силы, свою жизнь не во имя личных, а во имя общественных интересов. Типичным в этом отношении является подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру дзота, чтобы обеспечить выполнение боевого приказа ротой и сохранить жизнь многим своим товарищам.

Советскому воину-патриоту свойственно высокоразвитое чувство ответственности за порученное дело, стремление выполнить любой приказ возможно быстрее и лучше. Яркий пример чувства ответственности воина-командира дается в повести М. Бубеннова «Белая береза».

«Хотя майор Озеров и твердо верил в победу полка, но в те секунды, когда немцы открыли огонь, у него вдруг больно защемило сердце. Еще раз (в который раз) он ощутил ту ответственность, какая лежит на нем за исход боя, за судьбу сотен людей, подчиненных его воле. Все утро он, поставив себя в положение постороннего и придирчивого человека, проверял в уме, как он подготовил полк к бою. Выходило, что все, что требовалось, было сделано хорошо, хотя и делалось в спешке. Но теперь, вернувшись к прежним мыслям, он почему-то неожиданно начал обнаруживать различные недостатки в подготовке полка к бою: он вспомнил, что одну из пушек так и не поставил в засаду у центра обороны, как он этого хотел, что в батальоны не проложили запасные кабели, а полковой пункт боепитания не передвинули, как намечалось, ближе к передовой линии…»

Из животворного советского патриотизма родится чувство долга перед Родиной, в котором советский человек преодолевает все личное. Только высоко развитым сознанием долга перед своей социалистической Родиной можно объяснить случаи, когда советские летчики предпочитали жизни смерть, если только она несла с собой массовую гибель в рядах противника.

Чувство долга, как и другие виды высших политико-моральных свойств личности советских людей, характеризуется большой сложностью; в нем тесно взаимодействуют познавательные, эмоциональные и волевые моменты. Чувство ответственности за порученное дело немыслимо без понимания значения того, что человек делает. С другой стороны, сознание долга, если бы оно было лишено действенного волевого начала, превратилось бы в переживание, не имеющее практического значения.

Андрей:
Еще статьи