ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вопрос о развитии положительных и подавлении отрицательных эмоций приобретает большое практическое значение. Воспитание эмоций осуществляется в процессе воспитания личности.

Главным в воспитании личности советского человека является формирование у него коммунистического мировоззрения, правильного понимания и отношения к окружающей его действительности. Только на этой основе можно развить такие качества, как советский патриотизм, чувство долга, любовь к труду и т. д.

Самый процесс воспитания высших чувств человека должен осуществляться через деятельность. Мало рассказать человеку, почему нужно любить свою Родину, гордиться званием советского гражданина. Его необходимо поставить в такие условия, которые обязывали бы на деле проявлять эти возвышенные чувства.

Важно при этом, чтобы человек мог опереться на пример других. Героизм, проявленный советскими людьми в период Великой Отечественной войны, вдохновляет воинов на новые подвиги, на преодоление трудностей. Отсюда ясно, что героику Великой Отечественной войны нужно широко популяризировать среди личного состава наших войск.

В воспитании высших чувств людей огромное значение имеет изучение ими общественных наук. На научной основе человек формирует свое коммунистическое миропонимание и определяет свое отношение к окружающей действительности.

Развитию патриотических чувств советских воинов способствует изучение ими истории нашего народа — народа, который самоотверженно боролся против поработителей, который дал миру великих людей, сделавших неизмеримый вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, военного дела. Ведь именно наша страна дала гениев человечества — В. И. Ленина и И. В. Сталина, именно в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало новой эры в истории человечества. Понимая все это, зная существо тех великих завоеваний, которых добился советский народ в ходе социалистического строительства, советский воин проникается Чувством горячей любви к своей Родине, к большевистской партии, к Советскому правительству. Его любовь сознательная, глубокая, идейная и поэтому непоколебимая. Человек, обладающий такими чувствами, не страшится никаких трудностей и опасностей.

Чувства человека, как уже отмечалось, имеют в своей основе систему связей, образовавшихся в процессе обучения и воспитания. Формируются эти связи постепенно и не сразу получают необходимую силу и устойчивость. Некоторые чувства, правда, образуются довольно быстро. Но это относится к простым преимущественно чувствам. Что же касается высших чувств, то их образование требует длительного времени, большого умения и упорства со стороны педагогов, к числу которых мы относим и офицеров.

Методом, с помощью которого формируются чувства людей, является метод образования, накопления и проторения соответствующих следов в мозгу. Основной базой, на которой образуются нужные связи, являются факты действительности. Это значит, что воспитание у солдат и офицеров любви к Родине возможно только на основе раскрытия преимуществ социалистического строя жизни перед капиталистическим. Ненависть же к врагам формируется на основе показа коренных и неизбежных для капиталистического общества недостатков, обнаружения того, как капиталистический строй жизни тормозит у людей подлинно человеческие качества и вызывает к жизни животные инстинкты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: