РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человек в отличие от животных не только приспособляется к природе, но и приспособляет ее к себе. Он всегда активный деятель в окружающей его среде. Отсюда воля, обеспечивающая человеку возможность активного воздействия на окружающую действительность, является той стороной личности, которая должна развиваться в наибольшей степени. Это положение особенно важно подчеркнуть, говоря о военном воспитании и обучении, так как военная деятельность предъявляет самые высокие требования к волевым качествам личности.

М. В. Фрунзе, указывая на значение волевых качеств личности солдат и офицеров Советской Армии, говорил: «И враги и друзья должны почувствовать при одном взгляде на нашего красноармейца, и командира, что тут имеется сколоченная, организованная, спаянная сила, которая каждым своим поступком, каждым словом и шагом говорит о наличии твердой революционной воли и глубокой внутренней закалки» (М. В. Фрунзе, Соч., т. III, стр. 202.).

Та или иная сторона личности развивается в деятельности, в процессе непосредственного упражнения. «Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 530.), — говорил И. В. Сталин. Это значит, что развитие воли достигается в процессе совершения человеком волевых действий и поступков.

Военная служба создает максимально благоприятные условия для развития волевых качеств личности. Воинский уклад жизни требует, с одной стороны, уменья повелевать, с другой — уменья подчиняться. Уменье подчиняться так же тренирует волю, как и уменье повелевать. Отсюда требования, предъявляемые воинской дисциплиной, приобретают исключительное значение в воспитании воли. Под воинской дисциплиной понимается, как известно, строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами. Человек должен уметь безоговорочно выполнять все то, что требует от него дисциплина. Систематически подчиняя свои действия и поступки общественным интересам, он учится владеть собой, а в этом и выражается сущность воли. Дисциплина, таким образом, является не только средством упорядочения поведения и действий людей, но и средством воспитания уменья владеть собой, подчинять свои поступки и действия требованиям долга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: