РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Воинская дисциплина, разумно связанная с учебными и служебными занятиями, способствует выработке таких качеств личности, как решительность, настойчивость, самостоятельность, инициативность. Поэтому необходимо каждую задачу, независимо от того, носит ли она учебный или служебный характер, продумывать под углом зрения ее воспитательной роли. И здесь должен свято выполняться педагогический принцип: упражняй то, что наиболее слабо развито. Принцип этот предусматривает обязательный индивидуальный подход к обучающимся, учет особенностей их личности. Если тот или иной курсант военного училища, командир взвода, солдат и т. д. обнаруживает нерешительность, теряется в сколько-нибудь сложной обстановке, пасует перед неожиданностями, начальник обязан подбирать для таких людей задания, которые бы упражняли слабо развитые стороны их воли. Но это возможно лишь тогда, когда каждый начальник хорошо знает своих подчиненных, знает сильные и слабые их стороны и умеет правильно учитывать индивидуальные особенности в процессе обучения и воспитания.

В воспитании волевых качеств личности солдат и офицеров особое место должно быть уделено физкультуре и спорту. Эти занятия не только укрепляют нервную систему человека и создают тем самым благоприятную почву для развития выдержки и самообладания, но и прививают ему уменье владеть собой, проявлять твердость духа, настойчивость, решительность, инициативу.

На занятиях по физкультуре мы имеем ряд случаев, когда людям приходится проявлять значительные волевые усилия для того, чтобы выполнить упражнение. Но эти усилия особенно нужны там, где выполнение упражнения связано с некоторой опасностью для человека. Мы имеем в виду такие виды спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, допустим. Человеку, совершающему такой прыжок впервые, приходится буквально «заставлять» себя прыгнуть. Особенно больших усилий воли требует прыжок с парашютом. Но по мере упражнений напряженность, связанная с выполнением того или иного спортивного номера, постепенно ослабевает и, наконец, полностью почти снимается, и человек начинает совершать необходимые действия без колебаний.

В процессе воспитания воина нельзя забывать, что его воля не представляет собой обособленной функции, а является стороной личности. Процесс развития воли поэтому не может быть оторван от общего процесса воспитания личности. Это значит, что в развитии воли солдат и офицеров решающую роль играет воспитание у них коммунистического мировоззрения, чувств советского патриотизма, воинского долга, достоинства советского человека.

В воспитании воли большая роль принадлежит коллективу. То,- что не решится сделать человек в одиночку, он делает в коллективе. Коллектив активизирует присущее людям чувство собственного достоинства, которое имеет большое значение в деле формирования волевых черт личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: