ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Постепенность, а отсюда и медленность, которой характеризуется процесс формирования навыка у животных, приводит к тому, что навык не всегда может поспеть за теми изменениями, которые наступают в условиях жизни. Это снижает приспособительную ценность навыков, причем разрыв между процессом формирования навыка и необходимостью быстрых приспособлений тем острее, чем сложнее и динамичнее окружающая животных среда. В связи с этим у высших животных возникает потребность в каких-то новых, еще более гибких приспособительных формах поведения.

Высшей формой приспособления животных к окружающей среде является приспособление через интеллект. И. П. Павлов предполагал у животных даже понятия в простейших их формах. «Судя по всему, — говорил И. П. Павлов, — они (понятия. — Т. Е.) есть и у животных. Факт, который мне это доказал, — генерализация условных раздражителей» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 7.)

Примером интеллектуальных форм поведения высших животных может явиться поведение обезьян при решении ими некоторых экспериментальных задач.

Под руководством академика И. П. Павлова проводились опыты с шимпанзе (Рафаэль и Роза). Опыты показали, что эти животные обладают уменьем подмечать некоторые связи между предметами и использовать эти связи с целью удовлетворения своих потребностей. Перед обезьяной по имени Рафаэль был поставлен ящик с апельсином. Апельсин был ясно виден через имеющееся в ящике отверстие. Животное пыталось овладеть апельсином, но наткнулось на неожиданное препятствие: на пути стояла зажженная спиртовка и больно обжигала. Это не помешало, однако, Рафаэлю справиться с задачей. Он направился к баку с водой, притащил его к ящику, погасил огонь и достал приманку. В других случаях эта задача решалась Рафаэлем еще проще: для того, чтобы погасить спиртовку, он уже не тащил целый бак с водой, а набирал воду в кружку или в рот и гасил пламя.

Весьма интересные данные, указывающие на наличие у высших животных интеллекта, можно найти в опытах советских ученых Ладыгиной-Комц, Войтониса, Г. 3. Рогинского и др. Вот как описывает поведение одной из обезьян (Петера) Г. 3. Рогинский: «Кладем, — пишет он, — в клетку Петеру макаронную палочку длиной в 30 см. Петер сидит на сене у самой решетки. Сразу съедает макаронную палочку. Повторяем опыт два раза. Петер рассматривает макаронные палочки, ворочает их и съедает.

После этого условия опыта меняются. Прежде чем дать Петеру макаронную палочку, перед решеткой на столе кладется ломтик яблока с таким расчетом, чтобы Петер не мог достать его с помощью «руки». В новых условиях животное ведет себя следующим образом: Петер немедленно отгребает внизу сено и макаронной палочкой подтягивает приманку. Ест яблоко с макаронами» ( Г. 3. Рогинский, Проявление навыков и интеллекта у антропоидов в действиях с палками. Сборник «Проблемы психологии». Ленинград. Изд. 1951).

Уменье высших животных подмечать связи между, предметами опирается не только на непосредственные восприятия, но и на представления, которые присущи этим животным. Наличие •представлений у высших обезьян позволяет им при помощи палки доставать приманку, хотя до этого палка и приманка лежали в разных местах и не могли восприниматься одновременно.

Интеллект высших животных, как и их навыки, тесно связан с инстинктами. Как показывают исследования, даже наиболее развитые животные способны решать лишь такие задачи, которые по своему характеру близки к естественным условиям их жизни. Например, человекообразным обезьянам в условиях естественной жизни неоднократно приходилось сбивать плоды при помощи палки или подтягивать плоды за ветку, на которой они находились. Эти инстинктивно закрепившиеся приемы и — были перенесены обезьянами в новую экспериментальную обстановку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: