ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Доктор, оперировавший Мересьева, узнав о гибели единственного сына, ни на минуту не оставляет госпиталь и находит в себе силы к тому, чтобы сочувствовать другим в их несчастьях и поддерживать в жизни.

Эти благородные черты, с исключительной силой выступающие у героев, присущи всем советским людям.

Преданность социалистической Родине, любовь к труду, общественная направленность интересов и идеалов, коллективизм — таковы основные черты советского человека. «Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот, — говорил А. А. Жданов. — Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны» (Доклад А. А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград». Госполитиздат, 1946, стр. 36).

Сознание людей может на какой-то период отставать от тех изменений, которые произошли в экономическом строе общества. Бывает, когда человек не сразу понимает значение совершившихся сдвигов. Эта мысль прекрасно выражена К. Марксом в его словах: «[Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по ее сознанию» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 126—127).

Не сразу достигнут был переворот в сознании людей и советского общества. И сейчас еще имеются пережитки прошлого в сознании людей, вытекающие из неправильного их воспитания. Дело в том, что процесс формирования социалистического сознания людей характеризуется большой сложностью. Неверно было бы думать, что процесс этот совершается самотеком, путем простого отражения в сознании людей соответствующих экономических и политических условий жизни того общества, в котором они живут. Социалистическое сознание людей формируется в результате большой воспитательной работы, осуществляемой Коммунистической партией и Советским правительством через школу, партийные и комсомольские организации, через профессиональные союзы. Во всей своей работе по воспитанию советских людей Коммунистическая партия исходит из ленинского положения о том, что в основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: