Люди отличаются друг от друга не только по характеру интересов, склонностей и идеалов, не только по одаренности, но и по темпераменту. Под темпераментом в психологии понимается сторона личности людей, находящая свое выражение в степени эмоциональной возбудимости. Под эмоциональной возбудимостью при этом понимается быстрота возникновения эмоций, их устойчивость и сила проявлений. Темперамент сказывается в известной мере и на темпе протекания психических процессов.
Еще в древности различалось четыре вида темпераментов: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.
Первые два темперамента характеризуются подвижностью, быстрым возникновением и сильным проявлением эмоций, легкостью перехода от побуждения к поступкам; вторые два — противоположными чертами: медленной реакцией и слабой выраженностью эмоций, большой замедленностью перехода от побуждений к поступку.
Обращаясь к психологической характеристике типичных представителей каждого из четырех темпераментов, будем иметь следующую картину.
1. Сангвиник — человек живой, подвижной, легко и эмоционально отзывающийся .на все впечатления окружающей его действительности; у него подвижная мимика и богатая жестикуляция. Для сангвиника характерна некоторая поверхностность в отношении к делу, склонность к быстрой смене настроений, причем смена эта протекает спокойно. Более или менее ярким представителем сангвинического темперамента может явиться герой романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» — Облонский.
2. Человек холерического темперамента характеризуется сильной и быстрой реакцией, живой мимикой, быстрой сменой настроений, сильными эмоциональными переживаниями. Недаром И. П. Павлов считает этот тип темперамента безудержным. В своих устремлениях холерик глубок и устойчив. Представителями людей этого типа можно считать А. В. Суворова, Петра Великого, Ивана Четвертого.
3. Флегматик — человек с медленной реакцией; смена эмоциональных переживаний происходит у него медленно и спокойно; в поведении нетороплив, даже медлителен; переживания находят чрезвычайно слабое внешнее выражение. Ярким представителем людей флегматичного темперамента может явиться великий русский баснописец И. А. Крылов.
4. Меланхолик — человек со слабой реакцией. Для него типична медленная смена настроений; его переживания характеризуются, однако, большой глубиной, хотя и протекают внешне спокойно. Примером меланхолика может явиться поэт В, А. Жуковский.
Каковы же физиологические основы темперамента?
Вопрос этот давно интересовал людей. Само название темпераментов, пришедшее к нам от древних греков, указывает на стремление видеть основу темперамента в жизненных соках организма. Врач древней Греции Гиппократ, живший в V веке до н. э., считал, что темперамент зависит от того, в каких пропорциях смешаны между собой кровь, флегма, или слизь, желтая и черная желчь. Пропорция в смеси четырех жидкостей по-гречески называется «красис». Позднее это слово было переведено латинским словом «temporamentum».