X

ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА

Определенные, цельные и сильные характеры, если они положительно общественно направлены, всегда привлекали и привлекают к себе людей. Объясняется это тем, что только люди, владеющие этими качествами характера, способны оказывать влияние на действительность в соответствии со своими идеалами. И наоборот, люди со слабым, неопределенным характером, как правило, выступают в качестве общественно менее ценных. Не случайно таких людей называют аморфными, неопределенными. Их поведение трудно предугадать, так как оно всегда может оказаться на поводу у других лиц с более сильным характером.

Проблема воспитания характера имеет в связи с этим исключительное значение для каждого человека, а для военного в особенности.

Какими же чертами характера должен обладать человек? На этот вопрос ответил И. В. Сталин в своей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 года. И. В. Сталин сформулировал требования, какие должны быть предъявлены советским народом к своим избранникам. Эти требования можно отнести к любому советскому человеку, советскому патриоту. И. В. Сталин говорил:

«Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были также мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учёт всех плюсов И минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин» (И. Сталин, Речи на предвыборных собраниях избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы. Госполитиздат, 1949, стр. 8—9.)

Несомненно, что этими чертами в полной мере должны обладать солдаты, офицеры и генералы Советской Армии.

В основу формирования характера советского человека, в том числе и советского воина, должно быть положено коммунистическое мировоззрение, а самый процесс «отработки» характера должен происходить в непосредственной деятельности людей.

«Нельзя воспитать мужественного человека, — говорит А. С. Макаренко,— если не поставить его в такие условия, когда он бы мог проявить мужество,— все равно в чем,— в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости». Применительно к воспитанию солдат и офицеров Советской Армии это значит, что оно должно осуществляться в непосредственной деятельности, в борьбе с трудностями, в условиях, приближенных к боевой действительности. Совершенно правы те командиры, которые, организуя тактические, допустим, занятия со своими подчиненными, не избегают трудностей, а заранее планируют их, содействуя тем самым развитию у людей таких качеств, как находчивость, смелость, инициативность и т. д. Было бы весьма желательным при этом дифференцировать систему этих упражнений по тем качествам, которые должны формироваться у человека в процессе их выполнения. Это дало бы возможность легче осуществить индивидуальный подход при организации учебных занятий с людьми.

Воспитание -характера в процессе профессиональной, в том числе и военной, деятельности предполагает хорошую продуманность системы соответствующих мероприятий. Эти мероприятия должны прививать человеку умение управлять самим собой, своими чувствами. Каждое поручение, предлагаемое воспитаннику, должно соответствовать особенностям его личности. Если, скажем, человек в трудные минуты часто теряется, его нужно ставить в процессе воспитания в такие условия, которые требовали бы проявления самостоятельности и решительности. Такие условия, как показывает практика, легче всего создавать в армейской обстановке. Служба в Советской Армии воспитывает у воинов такие замечательные качества, как воля, мужество, настойчивость в достижении цели и т. п.

В формировании характера решающее значение имеет коллектив. То, чего не может иногда отдельный человек, делает коллектив. Партийные и комсомольские организации в Советской Армии приобретают особое значение в деле воспитания солдат и офицеров в силу непререкаемого авторитета этих организаций. Оценка, данная поступкам людей отдельными, даже авторитетными лицами, всегда содержит в себе возможности ее оспаривать, если не в целом, то в какой-то части. Иное дело коллектив: его оценки и решения отражают мнение многих, что является залогом объективизма.

Говоря о воспитании характера, необходимо помнить, что оно включает в качестве обязательного своего компонента — самовоспитание. Это хорошо понимал еще К. Д. Ушинский, который подчеркивал этот момент в качестве весьма существенного в процессе воспитания характера. Действительно, сколько бы мы ни говорили о значении сильного, принципиального, цельного и т. п. характера, мы не добьемся успеха, если эти наши слова не вызовут у людей стремления работать над собой в данном направлении. Для того же, чтобы вызвать такое стремление, нужно убедить людей в необходимости работать по самовоспитанию. Мобилизации сил людей в этом направлении помогают образцы воинского героизма советских патриотов. В деле воспитания характера поэтому имеют большое значение чтение и беседы о героическом прошлом и настоящем нашей Советской Армии.

Андрей:
Еще статьи