КУЛЬТУРА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Причиной серьезных конфликтов между супругами часто бывают отнюдь не измены и не разница в характерах, но проявляющееся с течением времени неумение жить рядом с другим человеком. Имеется в виду отсутствие той формы взаимной доброжелательности, которая строится на понимании, что нужно второй стороне, и проявляется во всех больших и малых делах повседневно. Домашнее хозяйство, например, строится на ритуале повторяющихся действий, повторяются даже часы, когда выполняются наши обязанности. И если в начале совместной жизни хождение в магазин, готовка, мытье посуды, стирка или уборка воспринимаются как радостный элемент «жизни вместе», позволяющий супругам почувствовать одобрение и поддержку партнера, то спустя несколько лет монотонность обязанностей будет усиливать раздражение и разочарование.

Если же супруги сумеют правильно распределить обязанности и отдельные работы будут выполнять по очереди, эту монотонность можно сделать менее ощутимой. Правда, у большинства супружеских пар распределение обязанностей бывает неравномерным, большая часть дел ложится на женщину. Более того, привыкая к такому положению дел и считая его естественным, мужья относятся пренебрежительно к женской домашней работе. Кроме того, многие мужчины выносят из родительского дома убеждение, что именно женщина должна вести домашнее хозяйство и заниматься детьми, а мужчинам остается, как заявил один мой пациент, «приносить домой деньги и выносить из дома мусор».

Еще одной причиной, неизбежно вызывающей серьезные разногласия даже у очень любящих супругов, бывает привычка к беспорядку: оставлять где попало предметы своего гардероба, не мыть за собой посуду, оставлять грязной ванну.

То же самое можно сказать и об отсутствии навыков личной гигиены, чем особенно часто грешат мужчины (нежелание мыться и применять дезодоранты, нежелание часто менять носки), что снижает их привлекательность в глазах подруг и может повлиять на желание физической близости.

Правда, в этом неприятном вопросе многое можно было бы поставить в вину и женщинам. Ухоженная, элегантная невеста в семейной жизни вдруг становится полной своей противоположностью. Молодой муж с изумлением замечает, что прическу, искусно положенные тени и со вкусом подобранную одежду жена использует для «выхода на люди», а дома он вынужден созерцать растрепанные грязные волосы, заношенный халат, стоптанные шлепанцы и… постоянно недовольное выражение лица. Не очень-то удобно говорить еще и о личной гигиене женщины в определенные дни, но, к сожалению, на это указывают многие мужчины, в частности именно этим объясняя отсутствие нежных чувств к жене.

Уместно привести описание того, как женщина может выглядеть утром. Один из моих пациентов, пятидесятилетний мужчина, рассказывая о своей постоянной подавляемой неприязни к подруге жизни, даже расплакался от безнадежности и отвращения. Вот что он говорил: «Утром жена поднимается с постели в мятой, заляпанной жирным кремом, тесной и короткой ночной рубашке, бывшей когда-то летним ситцевым платьем; волосы у нее либо накручены на бигуди, либо слипшимися прядями свисают на заплывшие глаза. Пахнет от нее смесью пота и несвежего белья. Проснувшись, она прежде всего идет к буфету, на котором стоит кувшин с водой и жадно пьет прямо из горла, причем вода всегда течет у нее по подбородку, Когда я вижу, что она направляется к буфету, и потом слышу, как она громко хлебает, мне хочется ее убить. Собственно говоря, каждый день утром я совершаю убийство, ведь достаточно раз взглянуть на нее, чтобы заболеть от ненависти и отвращения».

По-видимому, сходные, хотя и не такие острые чувства приходилось испытывать многим…

Убежденность, что после свадьбы нет надобности заботиться о своей привлекательности, чтобы постоянно нравиться партнеру, отсутствие привычки и умения всегда выглядеть опрятно (это относится и к женщинам, и к мужчинам) ведет к пренебрежению мнением партнера. Но ведь совместная жизнь вовсе не является полной психической оголенностью! Нельзя забывать, что жена всегда должна оставаться женщиной, а муж — мужчиной.

Можно сказать, что по мере того, как вырабатываются правила супружеского общежития, взаимные претензии все чаще выражают несовпадение ожиданий и реального поведения партнеров. Особенно ярко это проявляется в семьях, где женщине пришлось уйти с работы и ее контакты с «внешним миром» сократились.

Занимаясь целый день домом и ребенком, женщина надеется, что возвращение мужа с работы будет приятным завершением круговорота утомительных дел, что муж заметит и оценит ее старания, что он порадует ее каким-нибудь комплиментом и нежным словом, вниманием.

А муж приходит домой усталым, часто раздраженным. Он мечтает об одном: чтобы его оставили в покое, но одновременно чтобы его понимали и проявили участие и интерес к его делам. Оказывается, что желания и мужа и жены невозможно удовлетворить, а это неизбежно ведет к взаимным упрекам и претензиям. Вечер в кругу семьи, который виделся им как приятное завершение трудного дня, оказывается безнадежно испорченным и насыщенным недобрым чувством друг к другу. И часто попытки мужа к физической близости или натыкаются на решительный отказ («я слишком устала»), или сближение происходит в напряженной атмосфере, исключающей взаимопонимание.

С течением времени несбывшиеся ожидания в браке приводят к тому, что дома устанавливается неприятное, тяжелое настроение, а это, в свою очередь, просто-напросто отбивает охоту в него возвращаться. И мужчины находят тысячу предлогов, чтобы вернуться как можно позже. «Я еще не успел через порог переступить, а на меня уже обрушивается миллион дел, которые нужно немедленно переделать, или меня осыпают градом вопросов, выполнил ли я то, что мне было велено. И конечно же, тот факт, что я устал, что я мечтаю о тишине, о добром, ласковом слове, женой ни в коей мере не учитывается» — так говорят мужчины.

Почти так же реагируют женщины: «Мы все чаще резко, с недобрым чувством разговариваем друг с другом, мы ссоримся по любому пустяку, нет больше хорошего отношения, иссякло терпение, невозможно остановиться, прервать поток взаимных обвинений».





Комментарий к статье