Военно-психологическое сообщество России

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Военно-психологическое сообщество нашей страны находится в стадии своего активного становления и развития. Исходным моментом этого становления является принятие в 1992 г. государственного решения о введении должности военного психолога в ВС РФ. Открытие порядка двух тысяч должностей психологов воинских частей знаменовало собой создание самой крупной по численности психологической структуры в стране.

Сегодня сообщество военных психологов России становится все более разнообразным структурно, все более организованным и деятельно эффективным.

Его основу составляют военные психологи, входящие в штатную структуру батальонов, полков, бригад, армий, военных округов, родов войск, видов Вооруженных сил, Главного управления воспитательной работы ВС РФ. Сюда же входят психологи пунктов (центров) психологической помощи и реабилитации частей (соединений) постоянной боевой готовности. Именно они решают главные задачи психологической работы в мирное и военное время.

На должностях военных психологов сегодня служат офицеры, окончившие высшие военно-учебные заведения по специальности «психология», лица (мужчины и женщины), окончившие гражданские вузы по психологическим и педагогическим специальностям и призванные на военную службу, офицеры различных специальностей, прошедшие переподготовку и повышение квалификации в соответствующих учреждениях.

Значительный отряд военных психологов составляют специалисты по профессиональному психологическому отбору военных вузов, учебных соединений, 178-го Научно-практического центра и служб Генерального штаба. Как правило, на эти должности назначаются лица с психологическим образованием или прошедшие повышение квалификации в Военном университете.

Существенный вклад в развитие военно-психологической науки и практики вносят психологи системы информационно-психологического противоборства. Они выполняют одну из самых сложных, объемных и значимых задач.

Научным ядром военно-психологического сообщества выступают военно-психологический факультет и кафедра психологии Военного университета МО РФ, преподаватели кафедр педагогики и психологии и социально-гуманитарных и экономических дисциплин десяти военных вузов. Так, на кафедре психологии Военного университета МО РФ сегодня трудятся семь докторов наук, семь профессоров, тридцать кандидатов наук, заслуженный деятель науки РФ, два заслуженных работника высшей школы, лауреат государственной премии. Кафедра является главным учебно-методическим и научным центром Вооруженных сил по проблемам психологического обеспечения воинской деятельности: здесь ежегодно разрабатываются 3 — 4 крупные комплексные научно-исследовательские работы, 1—2 учебника, 7—10 учебных и учебно-методических пособий для войск, десятки научных статей по важнейшим вопросам психологической работы.

Стало традицией проведение на базе кафедры всеармейских и региональных научных конференций и научно-практических семинаров военных психологов. В последние годы прошли конференции на темы: «Психологические основы информационно-психологического противоборства», «Психология семьи военнослужащего», «Психология войны», «Психологическая реабилитация участников боевых действий», «Научно-методические основы функционирования психологической службы в ВС РФ» и др. В них приняли участие военные ученые, руководители психологической структуры ВС РФ, психологи воинских частей, гражданские психологи.

В Военном университете МО РФ функционирует диссертационный совет по психологическим наукам, принимающий защиты по специальностям 19.00.05 — социальная психология и 19.00.03 — психология труда, инженерная психология и эргономика. Ежегодно совет принимает 1 докторскую и 8 —10 кандидатских диссертаций. В совете защищаются как военные, так и гражданские психологи. Ряд членов совета являются членами советов ВАК России по педагогике и психологии и по военной науке и технике.

Диссертационный совет является главной кузницей научных кадров для нашей армии. За время его работы здесь защищено 14 докторских и 160 кандидатских диссертаций по важнейшим вопросам психологического обеспечения различных видов воинской деятельности.

Военно-психологическое сообщество традиционно имеет представительство в Совете по психологии учебно-методического объединения классических университетов страны, в Академии военных наук. С 2002 г. практически во всех крупных всероссийских психологических форумах создаются направления, мастер-классы, секции военной психологии. В 2003 г. на Третьем съезде психологов России функционировала военная секция, в которой участвовали 39 делегатов.

Сегодня в Российском и Московском психологических обществах России созданы военные отделения, активно участвующие в решении задач научного исследования и пропаганды психологических знаний и культуры.

В настоящее время качественные изменения, происходящие в среде военных психологов, все настойчивее ставят на повестку дня вопрос о создании Военно-психологического общества России как самостоятельной, активно действующей профессиональной общественной организации.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Какую роль в профессиональном развитии психолога играет психологическое сообщество?
  2. Какие существуют формы реализации профессиональных связей между психологами?
  3. Назовите крупнейшую организацию, объединяющую психологов мира.
  4. Какая психологическая организация является самой крупной в нашей стране?
  5. Какие психологические учреждения и журналы функционируют в нашей стране?
  6. Раскройте содержание деятельности военно-психологического сообщества России.

Литература

  1. Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. — М., 1994.
  2. Бархаев Б. П., Сыромятников И. В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. — М., 2003.
  3. Бачков В.В., Гришпун И. Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». — М., 2003.
  4. Сыромятников И. В. Становление профессиональной деятельности психолога воинской части сухопутных войск. — М., 1997.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: