Задачи военной психологии

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Обобщая существующие на сегодня подходы отечественных и зарубежных военных психологов (за столетний период существования военно-психологической науки), можно описать ее основную проблематику, или задачи. Рассмотрим их подробнее.

Исследование психологических явлений и закономерностей войны и боя

Являясь частью психологической науки, военная психология, по ее примеру, стремится осуществить системный и конкретно-исторический подходы к анализу психологических явлений. Война рассматривается как самое широкое из исследуемых социально-психологических явлений в конкретно-историческом контексте. Баталии античности, Средневековья и современные военные конфликты имеют значительные психологические различия, которые нельзя не учитывать при их исследовании. Вместе с тем у них достаточно общих черт и характеристик.

Бой является отдельным актом войны, отражающим общие свойства войн и особенности конкретной войны. Боевая задача выступает составным элементом боя. Каждая боевая задача с психологической точки зрения уникальна и требует специальной психологической подготовки воинов.

Военных психологов в феномене войны особенно интересуют:

  • — психологические причины ее возникновения, психологические функции и закономерности;
  • — психологические «предвестники» войны;
  • — психологические условия живучести войны как социального явления;
  • — психологические основания классификации войн и военных конфликтов;
  • — психологические основы стратегии и оперативного искусства, эффективного управления войсками;
  • — психологические факторы героического, нормативного (дисциплинированного), мифологического (суеверия, мифы, символы), отклоняющегося (предательство, самоубийства, членовредительство, дезертирство, симуляция, пьянство, наркотизм и др.) и патологического (пограничный, невротический и психотический уровни) поведения участников боевых действий;
  • — тендерные, возрастные, профессиональные, религиозные, этнические факторы вооруженного противоборства;
  • — психологические аспекты влияния военно-полевого быта на морально-психологическое состояние войск и др.

При анализе боевой деятельности внимание военных психологов сосредоточивается прежде всего на исследовании факторов, определяющих боевую активность воинов. Интерес представляют как факторы, позитивно влияющие на действия военнослужащих, так и факторы, снижающие их боевые возможности.

Некоторые люди, участвовавшие в боевых действиях, рассказывают об уникальном психологическом опыте — об ощущениях «гиперреальности» — предельном обострении чувств, мощном приливе жизненной энергии, переживании собственного могущества [147, с. 150]. Участие в боевых действиях для отдельных людей становится фактором их личностного роста, обретения смысла жизни, ценностных ориентаций, закалки характера и т.д. Однако для большинства участников война и бой — события перманентной психотравматизации.

Среди важнейших явлений, подлежащих военно-психологическому исследованию, выделяют боевые, эколого-эргономические, социальные, психофизиологические и психологические факторы.

Боевые факторы: вид боевых действий — оборона, наступление, отход, засада, рейд и т.д.; используемые средства военного насилия — обычное оружие, оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое, зажигательное и др.), оружие несмертельного действия, психологические операции; интенсивность боевых действий; объем потерь убитыми и ранеными; изолированность подразделений и частей от основных сил; профессиональная подготовленность военнослужащих.

Эколого-эргономические факторы: природно-географические и погодно-климатические условия (Крайний Север, пустыня, лес, горная местность; время года, низкие или высокие температуры воздуха); время ведения боевых действий (день или ночь); сочетание боевой активности и отдыха; продолжительность пребывания в непосредственном соприкосновении с противником; соответствие оружия и боевой техники требованиям боевой задачи; надежность индивидуальных и групповых средств и систем защиты;

эргономичность боевой техники, боевых сооружений, сооружений для быта; вибрация; шум; и др.

Социальные факторы: уровень психологической совместимости военнослужащих; уровень сплоченности и сработанности воинских подразделений (экипажей, расчетов); сформированность отношений ответственной зависимости, взаимопомощи и взаимовыручки (коллективизм); направленность и состояние коллективного мнения и настроения; направленность системы боевых традиций, групповых норм, санкций, суеверий, мифов и символов; отношение к командиру; отношение общества к целям, способам ведения войны, к армии, к противнику.

Психофизиологические факторы: удовлетворенность в еде и воде; продолжительность и качество сна; степень утомления; уровень боевого стресса; монотония; боль; употребление психотропных и алкосодержащих препаратов.

Психологические факторы — опасность (страх смерти, ранения, боли, увечья, утраты), внезапность, ответственность, недостаток времени и информации (неизвестность), наличие или отсутствие боевого опыта (адаптированность), гибель боевых товарищей, участие в жестоком насилии, наличие психической травмы, владение приемами психической саморегуляции, мотивация, боевые установки, знания и т.д.

Неучет всех этих факторов при принятии стратегических, оперативных и тактических решений чреват не только срывом отдельных боевых задач, но и неуспехом военных кампаний, утратой самостоятельности государств.

Уже перечисление факторов боевых действий показывает, сколь обширен круг научных интересов военной психологии. Она исследует психологические аспекты всех возможных обстоятельств, способных влиять на боевую активность и психологические возможности воинов.

Например, в русско-японскую войну Г. Е. Шумковым было проведено специальное масштабное исследование целесообразности использования алкоголя для активизации боевых действий воинов. Было установлено, что «алкоголь понижает выносливость и боевую деятельность, зоркость зрения и слух, точность расчета, понижает самообладание… способствует возникновению страха и паники». Алкоголик в бою «первым старается отстать, увернуться, скрыться в безопасное место, а при случае бежать». Выпившие перед боем и получившие ранение, переносят их «значительно хуже, чем люди трезвые, но получившие такие же ранения. В дальнейшем лечение и заживление раны происходит медленнее и болезненнее, чем у трезвых». Таким образом, «алкоголь как напиток, понижающий боевую силу в боевой деятельности, должен быть исключен и выведен из употребления как способствующий ослаблению боевых сил и отдалению ожидаемого успеха и победы» [276, с. 1 — 27].

Вместе с тем практически во всех армиях мира активно исследуют возможности использования для преодоления страха, утомления, укачивания в боевой технике, повышения зоркости дневного и ночного зрения и т.д. различных медикаментозных препаратов (транквилизаторов, психостимуляторов, энергизаторов, актопротекторов, поливитаминов, лечебных травяных сборов и т.д.). Опыт показывает, что некоторые из них способны на время существенно расширять психологические возможности воинов, восстанавливать и продлевать их боеспособность.

Итак, можно с полным основанием говорить о том, что военная психология занимается вопросами реакции отдельного гражданина, как и всего населения, на жестокие, подчас неумолимые, требования войны. Она занимается изучением способов устранения с пути государства ошибок, которые ослабляют военный потенциал, и, наоборот, способов использования таких психологических импульсов, которые будут укреплять военный потенциал [252, с. 63].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: