Цикличность и депрессивные состояния

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Настроение человека подвержено колебаниям не только под влиянием жизненных обстоятельств. Оно меняется в зависимости от времени суток, времени года и т. д. Период колебаний может быть короче и длиннее — до нескольких лет. Бывает, например, годовой цикл: когда весной начинает таять снег, человек испытывает угнетенность и подавленность, а осенью — ощущение подъема. Подобные взлеты и падения «тонуса» свойственны многим людям. Если бы можно было их фиксировать графически, получилась бы волнистая линия.

У здорового человека эти размахи настроения не бросаются в глаза. Но есть люди, у которых они более выражены — не так велики, чтобы обратиться к врачу, но все же весьма заметны и могут привести поочередно к гипоманиакальному и умеренно депрессивному состояниям.

Гипоманиакальный субъект общителен, словоохотлив, жизнерадостен, оптимистичен, легко поддается свежим впечатлениям. Его суждения быстры, поверхностны и потому нередко оказываются ложными, что его нисколько не обескураживает. Отмечается быстрота и богатство ассоциаций, озорство, игривость. Самочувствие при этом прекрасное. Но за фазой возбуждения наступает спад. Репертуар чувств меняется. Исчезают светлые и радостные чувства, остаются печаль, грусть, горечь, тревога. Под влиянием отрицательных чувств значительные сдвиги происходят в содержании мышления.

Преобладают мысли о собственной никчемности. Низкая самооценка затрагивает те черты, которые для данной личности имеют решающее значение. Научный работник считает себя бездарным и творчески бесплодным; женщина считает себя плохой матерью; молодая девушка — отталкивающе-безобразной, цирковой артист-акробат— трусливым и неловким. Обычно они склонны сравнивать себя с другими — с родителями, сотрудниками, друзьями,— и сравнения для них всегда удручающе невыгодны.

Человеку кажется, что он всем в тягость, надоел, покинут, одинок. Постоянно приходят мысли, связанные с самообвинением, с разбором своих ошибок, действительных и особенно мнимых. Отмечается тенденция преувеличивать трудность предстоящей работы. Когда работа начата, ее продолжают и доводят до конца, но начать для них очень тяжело.

Депрессивный человек постоянно стремится к выполнению многих задач, которые считает обязательными для себя. Он не берется за них, но все время терзается тем, что должен их выполнить. Немалое место занимают мысли об уходе, о бегстве от непосильных тягот жизни («Давно, усталый раб, замыслил я побег»). Вероятно, Э. Хемингуэй страдал периодическими депрессиями,

Книга «За рекой в тени деревьев несет на себе явную печать депрессивного мышления.

Кроме содержания, при депрессии извращаются и формально-логические характеристики мыслительного процесса. Человек сосредоточивается на мрачных деталях ситуаций, отворачиваясь от всего, что сулит успех. Делает односторонние выводы из фактов, рассматривает лишь наихудший исход, хотя бы его вероятность была ничтожна. Малозначащие события наталкивают его на далеко идущие заключения угрожающего характера, с произвольной манипуляцией оценками, преувеличением роли одних фактов и преуменьшением значения других. Меняется и лексика, выбор слов для обозначения событий. Ошибку, промах или недоразумение называют катастрофой, крахом, полным провалом.

Глубокие депрессии бывают при душевных заболеваниях, подлежащих компетенции психиатра. Разные же степени слабо выраженных депрессий встречаются часто и остаются вне поля зрения врачей. И очень жаль, потому что медицина располагает ныне мощным арсеналом лекарств, позволяющих быстро и верно справиться с депрессией и помочь страдающему человеку.

По происхождению депрессии бывают двух типов — реактивные и эндогенные. Реактивные депрессии, как видно из названия,— реакция на внешнюю трудность, неудачу или серию неудач, на тяжелое стечение обстоятельств. Потеря близкого человека, крушение планов, обманутая любовь — обычные причины реактивных депрессий.

Причины эндогенных депрессий коренятся в особенности регулирования биохимических процессов мозга. Человек зачастую не отдает себе отчета в цикличности изменений настроения. Он ищет, к чему бы «привязать» свою подавленность и угнетенность, и обычно находит ложную причину.

В депрессивных состояниях не обязательно проявляются сразу все перечисленные признаки — могут быть лишь некоторые из них. Особый интерес представляют упорные мысли о собственной виновности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: