Выше описано, как проходит сеанс аутотренинга низшей ступени.

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Выше описано, как проходит сеанс аутотренинга низшей ступени. Это самые элементарные навыки, но когда человек ими овладеет, он может переходить к упражнениям следующей ступени, направленной эмоционально-образной регуляции. При этом к воздействиям чисто физиологического плана, которые возникают при регулируемом дыхании и мышечном расслаблении, добавляется эффект эмоционально окрашенных образных представлений. При этом работают уже механизмы другого уровня, психического; эти механизмы связаны с функционированием правого полушария головного мозга.

Собственно говоря, даже при самых первых занятиях аутотренингом эти механизмы уже включаются. Люди с богатым образным воображением, расслабляясь, не просто произносят ключевые фразы, но как бы видят изнутри, чувствуют, как расслабляются мышцы, как расширяются сосуды, как устремляется по ним поток горячей красной крови, как краснеют и набухают пальцы рук, как в них врезаются кольца. Для многих «спокойствие», «покой» — тоже не просто слова, но ощущение, состояние, образ; однако эти представления элементарны и играют пока вспомогательную роль. На высших ступенях аутогенной регуляции первостепенное значение придается именно образу, если упражнениями первой ступени лучше овладевают люди физически хорошо развитые, с высокой мышечной культурой, то эти упражнения лучше удаются людям художественного, артистического склада, с богатой фантазией и яркими образными представлениями; очень часто это те, кто видит запоминающиеся цветные сны, похожие на фильмы (образы при аутогенном погружении очень сходны с образами сновидений и грез наяву — собственно говоря, это и есть грезы наяву, только не спонтанно возникшие, а целенаправленно вызванные).

Итак, как же не просто успокоиться, а улучшить себе настроение? Вспомните, когда вам действительно бывает Хорошо? Может быть, это в последний раз было на море?

Когда случалось в детстве горе
Иль беспричинная печаль,
Все успокаивало море
И моря ласковая даль.
В. Брюсов

Море — это всегда праздник, оно всегда прекрасно, серо-стальное ли оно, какое бывает на рассвете и в пасмурную погоду, темно-зеленое, ярко-синее или просто голубое в яркий солнечный день, или темно-фиолетовое, с молочным оттенком, на закате, когда от опускающегося огненного шара по почти черной воде бегут оранжево-красные дорожки. Закройте глаза и постарайтесь услышать, как мерно волны бьются о берег, как сквозь шум прибоя прорываются крики чаек; вдохните полной грудью и почувствуйте характерный морской запах, слабый йодистый запах водорослей; ощутите на губах соленый вкус морской воды. Растворитесь в этом образе, почувствуйте, как из души и из тела уходят остатки напряжения, как бесследно растворяется тревога, будто смытая ласковыми волнами…

Если вы хорошо вжились в этот образ, вы уже кое-что почувствовали даже без всякого специального расслабления. Но если вы предварительно расслабились и в этом состоянии «заказали* себе море, вы действительно сможете завернуться в покой как в одеяло, отдохнуть, снять с души всякий груз, и долго еще потом, после того как вы взбодритесь и вернетесь в реальную действительность, у вас останется то самое настроение, которое вы реально переживаете на морском побережье, любуясь водной гладью.

Синее море, голубое небо, сливающееся с ним на горизонте в фиолетовой дымке… Цвет. Синее, голубое всегда успокаивает. Если надо очень быстро успокоиться, представьте себе что-то синее, голубое: голубое развевающееся платье, голубые ленты, вазу из голубого стекла, поле голубых фиалок». «Покрасьте» и себя и все вокруг в голубой цвет Обычно это быстро помогает.

Каждый цвет имеет для большинства людей какое-то универсальное значение, независимо от личных предпочтений или культурных традиций. Как говорят американцы, отвлекитесь от любимого цвета вашего автомобиля — и давайте пройдемся по цветам радуги. Помните: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»?

Красный — цвет будоражащий, возбуждающий, угрожающий Это цвет крови. Естественно, совсем не тот цвет, который должен быть в образе, выбранном для успокоения.

Оранжевый — цвет веселый, возбуждающий, стимулирующий, у него есть сексуальный оттенок. Помните веселую песенку, которую пела Ирма Сохадзе: «Оранжевое море…»?

Желтый — это вовсе не цвет измены и ревности, это золотистый цвет солнечных лучей, золотые головки одуванчиков; это цвет надежды и приятных ожиданий, цвет оптимизма и бодрости. Эти цвета, оранжевый и особенно золотисто-желтый, хорошо включать в свои образные представления перед самым выходом из аутогенного погружения, если вам нужно не просто спокойствие, но бодрое и активное настроение

Зеленый — цвет спокойного бодрствования, цвет покоя. Это любимый цвет нашей средней полосы России, цвет лесов и полей, цвет нашей родной природы, которая так успокаивает, так снимает напряжение и усталость и с души и с тела… Игра темно- и светло-зеленого, игра солнечных лучей, пробивающихся сквозь густую крону деревьев на лесной опушке… Темная зелень хвойных и нежно-зеленый цвет листочков березы… Это один из самых лучших образов для моделирования настроения: весенний лес, когда только-только раскрываются почки, появляются первые зеленые ростки и пробуждается после зимней спячки вся природа; летний лес, с его грибами, ягодами и характерными запахами; осенний лес, с буйством красок на зеленом фоне — кому что больше нравится.

Голубой и синий — цвета глубокого покоя, цвета полной безопасности, я уже о них говорила. Они обладают более сильным успокаивающим эффектом, чем зеленый.

И, наконец, фиолетовый — это цвет смешанный, в котором присутствуют и синее и красное, и воздействие его на человека тоже смешанное.

Любимые пейзажи, образы природы почти на всех действуют одинаково. Конечно, у разных людей всегда есть свои предпочтения: кто-то не любит море, а кто-то боится леса, поэтому каждый выбирает образы для себя сам, выбирает как раз то, что именно ему улучшает настроение. Может быть, кому-то нравится больше не реальная лесная полянка, а пейзаж с картины Клода Моне. Может быть, кто-то вообще предпочитает увидеть не природу, а картинную галерею или театр — его дело. Но одно в вашем образе должно присутствовать обязательно — идеальность: образ должен быть совершенным, очищенным от всяких недостатков. Например, если вы видите себя у реки на рыбалке, то комары при этом не должны кусаться, а рыбка должна ловиться.

Мы часто живем скучно и тускло; часто наша жизнь бедна, потому что мы лишаем себя реальных положительных переживаний, ограничиваясь грубой подделкой, эрзацем — телевизором и любовными романами. У меня была одна 28-летняя пациентка, которая ни разу не выезжала за пределы Московской области, не видела своими глазами ни моря, ни гор, а в последний раз была на речке и каталась на лодке в девятнадцать лет, когда за ней ухаживал ее будущий муж! Когда она пришла ко мне, то была несчастна и никак, ну никак не могла себе представить, что в жизни может быть прекрасного, ни один положительный образ не приходил ей в голову.

Чем больше реального положительного опыта будет в нашей жизни, чем больше мы живем (живем, а не существуем в выдуманной, искусственной жизни), тем легче нам в сложных ситуациях и в скучных буднях создавать себе хорошее настроение, несмотря ни на что. Конечно, бывает действительно очень трудно вспомнить запах моря, если вы в последний раз были на юге в возрасте шести лет… Поэтому надо насыщать свою душу реальными положительными эмоциями, где и когда это только возможно. Остановитесь и понаблюдайте, как видимо, осязаемо прорывается поток солнечных лучей сквозь облака, окрашивая их в серебристый цвет. Запомните необыкновенно чистый синий цвет весеннего неба — в нашей полосе оно бывает таким только в редкие майские дни. А как отражаются осенью нарядныекрасочные деревья в зеркале какой-нибудь лесной речки! Запоминайте все это, оставляйте в себе эти впечатления, когда-нибудь они вам пригодятся. Каждая женщина любит цветы, а когда вы в последний раз были на выставке цветов? А может быть, стоит съездить весной в Александровский сад — там высадили голландские тюльпаны.

И еще об одном. Ощущение полного раскрепощения, полета, свободы и чувство собственного достоинства связаны у человека с образами океана — реального ли океана, с белыми барашками на гребнях воли, или океана воздушного, с бесконечно переливающимися, меняющими форму и цвет облаками, струящимися потоками света на фоне бесконечного пространства, высокого голубого купола небес… Свобода тела, легкость, невесомость, внешняя свобода, которая выражается в полном раскрепощении, отсутствии всяких рамок, зажимов и опасений, потом, на земле, на твердой почве, оборачивается внутренней уверенностью в себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: