ПОСЛЕСЛОВИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Чужой психоаналитик всегда кажется лучше, чем свой.

Дж. Кранц «Я завоюю Манхэттен» 

Вот вы прочитали эту книгу, уважаемая моя читательница. Возможно, кое-что вы действительно для себя прояснили. А если у вас возникла действительно какая-нибудь важная для вас личная проблема, куда же вам пойти?

Во-первых, давайте условимся сразу: если у вас состояние настолько острое, что не только жить не хочется, но вы уже подумываете о том, как и что с собой сделать, то вам немедленно нужно обратиться к специалистам. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах действует Служба экстренной социально-психологической помощи. Номер Московского телефона доверия — 205-50-05. Если «телефонной терапии» вам будет недостаточно, то, во всяком случае, вам посоветуют, куда обратиться, дадут координаты кабинетов Социально-психологической помощи, где принимают врачи и психолог службы. В любом случае, помните, что безвыходных ситуаций нет и выход обязательно найдется.

Чтобы попасть к психотерапевту, вовсе не обязательно идти в психоневрологический диспансер, как это было раньше, сейчас во многих районных поликлиниках есть психотерапевтические кабинеты, и очень часто, поверьте мне, там можно встретить хорошего специалиста. Их беда, как и беда всех врачей, состоящих на государственной службе, заключается в том, что им вечно не хватает времени: на беседу с первичным пациентом им отводится 20 минут, на повторный прием — 12. Конечно, очень трудно за это время сделать что-то серьезное.

Именно поэтому все чаще и чаще люди обращаются к психотерапевтам, занимающимся частной практикой. Кстати, для этого совсем не обязательно ехатьв столицы, очень часто в небольших провинциальных городах есть прекрасные специалисты нужного вам профиля. Но к кому же обратиться? Столько объявлений в газетах! Как понять, кто по-настоящему вам поможет, а кто просто возьмет с вас большие деньги ни за что, если не усугубит ваше состояние?

В настоящее время существует широко развернутая сеть лиц практикующих так называемую оккультную психотерапию, — людей зачастую просто безграмотных, тем не менее называющих себя не только «экстрасенсами» и «народными целителями», но и «психологами-практиками», «психологами», «психотерапевтами», даже «психоаналитиками». Нередко у них даже есть дипломы каких-нибудь двухнедельных курсов, правда, нет никакого, даже среднего образования по специальности (не всегда есть даже 10 классов). Кстати, обычно отличительная черта таких, с позволения сказать, «психотерапевтов» — непомерная, алчность: уж в искусстве выколачивать деньги они действительно достигли высот.

Вот характерный пример. Женщина с ребенком просто из любопытства приходит на прием к одному такому «экстрасенсу». Тот начинает перечислять заболевания, которые якобы перенесла его клиентка, но все невпопад, и по лицу посетительницы угадывает, что теряет ее доверие. Тогда он резко меняет тактику и проявляет себя неплохим психологом — говорит, что ее девочку «сглазили», но он может снять порчу за двенадцать сеансов, иначе ей будет плохо. Здесь он попал в точку: дочка, единственный ребенок, досталась матери крайне тяжело, у нее была трудная беременность, трудные роды, в младенческом возрасте у девочки появилась астма, в 7 месяцев она впервые попала в реанимацию… И мать согласилась на все условия шарлатана, как она сказала, она ему не верила, но если был хоть один шанс из миллиона, что его слова окажутся правдой, она себе этого никогда бы не простила.

Или еще один такой «гипнолог»: моя бывшая пациентка, косметичка «с незаконченным высшим», по ее словам, образованием, под чем она понимала один год учебы в институте; у нее были проблемы, не стоит туто них говорить, и я с ней работала различными методами, в том числе и гипнозом. Каковоже было мое изумление, когда я узнала, что теперь она сама «лечит» людей гипнозом, пытаясь копировать мои интонации, и берет за это денег на порядок больше, чем иной дипломированный врач! Интересно, неужели никто из ее пациентов так и не поинтересовался, кому он доверился, не спрашивал о ее квалификации, не попросил показать диплом?

Ей-богу, если врач или психолог, к которому вы собираетесь обратиться, вам не знаком, если его вам не рекомендовали люди, которым вы доверяете, особенно те, которым он когда-то помог, — не стесняйтесь разузнать, что он закончил, где стажировался, где работал, есть ли у него какие-нибудь звания или ученая степень. Естественно, услуги квалифицированного специалиста должны оплачиваться высоко — тем более что настоящая психотерапевтическая работа, а не ее имитация, требует полной самоотдачи. Кстати, хороший психотерапевт никогда не станет миллионером (или теперь правильнее говорить миллиардером?), потому что никогда не будет халтурить и брать слишком много пациентов, никогда не будет проводить массовые сеансы: при групповых методиках численность группы всегда ограничивается таким числом занимающихся, при котором ведущий держит всех участников тренинга в поле своего зрения, знает все их проблемы и при необходимости обязательно подойдет к каждому, к тому же коллективные методы почти всегда у него сочетаются с индивидуальными.

Хорошие психотерапевты, как и хорошие фирмы, дорожат своим именам. Поэтому, если о том специалисте, к которому вы хотите обратиться, идет добрая слава, это может служить неплохой гарантией того, что вы получите качественную помощь. К тому же психотерапия — профессия творческая, и здесь очень важны не только методики, которыми владеет и пользуется тот или иной психолог или врач, но и сама его личность. Поэтому не советую вам идти к психотерапевту целенаправленно на «гипноз» или на «психоанализ». Такие пациенты очень напоминают мне знакомую пожилую даму, которая как-то на кухне у друзей учила болгарку, как готовить одно национальное болгарское блюдо, о котором в Москве никто и слыхом не слыхивал. Если вы решили обратиться к психотерапевту, то доверьтесьего профессионализму, пусть он сам решит, какими методами с вами работать, — уж он-то наверняка не будет вас учить вашей специальности.

Возникающие у человека проблемы обычно можно решить различными путями, и специалист выбирает их, основываясь на личности пациента. Например, ко мне обращается женщина по поводу несчастной любви, которая не дает ей покоя. Иногда бывает достаточно одной длительной беседы, чтобы ее состояние кардинально изменилось; значительно чаще в таких случаях помогает специально разработанная методика гипноза, который проводится индивидуально. Избавивших от основной проблемы, не следует забывать и о сопутствующих ей неприятностях, которые мешают жить. У брошенной женщины обычно резко падает самооценка — снова поверить в себя и найти новую цель в жизни ей могут помочь различные тренинги, как, впрочем, и некоторые модификации высшей ступени аутогенной тренировки (аутотренингом можно заниматься и индивидуально, и в группе). Если в процессе развития внутреннего конфликта, связанного с любовными переживаниями, появились невротические симптомы, то их хорошо снимают и гипноз, и аутогенная тренировка. Если в результате разрыва с любимым женщина полностью утратила веру в свою женскую привлекательность и боится иметь дело с мужчинами, то, скорее всего, я ее пошлю на специальный тренинг для женщин.

Таким образом, комплексная психотерапия почти всегда включает в себя и индивидуальную, и групповую работу. Чем глубже личностные проблемы, чем больше невротических симптомов накопилось за время конфликтной ситуации, тем важнее значение индивидуальной работы с пациентом, на тренингах же обычно больше занимаются не психотерапией, а психокоррекцией. Некоторые психотерапевты работают только индивидуально; я, например, в последнее время как из-за склада своей личности, так и по объективным обстоятельствам переключилась исключительно на индивидуальную работу. Другие больше занимаются групповыми методиками, уделяя индивидуальной работе с клиентами меньше внимания.

Очень многие проблемы психологического плана, такие, как неуверенность в себе, различные комплексы, неумение общаться, мешающая жить застенчивость и тому подобное, — можно решить на групповых тренингах. Великолепно ведет групповые занятия для женщин под названием «Искусство нравиться другим» (имидж-курс) профессиональный психолог и преподаватель Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина Алена Либина. Она учит женщин не только тому, как легко и приятно общаться, как с достоинством выходить из конфликтных ситуаций, но и созданию своего имиджа (тип прически и форма лица, цвет и фасон одежды, духи и характер). Она работает на базе Психологической консультации Института психологии Российской академии наук — ведущего научно-исследовательского института в стране, и если вы туда обратитесь, то уровень квалификации психологов-консультантов, естественно, будет гарантирован Телефон консультации — 283-06-32.

Существуют и тренинги совсем другого плана — в качестве примера можно привести тренинг личностного развития «Discovery», который проводится фондом «Новое поколение. XXI век». Он основан на американских методиках личностного тренинга, но включает в себя также отечественные разработки и некоторые восточные учения, однако форма его проведения рассчитана на человека европейской культуры. Этот тренинг только для здоровых людей (не невротиков) и отличается от других схожих методик тем, что направлен в основном на осознание человеком собственной личности и его целей в жизни; один из его «коньков», вроде бы не слишком важных, но так нужных в наше время, — обучение правильному отношению к деньгам и обращению с ними.

Прощаясь с вами, я желаю вам всегда уметь справляться со своими проблемами — желательно самостоятельно, но при необходимости — с помощью специалистов. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы к автору, то связаться с ним можно по контактным телефонам фонда «Новое поколение. XXI век» — 282-84-02, 282-74-18.

Ольга Арнольд, кандидат психологических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: