Наша статистика


Ролевая структура семьи

Основными параметрами ролевой структуры семьи является характер главенства, определяющего систему отношений власти и подчинения, т. е. иерархическое строение семьи, и распределение ролей в соответствии с теми задачами, которые решает семья на данной стадии своего жизненного цикла [Карабанова О.А., 2001].

Главенство в семье определяет руководство и организацию функционирования семьи, характер принятия решений, меру участия членов семьи в управлении жизнедеятельностью семьи, отношения власти как доминирования и подчинения.

Характер распределения функций и мера участия членов семьи в решении проблем являются основаниями для установления фактического главенства в семье. Однако наряду с фактическим главенством существует и формальное главенство, т.е. главенство, приписываемое по определенным правилам. В случае расхождения фактического и формального главенства возникают конфликты, направленные на признание фактического руководства, или борьба за установление главенства одного из членов семьи. Традиционно формальное главенство приписывается мужу, в то время как фактическое персональное главенство в равной степени распределяется между мужем и женой.

Ролевая структура семьи обеспечивает выполнение функций семьи и удовлетворение потребностей всех ее членов. Роль — нормативно одобряемая модель поведения, ожидаемая от человека, занимающего определенную социальную позицию и позицию в межличностных отношениях. Содержание роли и ее выполнение регулируются нормами, выработанными и принятыми группой, т.е. определенными правилами, которым необходимо подчиняться для реализации совместной деятельности группы [Андреева Г. М., 1980]. Существуют правила, предписания, касающиеся как принятия ролей, так и их исполнения. Имеют место также контроль за выполнением роли и санкции, как внешние, так и внутренние, направленные на восстановление баланса семейной деятельности за счет определенного воздействия на члена семьи, не выполняющего свою роль.

Чтобы семья эффективно функционировала, ее ролевая структура должна отвечать следующим требованиям: 1) непротиворечивость совокупности ролей, образующих целостную систему, как в отношении ролей, выполняемых одним человеком, так и семьей в целом; 2) выполнение ролей должно обеспечивать удовлетворение потребностей всех членов семьи; 3) принятые роли должны соответствовать возможностям личности, не должно быть явления «ролевой перегрузки».

В ролевой структуре семьи выделяют план межличностных и план конвенциональных ролей. Конвенциональные роли предписаны социокультурным окружением и регулируются правом, моралью, традициями; они стандартизированы, определяют постоянные права и обязанности членов семьи, представляя собой перечень форм поведения и способов их реализации. Межличностные роли индивидуализированы, определяются конкретным характером межличностных отношений в семье, кристаллизуя в себе уникальный опыт семейного межличностного общения.

Конвенциональные роли могут быть классифицированы по двум основаниям:

1) в соответствии со статусом родственных отношений (определяются историческими, культурными, этническими особенностями и значительно варьируются);

2) по функциональному принципу.

Принятие ролей осуществляется в соответствии с социокультурными нормами и стандартами, определяющими критерии оценки успешности выполнения ролей.

Ролевое поведение характеризуется степенью идентификации исполнителя с ролью, т.е. степенью принятия ответственности за выполнение роли, ролевой компетентностью, сформированностью мотивационного и операционно-технического компонентов ролевого поведения и конфликтностью роли, т.е. противоречивостью в сознании человека поведенческих моделей, необходимых для реализации роли [Карабанова О.А., 2001; Эйдемиллер Э.Г., 1999].

Значительное влияние на ролевое поведение оказывает фактор родительской семьи. Особенно это важно для российской действительности, в которой распространены двухпоколенные семьи.

Принятие и исполнение ролей испытывают два типа воздействия родительской семьи, часто неосознаваемых:

1) повторение (воспроизведение) в собственной семье характера распределения семейных ролей и исполнение усвоенных ролей в той форме, в какой они исполнялись в родительской семье;

2) отвержение семейного уклада родительской семьи [Варга А.Я., 2001; Карабанова О.А., 2001].

На характер принятия межличностных ролей в семье влияют также порядок рождения и наличие братьев и сестер, т.е. сиблин-говые отношения в материнской семье супругов. Модель отношений с братьями и сестрами, позиция в этих отношениях с легкостью переносятся на собственного супруга и детей, определяют претензии на лидерство, отношение к вопросам власти, сотрудничества, кооперации, соревновательности [Варга А.Я., 2001; Карабанова О.А., 2001].

Возможные варианты сиблинговой позиции: единственный ребенок, старший ребенок, средний ребенок, младший ребенок.

Репертуар усвоенных в детстве и подростничестве межличностных ролей и опыт их исполнения переносятся супругами в свою семейную жизнь, определяя характер межличностного взаимодействия. Можно выделить следующие варианты сочетания ролевых ожиданий в зависимости от сиблинговых позиций [Черников А. В., 2001].

• Комплементарный брак — взаимодополняющие сиблинговые позиции супругов. В этом случае наблюдается наиболее благоприятный вариант формирования ролевой структуры: есть взаимодополняющие ожидания, готовые стереотипы межличностных ролей и опыт их исполнения.

• Частично комплементарный брак как частичное совпадение сиблинговых позиций супругов (например, позиции среднего и старшего ребенка) лишь частично согласует ожидания супругов в отношении межличностного взаимодействия.

• Некомплементарный брак как тождественность сиблинговых позиций супругов приводит к конкуренции в борьбе за присвоение одной и той же межличностной роли.

Естественно, не существует жесткой зависимости формирования межличностных ролей и взаимодействия в семье от степени комплементарности сиблинговых позиций, хотя такое влияние и несомненно. Длина и легкость пути к взаимопониманию определяются, скорее, личностными особенностями супругов. Степень комплементарности по-разному определяет характер межличностных ролей и степень удовлетворенности браком на разных стадиях супружества. Чем моложе семья, тем сильнее выражено это влияние [Карабанова О.А., 2001].

В разных культурах порядок рождения влияет на ролевое поведение по-разному. В современной западной культуре влияние приобретает другой характер в связи с тем, что в определенных слоях становится все меньше браков, а также растет количество одиноких людей, живущих всю жизнь вне брака [Варга А.Я., 2001].

Принятие семейных ролей в значительной мере определяется также влиянием особенностей мотивационно-потребностной, ценностно-смысловой сферы членов семьи, а также личностных особенностей каждого из членов семьи [Кочарян Г.С., 1994].

Показателем дисфункциональности семейной системы служит появление патологизирующих ролей, которые позволяют системе сохранить стабильность. В их основе лежат защитные механизмы, обусловленные наличием личностных проблем каждого из членов семьи, а также нарушением функционирования семьи в целом [Карабанова О.А., 2001].

Патологизирующие роли оказывают психотравмирующее действие как на их исполнителя, так и на остальных членов семьи и на семью в целом. Они могут быть индивидуальными и семейными. К индивидуальным патологизирующим ролям относят такие роли, как «семейный козел отпущения», «позор семьи», «любимчик», «беби», «больной член семьи» и др. В случае семейных патологизирующих ролей причины лежат в области нарушений в системе «семья—социальное окружение».

В случае гармоничного развития семьи формируется адекватный образ «Мы», включающий определение супружеских отношений, согласованное ролевое поведение и стиль жизни семьи. Источником формирования образа «Мы» является совместная деятельность и внутрисемейное общение. В случае возникновения дисфункции семьи и нарушений межличностной коммуникации формируется неадекватный образ «Мы» — так называемые семейные мифы, выполняющие функцию регуляции отношений в дисфункциональной семье [Карабанова О.А., 2001].

Семейные мифы как «сложное семейное знание» [Варга А.Я., 2001] присущи и гармоничной семье, но в отличие от дисфункциональных семей актуальны не всегда, а только в моменты каких-то серьезных социальных перемен и т.п., позволяя семье повысить сплоченность и справиться с трудностями.

Навигация по статьямНазад | Оглавление | Вперед

Другие статьи по теме:
  • Особенности межличностной коммуникации
  • Разрешение конфликтов
  • УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ КАК ИНДИКАТОР ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЫ
  • СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • СПЛОЧЕННОСТЬ И ГИБКОСТЬ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЫ
  • ДИАГНОСТИКА СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА СЕМЬИ
  • СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ НАУКА. ИСТОРИЯ СЕМЕЙНО ...
  • СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЬИ
  • Трудовая атмосфера и хозяйство семьи
  • Особенности семейного коллектива
  • НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ СЕМЬИ
  • ЛИЧНОСТЬ. ОБЩЕСТВО. СЕМЬЯ.
  • ОСНОВЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ИДЕЙНЫЕ УСТОИ СЕМЬИ
  • СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ И ЕЕ ФУНКЦИИ
  • Системный тест Геринга
  • ПОДГОТОВКА К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
  • Методика «Модель личностной сферы» Р. Шмидека
  • МЕТОДИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (ПОДРОСТКОВ). Методика «Рисунок семьи» (КРС)
  •    
     
      2 августа 2011  просмотров: 2179  Отправить на печать