Чаще всего понятие стратегий поведения в значимых ситуациях связывают с понятием психологической защиты. Но такой подход значительно сужает понятие стратегий поведения, особенно применительно к проблеме выживания человека в трудных ситуациях. Потому считаем необходимым более четко дифференцировать понятия психологической защиты и психологического выживания.
Психологическая защищенность личности
Защищенность личности является условием психологического выживания человека в Мире. Психологическая защищенность обычно рассматривается в контексте взаимосвязи с психологической защитой человека и механизмами, ее обеспечивающими. Под психологической защищенностью психологи понимают относительно устойчивое положительное эмоциональное переживание и осознание индивидом возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации, при возникновении обстоятельств, которые могут блокировать или затруднять их реализацию (Психология. Словарь / Подред. Петровского Ярошевского. 1990). Один из важнейших механизмов, обеспечивающих психологическую защищенность, является психологическая защита — необходимое условие формирования адекватного чувства защищенности; в противном случае закономерно появление чувства психологическойнезащищенности. В качестве эмпирических гарантов психологической защищенности называют чувство принадлежности к группе, адекватная самооценка, реалистичный уровень притязаний, склонность к надситуативной активности (Атрибуция ответственности (от лат. attribution — приписывание) — приписывание социальным объектам (человеку, группе) проявлений чувства ответственности.), адекватная атрибуция ( Под надситуативной активностью понимают способность субъекта подниматься над уровнем требовании ситуации, ставить цели, избыточные с позиции исходной задачи, что позволят ему преодолевать внешние и внутренние ограничения) ответственности, отсутствие повышенной тревожности, страхов и пр.
В общем случае психологическая защита рассматривается как система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, которые ставят под угрозу целостность личности. Подобные конфликты могут провоцироваться как противоречивыми установками в самой личности, так и рассогласованием внешней информации и сформированного у личности образа мира и образа «Я». Происхождение понятия «психологическая защита» связано с психоанализом. В 1936 г. вышла монография дочери и последовательницы Зигмунда Фрейда — Анны Фрейд «Эго и механизмы защиты », в которой она дала систематическое описание десяти бессознательных защитных механизмов. Сам термин «защита» впервые упомянул еще Фрейд-папа в 1894г. встатье «Защитные нейропсихозы». Вдальнейшем термин «психологическая защита» вышел за пределы породившего его психоанализа. В настоящее время защитой считается индивидуальная система, которая подвергает подсознательной переработке поступающую информацию посредством различных психологических процессов (Грановская, Никольская, 1999). В широком смысле термин «психологическая защита» употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться деструктивные, «замещающие» деятельности, измениться система межличностных отношений.
Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов. Наиболее изученные формы психологической защиты (как преобразования травмирующей информации) получили специальные названия: отрицание, подавление, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, отчуждение, замещение, сновидение, катарсис, сублимация (Головин, 2001). Следует иметь в виду, что психологическая защита носит в основном неосознаваемый (или мало осознаваемый) характер и возникает, в первую очередь, как реакция на так называемые «трудные» («негативные») ситуации, вызывающие у человека чувство неудовлетворенности. Исследователи отмечают, что неосознаваемые аспекты функционирования психологической защиты не только не повышают адекватность информационно-ориентировочной основы поведения, но и снижают уровень контроля человека и свободу его действий ( Грачев, 1998; Киршбаум, Еремеева. 2000). «Защитные» реакции человека внутренне предопределены и поэтому плохо согласуются с условиями конкретной социальной ситуации. При этом человек оказывается ограничен в использовании своего личностного потенциала (в том числе профессиональных знаний и умений), что снижает его социальную и психологическую защищенность. Это выражается в том, что нарушаются контакты с другими людьми, возникают психологические барьеры в общении, становится невозможным сознательное, волевое изменение собственных негативных качеств, которые в силу внутренней, психологической «защиты» человек отрицает, считая их несуществующими. Все это обусловливает трудности в построении адекватного поведения и деятельности в сложных ситуациях, а значит, препятствует выживанию личности.
В психоаналитических традициях психологическая защита рассматривается как форма разрешения конфликта между бессознательными влечениями и интериоризованными социальными требованиями и запретами, т.е. как внутриличностная защита человека. Однако нельзя не отметить, что наряду с рассмотрением внутриличностной защиты отечественными исследователями (В.Ф. Бассин, А.В. Брушлинский, А.А. Деркач, Е.Л. Доценко, Н.В. Кузьмина, В.Н. Куликов, Б.Ф. Поршнев, и др.), обращалось также внимание на проблему психологической защиты от внешнего воздействия. С учетом этого можно констатировать, что психологическая защита личности представляет собой многоуровневую систему социальных, социально-психологических и индивидуально-личностных механизмов, образований и форм поведения, которая должна обеспечивать выживаемость человека (как личности) в обществе при воздействии многообразных негативных факторов, как внутренних, так и внешних.
Этимология слова «защита» предельно ясна: создать прикрытие (щит), препятствующее поражению или нанесению ущерба телу воина. В толковых словарях при объяснении слова «защита» наиболее часто встречаются понятия угроза и граница. Наличие угрозы указывает на то, что необходимость в защите возникает в двух основных случаях:
- в состоянии противоборства: борьбы, конфликта и др.;
- в условиях воздействия вредоносного фактора: стихии, неблагоприятных или вредных условий для существования.
Наличие границы, которую требуется защищать, указывает на то, что в защите нуждается какая-то целостность: тело, государство, строение, организация и др. Рассматривая психологическую защиту как способ выживания личности в трудных жизненных ситуациях, считаем целесообразным в дальнейшем использовать определение, даваемое Е.Л. Доценко, согласно которому «психологическая защита — это употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления ущерба, грозящего ему со стороны другого субъекта» (Доценко, 1996, с. 194).
Следуя предложенной Е.Л. Доценко схеме описания феномена психологической защиты, будем выделять:
- предмет защиты (что защищается?), — таковым является в общем случае любое целостное образование;
- угрозу (от чего защищается?) — фактор, являющийся внешним по отношению к данной целостности;
- ущерб (во избежание чего?) как следствие влияния угрозы, которое приводит к нарушению целостности-,
- средства защиты (как защищаться?), зависящие как от специфики и возможностей предмета защиты, так и от характеристик угрожающего фактора.
В качестве предмета психологической защиты мы рассматриваем личность человека как целостное образование (включая самооценку, самоуважение, чувство уверенности, представление о себе, Я-концепцию; мотивационные образования: желания, предпочтения, вкусы; когнитивные структуры: мировоззрение, ценностные ориентации, мнения и др.).
Угрожающими факторами для личности являются действия (или угроза) со стороны государства, организаций, групп , средств массовой информации, окружающих людей, партнеров по деловому или межличностному общению. Ущерб для личности проявляется в неподтверждении (или разрушении) самооценки, представления человека о себе, о своем месте в обществе, снижении самоуважения или чувства уверенности, потере индивидуальной уникальности, крушении планов, намерений, потере смысла деятельности или жизни в целом и др.
В качестве средств психологической защиты рассматривают лишь те специфические средства, которые характеризуют именно психологическую сторону защиты (и выживаемости) человека. Для того чтобы нагляднее дифференцировать психологические средства защиты от иных (непсихологических) средств, представим себе ситуацию: человек подвергся нападению хулиганов в подворотне («дай закурить»). Е.Л. Доренко, опираясь на указанный пример, подчеркивает, что «о психологической защите нет возможности говорить, если в результате происходит заурядная драка. Другое дело, если используются психологические средства: от просьб о пощаде или встречных угроз до манипуляций и единоборстве характеров — тогда мы однозначно констатируем наличие психологической защиты».
Г.В. Грачев выделяет три основных уровня организации, формирования и функционирования психологической защиты человека (Грачев, 1998):
- социальный — в масштабах общества в целом;
- групповой — в рамках различных социальных групп и разнообразных форм социальных организаций;
- индивидуальный.
На социальном уровне психологическая защита реализуется посредством регулирования и организации информационных потоков и общественных благ в обществе. На этом уровне в качестве субъектов психологической защиты личности может (и должно) выступать государство через деятельность соответствующих социальных институтов. На групповом уровне психологическая защита личности реализуется посредством использования специфических (для конкретных социальных групп и организаций) способов социального взаимодействия. На этом уровне в качестве субъектов психологической защиты личности выступают группы и организации (семья, производственные коллективы, общественные, политические, религиозные и иные объединения). На индивидуальном уровне психологическая защита реализуется посредством формирования специфической системы саморегуляции и комплекса защитных механизмов и стратегий поведения, которые обеспечивают психологическую самозащиту личности.