Общие подходы к психологическому выживанию

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Стратегии поведения человека в трудных жизненных ситуациях

Освоение человеком мира, в котором происходит преобразование как внешнего, так и внутреннего мира на протяжении жизненного пути, называют поведением. Поведение является функцией взаимодействия личности и ситуации среды в данный момент времени. Традиционно поведение описывается как совокупность действий, обусловленных сложившимися навыками, привычками и конкретной ситуацией поступков, требует борьбы мотивов, принятия решений, содержание которых превосходит содержание ситуации. Между тем, в настоящее время возникла тенденция рассматривать поведение как функцию взаимодействия личности и среды, причем личностные особенности рассматриваются как индивидуальные ресурсы человека; которые обеспечивают реализацию его действий в конкретной ситуации.

Стратегии поведения в значимых ситуациях — это особые поведенческие синдромы, характеризующиеся актуализацией адаптивных механизмов психической саморегуляции. Наиболее общими стратегиями являются формы «тотального ориентирования» человека — продуктивные и непродуктивные, проявляющиеся, например, в тенденциях «инстинкта жизни», по 3. Фреду, или «обладания» и «бытия», по Э. Фромму. Так, согласно Э. Фромму, любовь и творчество являются проявлениями продуктивного ориентирования, авторитаризм, разрушительность, «автоматизирующий» конформизм — проявлениями непродуктивного ориентирования.

Поведение во многом зависит от уровня контроля, или локуса контроля — базовой личностной характеристики, по которой можно судить о том, в какой степени человек считает себя активным субъектом своей собственной жизни и деятельности, а в какой степени — пассивным объектом действия для людей и внешних обстоятельств. Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что существует связь между уровнем субъективного контроля и различными формами поведения, а также особенностями личности. Подобно психологическим защитам (как частному случаю поведения в трудных ситуациях), стратегии поведения могут существовать в двух вариантах — адаптивном и дезадаптивном. Выбор стратегии поведения зависит от степени значимости ситуации для личности. Адекватность поведения в значимых ситуациях обусловливается адаптивными возможностями личности, особенностями восприятия и оценки ею «трудной» ситуации.

Человек преодолевает критическую «трудную» (порой критическую — в субъективном восприятии или объективно таковую) ситуацию посредством переживания, рассматриваемого Ф.Е. Василюком как форму деятельности, направленной на сохранение душевного равновесия. Существуют различные модели реагирования на конфликтную ситуацию. Широко известна предложенная К. Томасом двухмерная модель регулирования конфликтов, измерениями которой являются кооперация (как проявление внимания к интересам другого) инапористость (как внимание к собственным интересам); внутри указанных координат выделяются пять способов регулирования конфликтов: конкуренция, приспособление, компромисс, избегание и сотрудничество. С точки зрения проблематики психологического выживания, вызывает интерес конфликтологическая теория X. Киндлера (Н. Kindler), в которой автор выделяет следующие стратегии поведения в конфликтной ситуации :

  • сохранение («не раскачивай лодку»);
  • сглаживание («подчеркивай положительное»);
  • доминирование («отец знает лучше»);
  • установление правил («играть по правилам»);
  • сосуществование («вы пойдете одной дорогой, я -другой»);
  • «торговля» («ты — мне, я — тебе»);
  • подчинение («плыви по течению»);
  • поддерживающая свобода («я поддерживаю Ваше право на ошибку»);
  • сотрудничество («одна голова хорошо, а две лучше»).

Автор теории считает, что существует связь между стратегиями и личной вовлеченностью в ситуацию, а также гибкостью (Рисунок 1).

Рисунок 1. Связь между стратегиями разрешения конфликта, вовлеченностью в ситуацию и гибкостью поведения.

Рисунок 1. Связь между стратегиями разрешения конфликта, вовлеченностью в ситуацию и гибкостью поведения.

Гибкость поведения

Стратегии поведения в трудных жизненных ситуациях проявляются и реализуются в виде индивидуальных стилей. Согласно А. Адлеру, под стилем понимается «совокупность индивидуальных черт, особенностей поведения, динамики жизненных целей человека, способствующих маскировке и компенсации его индивидуальных дефектов (физических, психических, социальных) и преодоления комплекса неполноценности». В отечественной психологии (Л.С. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, В.С. Мерлин, Е.П. Климов, Л.И. Анцыферова, К.А. Абульханова-Славская и др.) понятие стиля разрабатывается в рамках деятельностного подхода, при котором стиль рассматривается как интегральный феномен взаимодействия требований деятельности и индивидуальности человека. Под стилем жизни в дальнейшем понимается устойчивая характеристика иерархии жизненных целей и предпочитаемых человеком способов их достижения. О стиле человека можно говорить как о способе его взаимодействия с Миром, обеспечивающем его выживаемость. Такой стиль складывается стихийно как следствие взаимодействия человека и условий его жизни. А.В. Либин, используя структурно-функциональную модель индивидуальности, выделяет восемь базовых стилей человека. Каждый из них может быть проанализирован с помощью трех биполярных конструктов, характеризующих соответственно адаптивность, компенсаторностъ и оптимальность. Если стили жизни и деятельности метафорически представить в виде реки жизни, а тип личности определять по качествам пловца, вошедшего в реку, то образные обозначения этих параметров будут отражать специфику взаимодействия человека с Миром и с людьми, следовательно, и его способ психологического выживания в этом мире. Приведем обозначения этих стилей:

  1. «идущий ко дну»;
  2. «плывущий по течению»;
  3. «покачивающийся на волнах;
  4. «любитель теплого течения»;
  5. «соревнующийся с течением»;
  6. «вовлекающийся в водоворот»;
  7. «наперекор течению»;
  8. «плывущий вольным стилем».

Н. Пезешкиан (N. Peseschkian) приводит следующую классификацию реагирования на проблемы, называя их формами переработки конфликта:

  1. Ответ с помощью своего тела (физическая активность, сон, еда, секс, нарушение телесных функций и психосоматические реакции).
  2. Ответ своей деятельностью (бегство в работу, бегство от требований достижений).
  3. Ответ обращениями к другим за помощью (контакты, бегство в болезнь или избегание общения).
  4. Ответ в воображении (представление желаемого в воображении, злоупотребление алкоголем или наркотиками, уход в религию, в отстраненные от реальной жизни философско-мировоззренческие системы, а также художественная и творческая деятельность).

Но взаимодействие человека с Миром реализуется в его активности, важнейшей формой которой является трудовая и профессиональная деятельность, играющая важнейшую роль в выживании человека как личности. В рамках исследования индивидуального ресурса профессионального развития нами были выделены профессиональные стили человека, являющиеся частью стиля жизни человека.

Профессиональный стиль человека мы рассматриваем как постоянное, довольно устойчивое, целостное психическое образование, включающее сознательные и бессознательные механизмы адаптации человека. Выделенные профессиональные стили отражают основные стратегии адаптации человека к требованиям профессиональной среды и проявляются как в профессиональной деятельности, так и во внепрофессиональном поведении и в общении. Ключевыми признаками индивидуального профессионального стиля являются факторы профессиональной успешности, удовлетворенности результатами деятельности и компонентами профессиональной среды (в соотношении с затратами на получение данного результата), а также предпочитаемые ценности и мотивы выполняемой деятельности.

В таблице 2 приводится типология профессиональных стилей, в зависимости от успешности, эффективности адаптации и доминирующих ценностей, рассмотренных нами ранее в книге «Психология профессионализма» . В таблице 2 представлены профессиональные стили, в зависимости от:

  1. профессиональной успешности (Ус), оцениваемой объективными показателями результативности деятельности;
  2. эффективности психологической адаптации (Э), определяемой отношением удовлетворенности компонентами профессиональной среды к уровню субъективной оценки факторов психосоматической дезадаптации;
  3. коэффициента ценностных ориентаций (Кц), определяемого отношением духовных ценностей, выбираемых респондентом,к витальным ценностям. В таблице знаком (+) обозначен высокий уровень выраженности данного фактора, знаком (—) — низкий уровень выраженности.

Таблица 2. Типология профессиональных стилей, в зависимости от успешности, эффективности адаптации и доминирующих ценностей

1f4138453e3b3e33384f 324b363832303d384f 32 413e3240353c353d3d3e3c 3c384035. 213540333539 14404336383b3e32-3

Таким образом, выживание человека в этом мире связано с его адаптацией. Адаптация понимается сегодня как активное взаимодействие человека с социальной средой. При этом рассмотренные выше стратегии поведения являются различными вариантами процесса адаптации.





Комментарий к статье