ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человеку свойственна способность предвосхищать события в своем сознании. «Паук, — пишет Маркс, — совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. XVII, стр. 198.).

В основе предвосхищения событий лежит воображение. Под воображением мы будем понимать процесс создания человеком новых образов на основе имеющихся у него представлений.

В психологической литературе понятие «воображение» часто применяется в очень широком плане. Под этим термином понимается всякий образ, возникающий в мозгу людей. На этом основании к воображению относят, с одной стороны — представления и даже сновидения, с другой стороны — творческие процессы, лежащие в основе таких видов деятельности, как наука, художественная литература, живопись и т. п. Слишком расширительное понимание термина воображения нам не кажется целесообразным. При таком понимании мы теряем грань между человеком и животными. Высшим животным, как известно, свойственны и представления и сновидения. На этом основании при слишком широком понимании термина воображения мы должны были бы признать воображение и у животных. С перенесением же этого понятия на животных трудно согласиться. Мы считаем более правильным понимать под воображением специфически человеческий вид психической деятельности, протекающий под контролем сознания и направленный на преобразование имеющихся у человека представлений.

Воображение развивалось в труде. Воздействуя на природу через труд, человек изменял тем самым собственную природу. Наблюдая же за изменениями в природе и соотнося их с причинами, человек научился предвосхищать события, представлять возможный результат деятельности, прежде чем эта деятельность наступила.

Нельзя думать, что воображение, или фантазия, людей не может идти дальше того, что было когда-то воспринято. Всем известны высокохудожественные образы народного творчества (русалка, баба-яга, избушка на курьих ножках, ковер-самолет и т. п.), которые не имеют соответствия в действительности.

Но как бы ни был причудлив образ воображения, как бы далеко ни уходил он от действительности, он всегда построен из элементов действительности, из того, что непосредственно известно человеку из его ощущений и восприятий. Фантастична может быть идея, положенная в основу того или иного образа воображения, способ сочетания элементов, из которых строится этот образ, но материал для построения образа всегда взят из непосредственной действительности. Примером этого может явиться сфинкс — мифическое крылатое существо с туловищем льва, с головой и грудью женщины.

Воображение характеризуется, как правило, большой сложностью и возникает на материале других психических процессов. Это значит, что память, мышление, чувство и воля человека, с одной стороны, принимают непосредственное участие в процессе воображения, с другой стороны, каждый из этих процессов сам пронизывается воображением.





Комментарий к статье